Después de unos años en los que el limonero de casa decidió dejar de dar limones, por fin parece que ha decidido volver a abastecernos 🍋 Aprovechando pues la cosecha casera, había que buscar recetas y no pude resistirme a esta tarta que tiene Nuria en su blog. Apenas se necesitan ingredientes para prepararla y de textura es sencillamente genial.
[English version below]
Casi parece una mousse de lo esponjosa que queda. Eso sí, como bien explica ella, en el horno se desmadra de una manera que uff... 😅 ¡por unos minutos temí que se desbordase y terminase la mitad en la parte baja del horno! Así que os recomiendo utilizar un molde alto (y no llenarlo en ningún caso más de ¾) si no queréis sufrir. Después ella solita volverá a la normalidad *¡afortunadamente!*
Ingredientes (molde de 20 cm.)
Para la base
Elaboración:
Para la base
- 100 gr. de galletas (mejor tipo Digestive)
- 40 gr. de mantequilla
- 350 gr. de leche condensada
- 3 limones medianos (o 2 grandes)
- 3 huevos
Elaboración:
Preparamos la base, triturando las galletas y juntándolas con la mantequilla derretida.
Cubrimos la base del molde y metemos a la nevera mientras preparamos el resto.
Cubrimos la base del molde y metemos a la nevera mientras preparamos el resto.
Precalentamos el horno a 165 ºC y nos ponemos con el relleno.
En un bowl juntamos la leche condensada con las yemas, la ralladura de uno de los limones y el zumo de los tres. Mezclamos bien con la batidora o unas varillas.
En otro bowl montamos las claras a punto de nieve.
Cuando estén bien firmes las vamos añadiendo poco a poco a lo anterior con una espátula y movimientos suaves, de manera que se bajen lo menos posible.
Cuando estén bien firmes las vamos añadiendo poco a poco a lo anterior con una espátula y movimientos suaves, de manera que se bajen lo menos posible.
Sacamos el molde de la nevera, enmantequillamos los laterales, y vertemos el relleno sobre la base.
Horneamos 40 - 45 min. *En caso de duda comprobamos con un palillo, que saldrá limpio cuando esté hecha.*
Apagamos el horno y dejamos la tarta dentro con la puerta entreabierta, que pierda el calor de modo gradual. Dejamos enfriar antes de guardar 4 horas en la nevera antes de servir.
Desmoldamos con cuidado, separando los laterales primero con una espátula.* La base de galletas se puede sustituir por masa quebrada dulce, que también quedará genial, cubriendo con ella los laterales del molde, de manera que será más cómodo de desmoldar.
Ingredients (20 cm. mold)
For the base:
Directions:
Let it cool and store for 4 hours in the refrigerator before serve.
Unmold carefully, separating the sides first.
Serve!
For the base:
- 100 g. biscuits (best type Digestive)
- 40 g. butter
- 350 g. sweetened condensed milk
- 3 medium lemons (or 2 large)
- 3 eggs
Directions:
- Crush the biscuits and mix them with the melted butter.
- Cover the mold base and let it in the refrigerator.
- Preheat the oven to 165 ºC (330 ºF).
- In a bowl, combine the sweetened condensed milk + the yolks + the zest of one lemon and the juice of the three. Mix well with a blender or mixmaster.
- In another bowl, whisk the whites until stiff.
- Add it to the previous mixture, using a spatula and smooth movements.
- Pick the mold from the fridge, butter the sides and pour the filling on the base.
- Bake for 40 - 45 min. *If in doubt, check with a toothpick, which must come out clean*
Let it cool and store for 4 hours in the refrigerator before serve.
Unmold carefully, separating the sides first.
Serve!
Que pinta mas buena tiene, ese corte es una delicia. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
¡Gracias!
EliminarMay I have this recipe in English please? I 'll appreciate it. Thanks Gaëlle
Eliminarestoy preparando este rico pastel por primera vez les cuento mañana
EliminarEspero que fuese un éxito :)
EliminarPor dios! Qué pinta más buena tiene! Y las de limón son de mis favoritas! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
¡Gracias Ani! El punto cítrico para mí queda bien en todos los dulces :P
EliminarBesines
Pq las recetas,en granos como lo cambio
EliminarBuenas tardes, Carmen. Están en gramos porque es la medida que utilizamos para pesar los ingredientes. En internet hay conversores on-line que te facilitarán el cambio de unidades ;)
EliminarSiempre que os visito me entra un hambre que es demasiado! Todo lo que hacéis (me parece que ya os lo he dicho en más de una ocasión :P) me encanta!
ResponderEliminarQue tarta más rica!!!
Besos!
Jajaja, muchas gracias Cris. Sabes que es mutua esa opinión :)
EliminarHola guapísima, hace tiempo que no os visito pero he tenido problemas con mi perra y todavía continúa. He visto esta tarta y me sonaba mucho, jajaja, y resulta que te has inspirado en la mía,muchísimas gracias por la referencia, niña, de verdad. La pinta es de la muerte con ese limoncito rallado por encima y ese corte. Y es verdad que se desmadra.. jajaja, se desmadra un webo...
