30 agosto 2016

Financiers de almendra {French financiers} 🇫🇷

Aprovechando la almendra que sobró de las Cocas Cristinas hice unos financiers, un dulce que tiene su origen en unos pasteles ovalados que preparaban las hermanas de la Orden de la Visitación en la región francesa de Lorena. Hay dos versiones que explican su peculiar forma alargada: una lo atribuye a un pastelero francés, buscando que se pareciesen a lingotes de oro, y otra que atribuye a los suizos el copiar adaptar los pasteles ovales cambiando su forma para que no pudiesen acusarles de plagio. 


[English version below]

Están hechos básicamente con almendra molida, harina, azúcar, mantequilla y claras, y con ellos he estrenado el molde de Pyrex (una marca que hasta ahora sólo conocía por sus fuentes de vidrio) y que llevaba cosa de un par de meses esperando su oportunidad. Ha resultado perfecto, salen 9 bizcochitos con el tamaño ideal para el desayuno y además congelan sin problemas. Este se vino conmigo desde Ohgar :)

Ingredientes (10 financiers):
  • 45 gr. de mantequilla 
  • 75 gr. de harina 
  • 75 gr. de almendra molida
  • 100 gr. de azúcar glass (puse 50 gr. + 25 mezcla de azúcar y stevia)
  • 2 gr. de levadura química (tipo Royal)
  • 1 huevo + 3 claras

Elaboración
Precalentamos el horno a 180 ºC. 
Tamizamos juntos la harina, la almendra molida, la levadura y el azúcar. 

Añadimos el huevo y las claras y batimos con unas varillas hasta tener una mezcla homogénea. 
Añadimos la mantequilla derretida y mezclamos de nuevo. 

Rellenamos los moldes de los financiers, sobre ¾ de su capacidad, y horneamos 13-15 minutos, hasta que veamos que sus bordes comienzan a coger color. 


Sacamos, esperamos unos minutos que templen y desmoldamos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. 

* El número de pastelitos dependerá realmente del molde que usemos. Como el mío tenía para 9, con la masa que me sobraba rellené una cápsula de cupcakes y la horneé junto con el resto.
* Si no se tiene molde de financiers o semejante, sirve cualquier otro de silicona o cápsulas de cupcakes/muffins, llenándolas a la mitad para que estéticamente se asemejen más a los originales.

Ingredients (10 financiers):
  • 45 g. butter
  • 75 g. all-purpose flour
  • 75 g. almond flour
  • 100 gr. confectioners' sugar
  • 2 g. baking powder
  • 1 egg + 3 whites

Directions:
  1. Preheat oven to 360 ºF (180 °C)
  2. Sift flour, ground almond, baking powder and sugar together
  3. Add the egg + the whites and whisk until a homogeneous mixture
  4. Add the melted butter and mix again
  5. Fill the financiers molds (about ¾ of their capacity) and bake 13-15 minutes, until the financiers' edges begin to brown
  6. Remove from oven, wait a few minutes and unmold
  7. Cool on a wire rack

* If you do not have financiers molds, you can use muffins capsules instead, filling them in half.


Receta adaptada del blog de Marisa.

5 comentarios :

  1. Pues te han quedado realmente fantásticos y ya me imagino con ese saborcito a almendra cómo deben de estar.

    besazos

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  2. Respuestas
    1. Síí, así no se coge de más (aunque tiente coger un par) :P

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  3. ¡¡Wuaalaaa!!! Qué pinta más tierna y más rica tienen guapi!! =)
    Irresistibles!
    Un besazo!

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