14 marzo 2016

Chickpea Brownie {Brownie de garbanzos}

He de reconocer que dicho o escrito en inglés suena bastante más apetecible, sobre todo si no se presta mucha atención a la primera palabra. Y es que unir "garbanzo" a "brownie" no suena, a priori, especialmente tentador. Pero, ¡nada más lejos de la realidad! Me confieso como la primera escéptica en cuanto al resultado que podría salir de esta receta. Aunque al mismo tiempo me podía la curiosidad... 


Pues bien, no voy a afirmar que queda exactamente igual que un brownie (con su cuarto de mantequilla y respectiva cantidad de azúcar) pero si tenemos en cuenta que este ni lleva mantequilla ni aceite y menos azúcar que el normal y que, a pesar de ello, queda una textura y sabor delicioso y es mucho más ligero, ¡es la combinación perfecta! Y se hace en un vaso batidor o en un sólo bowl, ahorrándonos una cacharrería para fregar después. ¿Alguien da más? :D

Ingredientes (molde de 15 x 25 cm. aprox.)
  • 1 bote de garbanzos cocidos (400 gr.)
  • 2 huevos (L)
  • ⅓ de taza de cacao desgrasado en polvo 
  • ⅔ de taza de azúcar moreno (puse ⅓ + 1 cucharada de Stevia)
  • 8-10 onzas de chocolate negro (50-75 gr.)
  • 2 cucharadas de leche (animal o vegetal)
  • 1 cucharadita de levadura química
  • ⅓ de cucharadita de café instantáneo
  • Gotas de chocolate
  • Naranja confitada (opcional)

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º C y forramos o enmantequillamos el molde que vayamos a utilizar.
Escurrimos y enjuagamos bien los garbanzos (quitamos las pieles que queden sueltas) y ponemos todos los ingredientes (menos las gotas de chocolate y la naranja confitada) en el vaso batidor o en un bowl.
Trituramos hasta tener una mezcla homogénea. 

Vertemos la masa al molde, alisamos la superficie con una espátula y esparcimos sobre ella las gotas de chocolate y la naranja. 
Horneamos durante unos 25 min., sacamos y dejamos que enfríe, al menos, media hora antes de servir. 

Se hace difícil la espera, sobre todo con el olor a chocolate invadiendo la cocina y parte de la casa, pero ganan una vez templados, ¡y más aún fríos!  

4 comentarios :

  1. Uau! Qué original! Tengo que probarlo. Gracias por la receta.

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  2. Esto lo tengo que catar. ¡Vaya pintaza!

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    Respuestas
    1. Qué ilusión leerte por aquí :D
      ¡Muy muy recomendado!
      Te escribo por FB!

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