Casi sin darnos cuenta llegamos a las últimas semanas de diciembre, y también al último Desafío de este año.Va a ser una despedida dulce porque la propuesta de Rocío fue... ¡un tronco de Navidad! Típico de estas fechas para terminar alguna comida/cena familiar. Parece que la tradición tuvo origen en Francia, donde se le conoce por bûche de Noël, como reminiscencia de un ritual pagano asociado al solsticio de invierno. En él, con la familia reunida, se quemaba un tronco lentamente.
No hemos seguido una receta concreta a la que hacer referencia pero sí que nos pareció bastante útil este post sobre un paso a paso de un tronco navideño de Mercado Calabajío, y algunos consejos que se dan y aplicamos y nos vinieron bastante bien. La combinación de sabores de bizcocho/relleno no tiene por qué ser esta, sino la que más nos guste: relleno de crema pastelera, bizcocho de café con nata, bizcocho con crema de chocolate... ¡Probaríamos todos!
Ingredientes
Para la plancha de bizcocho de chocolate:
- 6 huevos L
- 6 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 1 sobre de levadura en polvo
Para el relleno de moka:
- 300 ml de nata para montar de 35,1% mat. grasa
- 1 cucharada de agua
- 1 cucharada de café soluble
- 2 cucharadas de azúcar glas
Para la cobertura de chocolate:
- 150 gr. de chocolate negro
- 40 gr. de mantequilla
Elaboración:
Para la plancha de bizcocho separamos las yemas de las claras.
En un bowl mediano batimos las yemas junto al azúcar con varillas hasta que doblen su tamaño y reservamos.
En un bowl grande montamos las claras a punto de nieve hasta que queden bien firmes.
Añadimos las yemas despacio, mezclando con una espátula y movimientos envolventes para no bajar las claras.
En un bowl mediano batimos las yemas junto al azúcar con varillas hasta que doblen su tamaño y reservamos.
En un bowl grande montamos las claras a punto de nieve hasta que queden bien firmes.
Añadimos las yemas despacio, mezclando con una espátula y movimientos envolventes para no bajar las claras.
Cuando sea homogéneo añadimos en 3 veces la harina tamizada junto al cacao en polvo y la levadura.
Mezclamos cada vez con la espátula haciendo movimientos envolventes lo más suaves posibles.
Vertemos sobre un papel vegetal enmantequillado y extendemos con una espátula para que ocupe toda la superficie y quede a la misma altura.
Mezclamos cada vez con la espátula haciendo movimientos envolventes lo más suaves posibles.
Vertemos sobre un papel vegetal enmantequillado y extendemos con una espátula para que ocupe toda la superficie y quede a la misma altura.
Horneamos 12 min. a 175 ºC.
Apagamos y dejamos 3 minutos más con la puerta cerrada, sacamos y dejamos enfriar.
Apagamos y dejamos 3 minutos más con la puerta cerrada, sacamos y dejamos enfriar.
Para el relleno de moka disolvemos el café en la cucharada de agua tibia.
Montamos la nata y cuando casi esté añadimos el azúcar y el café disuelto.
Seguimos montando hasta que esté bastante consistente.
Montamos la nata y cuando casi esté añadimos el azúcar y el café disuelto.
Seguimos montando hasta que esté bastante consistente.
Guardamos el tronco en la nevera para que se asiente durante una hora más o menos.
Sacamos y cortamos los extremos, nosotros en diagonal, y los colocamos como nos guste, imitando ramas de manera que tenga la apariencia típica de tronco.
Para la cobertura, troceamos el chocolate en onzas y añadimos la mantequilla.
Metemos al microondas unos segundos a potencia media-alta hasta que se derrita y pueda mezclarse. Extendemos con un cuchillo o espátula y antes de que enfríe por completo hacemos unos surcos y nudos imitando a la corteza de un árbol.
Nos despedimos del Desafío hasta el 2014 pero no sin antes echar un vistazo a los troncos que han preparado nuestros/as compañeros/as clickando en el precioso logo navideño que nos mandó Rocio.
¡Feliz Navidad!
¡Vaya! La verdad es que llevo un año con ganas de hacer tronco de navidad y ahora que ha llegado Diciembre no logro sacar tiempo de ningún sitio... A ver si consigo hacerlo hantes del 23 y lo publico ;)
ResponderEliminar¡Un slaudo y muy buena pinta! ¿Me mandáis un trocito?
www.delicias-boca.com
www.operacionjapon.net
Menuda pintaza tiene este tronco, te ha salido estupendo!!
ResponderEliminarUn besazo!!
Uauuu!!! Os ha quedado estupendo!! Parece de pastelería! Y a parte de bonito tiene una pinta brutal! Quiero un trocitooo! hehehe ;P
ResponderEliminarUn besito y Felices Fiestas!
te ha quedado estupendo y tiene una pinta muy rica....besitos y feliz navidad
ResponderEliminarOs ha quedado increible, solo faltan los pajaritos! Me encanta, pero mucho!
ResponderEliminarAprovecho para desearos unas muy felices fiestas, que disfrutéis mucho y que el año que entra venga llenito de cosas buenas!
Un beso grande.
FELIZ NAVIDAD!!!
Rico, rico de verdad, que pedazo tronco !! perfecto tambien ...muy muy esponjoso y tierno.
ResponderEliminarLe habéis cogido el punto al bizcocho cosa que yo no he hecho jiji pero bueno era mi primer tronco !! en fin no sirvo como leñadora eso esta claro menos mal que enlazo a vuestras paginas que si no ..pobre de la que venga a ver mi cocina !! un besete y felices fiestas ..todos a cocinar y comer sobretodo y como bien decis a comerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!
Mila
Que rico, se ve delicioso. Y con un relleno estupendo!!!
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas
Te ha quedado precioso, seguro que su sabor es realmente rico.
ResponderEliminarBesitos.
Que ricoooooooooooo, debio de estarrr, un saludo desde Cadiz y que pases unas felices fiestas.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendisimo, con un relleno perfecto, con las escamas del tronco super perfiladas... además debería de estar riquísimo con este punto de café que tanto me encanta.
ResponderEliminarFELICES FIESTAS
¡¡Ya está aquí!!, que nos pilla la Navidad..¡Qué rápido pasa!, pero cómo presta cuando llega! ^^
ResponderEliminarMe encanta vuestro tronco. Me gusta el reto de esta vez porque la blogosfera se llenó de troncos navideños y son todos tan bonitos y tienen una pinta taaaan rica...! Como el vuestro!^^
Un besote grande y Feliz Navidad!!=)
Uauuu ha quedado un tronco perfecto y con una pinta increible. Besos y feliz navidad
ResponderEliminarque preciosidad de troncoooooo, alucinada me habéis dejado.
ResponderEliminarFelices fiestas
6 huevos para el bizcocho, este era de talla XL, ja ja jajaj. Pero la combinación de choco-moka me flipa, delicioso.
ResponderEliminarBesos y a estas alturas ya, ¡feliz año!
Si ya me parece perfecto el tronco de lo bonito que quedó, con esa cremita es que debe o mejor, debía estar de muerte lenta
ResponderEliminarBesitos
¡Muchas gracias a todos/as por los comentarios! Quedamos bastante contentos con él, aunque sigo pensando que la fotografía no le hace justicia. Al natural se veía más bonito >/< pero mis prisas...
ResponderEliminar¡Besines!
Lo hice y esta riquísimo
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Susi! Me alegra mucho tu comentario :)
Eliminarmu rico
ResponderEliminarHla voy hacer el tronco gracias feliz Navidad desde venezuela
ResponderEliminarGracias