Desde que volvieron a sacar la panificadora en Lidl hará un par de semanas, han resurgido por la red muchas recetas de panes de todo tipo, la gran mayoría integrales, pero también otros dulces que han caído en mis marcadores, como un brioche con gotas de chocolate o el clásico panettone. El caso es que llevaba tiempo con ganas de hacer un panquemado en casa pero no me animaba.
Me encanta el olor que desprende al hornearse y comerlo casi recién hecho, cuando todavía está algo calentito, pero últimamente no me apetecía nada estar pendiente de los levados que necesita ni de darle forma. Sí, básicamente pereza. Hasta que pensé hoy en hacerlo en la panificadora. Aunque no tenga la forma típica redonda, ¡queda espectacular! De paso he probado una receta diferente a la que ya tenía por aquí, sacada de una revista comarcal.
Ingredientes:
Elaboración:
- 175 ml. de leche tibia (animal o vegetal)
- 20 gr. de levadura fresca
- 65 gr. de azúcar
- Ralladura de 1 limón (o naranja en su defecto)
- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (o aceite suave)
- 1 huevo (L)
- 1 cucharadita de agua de azahar (opcional)
- 350 - 365 gr. de harina de fuerza*
- ¼ de cucharadita de sal
Elaboración:
Disolvemos la levadura en la leche tibia con un pelín de azúcar.
Dejamos reposar 5 min. y vertemos a la cubeta de la panificadora seguido del resto de ingredientes en el mismo orden de arriba.
Le damos al programa 4 (para pan dulce), peso 750 gr. y tueste medio.
De tiempo viene a ser casi 3 horas.
Cuando termine sacamos la cubeta con cuidado de no quemarnos, lo soltamos de los laterales con una espátula y, poniendo la cubeta boca abajo sobre la encimera, le damos unos meneillos más o menos suaves para que salga.
Este en nada estaba fuera, y eso que se me pasó quitar las palas después del último amasado 😓
Le damos la vuelta y dejamos enfriar sobre una rejilla.
A mí me encanta con Nutella aunque con mermelada también está riquísimo, e incluso solo 😋
* En principio puse 350 gr. de harina pero en el primer amasado la mezcla estaba un pelín pringosilla así que añadí un poco más a ojímetro, como una cucharada (15 gr. o así) para que cogiese algo más de cuerpo.
* Se puede hacer sin panificadora siguiendo estos pasos.
Le acabo de echar un vistazo a tu blog y tengo que decirte que me has echo salivar todo el rato con las fotos que pones, ya me he apuntado algunas que me han encantado =P
ResponderEliminar¡Gracias y bienvenida! Ya me dirás cuando las pruebes :)
EliminarQué cosa más rica, no sabía que se podía hacer un panquemado en panificadora. Me llevo la receta ahora que la tengo. Feliz finde.
ResponderEliminar¡Gracias, Rosa! No las tenía todas conmigo de cómo saldría pero pocos voy a hacer en el horno después de haber probado con la panificadora. ¡Feliz domingo!
EliminarNo conocía este pan pero desde luego que las rebanadas hablan por sí solas. Y encima con la Nutella por arriba como para no caer en la tentación
ResponderEliminarBesitos
Demasiado tentador, Carol :P
EliminarQue pedazo de pan mas rico y tierno, yo me quedo con tu deliciosa receta.Bssss
ResponderEliminar¡Gracias, Doris!
EliminarQue pan más rico!!!!! Te ha quedado de miedo!!! =)
ResponderEliminar¡Gracias! Aunque esta vez el mérito es más de la panificadora que mío :P
Eliminarohhh que bueno!!! yo soy panificadora-adicta desde hace dos semanas pero aún no me animé con panes dulces, tengo ganas pero no doy arrancado ^^^Pero que hambre me has dado!! ahora habrá que matar el antojoo
ResponderEliminarEste también ha sido mi primer pan dulce pero no será el último. Da un gusto que se haga solito... :3
EliminarQueee Maravilla,, esos son los placeres de la Tierra,,jajaja,, y no de Marte..
ResponderEliminarJajaja, ¡gracias, Encarnita! Son placeres universales :)
EliminarDiana, no conocía este pan. Tiene una pinta buenísima y con nutella más aún.
ResponderEliminarMuchos besos guapísima y gracias por esta nueva receta.
Marita.
http://ganchilloyalambre.blogspot.com.es/2014/10/en-la-variedad-esta-el-gusto.html
¡Gracias, Marita!
EliminarUi, aquesta llesca amb Nutella....! M'ha fet venir ganes d'agafar la panificadora i posar-me a fer pa! Petons.
ResponderEliminarGracies, Chus! Val la pena agafar-la :P
EliminarDiana, nos ha encantado. Gracias por la merienda de hoy y el desayuno de mañana :-*
ResponderEliminarGracias, Vero ¡Qué alegría! :)
EliminarDiana, que maravilla de pan y yo que tengo la panificadora del Lidl hace dos años, casi muerta de risa. Ahora seguro que la saco y hago tu pan. Ya te contaré que tal.
ResponderEliminarUn beso guapa y feliz semana.
Hogardiez
¡Gracias, Marta!
EliminarAyer hice el panquemao, en panificadora moulinex, sale bueníiisimo, lástima no haberla descubierto antes,con las mismas cantidades, en el programa 4 y dura 1h30min., Lo que no sé es cómo hacer para que se quede el azúcar arriba, mil gracias
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