ResponderEliminarUn beso grande
Anda, espero que no sea nada y se recupere pronto :(
EliminarJajaja, normal que te sonase. ¡Mil gracias por la receta! Es que fue verla y enamorarme de ella. Qué rica estaba :D
Lo de desmadrarse... mira que iba avisada eh? pero nada, qué miedo da xD
¡Un besote!
Tiene una pinta sensacional. Curiosamente yo hago uns con identicos ingredientes pero las claras montadas se las pongo por encima en lufar de dentro de la masa. Me encanta el aspecto que tiene y la proxima vez la hare asi. En casa nos encanta Es todo un clasico. Todos los años me la pide mi hija para su cumple. En cuanto pueda probare esta version. Un beso
ResponderEliminar¡Hola Mara! Sé cuál dices porque la he visto por ahí, y de hecho la tengo en pendientes porque tiene que quedar riquísima... Voy a echar un vistazo por tu página a ver si la tienes :P ¡Besines!
Eliminarque buenas están las tartas de limón a mí junto con las de chocolate son las que más me gustan. la tuya tiene muy buena pinta. un besote y me quedo por aquí para seguirte.
ResponderEliminar¡Bienvenida Myriam! Y muchas gracias :)
EliminarYo también soy fan de las tartas de chocolate y limón *y todas en general*
Muy buena receta, y la tarta me encanta, te ha quedado muy bien presentada tb,
ResponderEliminar¡Gracias!
EliminarLos limones de casa saben mucho mejor, como todo lo de casa, marca la diferencia. Y ya para un postre tiene que ser genial. Sólo hay que ver la pinta tan rica que tiene esta tarta..Parece que puedo oler a limón desde aquí =)
ResponderEliminar¡¡Impresionante!!^^
Un besote!
Jajaja, pues sí, nada como lo casero, en todos los aspectos. ¡Muchas gracias Kim!
EliminarHola, que bonita te quedó, y que suerte de poder hacerlo con limones caseros, es estupendo recién cogidos, un besin, Silvia.
ResponderEliminar¡Gracias! Sí que es un lujo :P
EliminarHummm, debe estar de escándalo Diana!Te ha quedado fantástica!!Besos
ResponderEliminar¡Muchas gracias Anni!
EliminarUmmmmmmmmm seguro esta de muerte relentaaaaaaa que pena no poder llevarme un caxin.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lo estaba lo estaba... Y pena no poder dártelo, porque encantada te mandaba un pedacito. ¡Un besote Chus!
Eliminarmenuda pinta tiene, parece mentira como con tan pocos ingredientes podemos hacer una tarta tan exquisita como la tuya
ResponderEliminar¿Verdad? A mí me gustó por eso... No creí que la leche condensada quedase así de bien, sin queso ni nada... ¡Un besote!
EliminarSe me hace la boca agua!! Mis padres tienen un limonero en pleno apogeo, así que ya se como darles salida! Besos
ResponderEliminar¡Gracias Pili! Vale mucho la pena probarla ;D
EliminarMe encanta, tiene una pinta tremenda, casualmente te he conocido hoy en facilísimo pero te seguiré mas de cerca . Si me deseas visitar puedes hacerlo en https://comederepanis.blogspot.com.es
ResponderEliminar¡Gracias Guacimara! Y bienvenida :)
EliminarHola, Que tipo de galletas debo de usar
ResponderEliminar¡Hola Alexa! Pues sirven prácticamente cualquier tipo, con tal de que al machacarlas se hagan polvillo como para hacer la base.Yo puse unas como estas, pero se también puede hacer con las conocidas galletas María.
EliminarQue es "masa quebrada dulce"?
ResponderEliminar¡Hola, tocaya! Es una especie de pasta crujiente hecha a base de harina, huevo, mantequilla y azúcar, queda parecido a una galleta de textura. Si haces click sobre "masa quebrada dulce", al final de la receta, te lleva a cómo hacerla. ¡Saludos!
Eliminaryo la hice pero nada que ver con el grosor vuestro , me puedes decir que hago mal ?
ResponderEliminarHola, Brazalet. Qué pena, espero que al menos saliese bien de sabor. Seguramente lo del grosor sea por el tamaño del molde que usaste, ¿sabes de qué tamaño era?
EliminarEl mío (que suelo ser el que uso en la mayoría de recetas) es de 18 cm. de diámetro, es decir, pequeño, y por eso queda así de altita. Si usas uno de 22-25 cm. (que suelen ser los habituales) te quedará más bajita.
¡Ya me cuentas!
Si quiero una torta mas grande, con el doble de ingredientes, por cuanto tiempo la tengo que hornear?
ResponderEliminarHola, Jessica. Pues no sabría decirte seguro, porque no he probado a hacerla, pero yo la dejaría al menos 60 minutos. De todos modos lo mejor es, pasados los 45 minutos que estés pendiente, y cuando creas que el centro está hecho, apagas el horno y dejas un cuarto de hora la puerta cerrada para que acabe de hacerse por si acaso en la parte de dentro. ¡Saludos!
