28 agosto 2016

Coca Cristina {torta Cristina}

La Coca Cristina es sin duda de los dulces más típicos de la zona valenciana y se encuentra en prácticamente todos los hornos tradicionales. Está elaborada a base de almendra molida, huevos, azúcar y ralladura de limón, presentada sobre una base de oblea y espolvoreada con azúcar antes de meter al horno. Al no llevar levadura queda así de bajita, que es precisamente una de sus características. Además, también está su otra versión con pasas y nueces en el relleno 😋


Como era inevitable, al final he acabado haciendo una versión algo más ligera de este dulce, reduciendo la cantidad de azúcar y prescindiendo de la oblea, ya que no siempre resulta fácil de encontrar una de tamaño adecuado (unos 20 cm.) y también del azúcar espolvoreado, ya que las cocas quedan bastante dulces de por sí. De todos modos, en la receta referiré las cantidades y el modo de hacer típico.

Ingredientes (2 cocas)*:
  • 120 gr. de azúcar
  • 100 gr. de almendra
  • 50 gr. de harina
  • 2 huevos (L)
  • 1 limón (su ralladura)
  • Obleas (opcional, como base)
  • + azúcar, para espolvorear

Elaboración
Precalentamos el horno a 200 ºC.
En un bowl mezclamos la almendra molida y la harina. 

Montamos las claras a punto de nieve e incorporamos el azúcar y las yemas, mezclando con movimientos suaves y envolventes. 

Añadimos (en dos veces) la almendra molida mezclada junto con la harina. 
Mezclamos con una espátula y con cuidado de bajar las claras lo menos posible.

En una bandeja con papel de horno (y si tenemos obleas, sobre ellas) ponemos unas 4 cucharadas de la mezcla y extendemos hasta tener un círculo de unos 20 cm. de diámetro y 1 cm. de grosor, aprox. 

Espolvoreamos la superficie con azúcar e introducimos al horno.


Bajamos la temperatura a 180 ºC y dejamos unos 15 minutos, o hasta que veamos la superficie dorada, siempre vigilando que no se quemen los costados.

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.  

* Suelo hacer la mitad de estas cantidades y salen dos coquitas de tamaño individual (10-12 cm. de diámetro).
* También hay versiones que prescinden de la harina, pero le da más esponjosidad.

4 comentarios :

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