EliminarBuenas he hecho la tarta y se me queda líquido porque puede ser? El horno lo pones con o sin ventilador? Y se me ha rajado
ResponderEliminarVaya, cuanto siento leer eso :(
EliminarEs raro porque he hecho ya varias veces esta tarta y nunca me ha pasado lo del líquido. ¿Montaste las claras hasta que estuvieron firmes del todo? Y luego, ¿las mezclaste con cuidado para que no bajasen? Realmente es lo único más así delicado y es que no se me ocurre otra cosa que pudiese haber fallado.
Mi horno sí que es de aire, y lo que dices de rajarse me suena a que igual tuvo mucho calor por arriba.
Quizá a la próxima baja un poco la temperatura (o a mitad cocción cambia a sólo abajo el calor) y aumenta algo el tiempo de horneado, ¡a ver si hubiese más suerte!
Hola buenas tardes!!!! Soy de uruguay y me encantan tus recetas. Me encanto esta receta e intente hacerla pero no me quedo. Al comienzo crecio hermosa pero se me agrieto. Cuando estaba lista la apague y deje el horno entre abierto cuando la fui a sacar. Todo lo que habia crecido se bajo y quedo fina y arrugada. No se a que se debio esto. Nose si podras ayudarme. Hice todo al pie de la letra. Bati las claras a punto de nieve y las incorpore suavemente la prueba es que ella crecio muy bien. Pero fue cuando apague el horno que se bajo de golpe. Agradesco si me puede ayudar. Gracias.
ResponderEliminar¡Hola Ana! Joh, siento mucho leer eso.
EliminarEs normal que baje al apagar el horno, pero tanto tanto como dices... ¿de qué tamaño era tu molde? Fíjate que uso uno bastante estrecho, de 18 - 20 cm., si el tuyo es más grande, quedará necesariamente más bajita. Y, otra cosa, ¿sacaste la tarta al apagar el horno o abriste mucho la puerta, de manera que perdiese el calor demasiado rápido? Eso también puede afectar y hacer que se baje más. De normal la dejo uno o dos dedos, no más.
Espero que de sabor te gustase y que la próxima vez que me escribas me digas que te ha quedado estupenda :)
Diana si nose que le paso el molde es de 18 cm es chico. Ella subio hermosa pero tuve el incombeniente que se agrito primero y cuando la apague todavia estaba super alta pero le deje el horno semi abierto y al sacarla estaba super bajita y arrugada arriba. No me quedo linda como la tuya. De gusto estaba super rica. Cuanto haga otra probare abrir el horno mucho menos y te cuento. Muchas gracias por tu respuesta. Besos
EliminarMe encanta tu receta se ve espectacular
ResponderEliminarGracias, Damarys ;)
EliminarI would like to have this recipe in English .Thank you.
ResponderEliminarHi, Gaelle. Here you go:
EliminarIngredients (mould 20 cm. width)
For the base
100 gr. of cookies
40 gr. of butter
For the filling
350 gr. condensed milk
3 medium lemons (or 2 large)
3 eggs
How to:
Firstly prepare the base. Crush the cookies until something similar to sand and mix them with the butter (at room temperature).
Cover the mould base and take it to the fridge while preparing the filling.
Grease (with butter f.e.) a round mould, put the mixture of cookies + butter and press it firmly to cover all the base (you can use the base of a glass).
Preheat oven to 165 °C.
Separate the yolks from the whites.
In a bowl mix well the condensed milk with the yolks + the juice of the three lemons and the zest of one of them.
In another bowl whisk the whites until hard peaks.
Then add to the first mixture and mix slowly with a spatula and smooth moves (to preventing the whites down)
Take the mold from the refrigerator, grease its inner sides and pour, carefully, the filling over the base.
Bake 40 to 45 min. * If in doubt, check with a toothpick, which will come out clean when the cake it's done. *
Turn off the oven and leave the cake inside with the door ajar, to lose heat gradually. Let cool before storing 4 hours in the refrigerator before serving.
Unmold carefully, separating before the sides first with a spatula.
PS. Excuse the possible mistakes at the translation!
Hola! Se ve divina tu receta pero no me gusta el limón, crees que si lo sustituyó por parchita/fruta de la pasión o quizás café quede igual de rica?
Eliminar¡Hola, Heleana! Pues no me atrevo a asegurarte nada porque no he probado con otras opciones que no fuesen limón, pero diría que si usas fruta de la pasión no debería haber problema. Quizá te quedase un poco más densa y más dulzona (la verdad es que nunca he probado la fruta de la pasión, así que no sé su punto de acidez). Con el café ya sí que no sabría decirte, pero desde luego la idea suena muy bien y a veces, en estas cosas, es cuestión de arriesgar un poco :P
Eliminarhola, qué medidas tiene el molde?
ResponderEliminarEn mi caso utilicé uno de 18 cm. pero queda muy justo cuando sube en el horno, así que casi recomindaría usar uno de 20 cm. (o uno de 18 de paredes altitas)
Eliminarrecomendaría*
EliminarHola Diana, se ve deliciosa!!! quisiera sólo consultarte a que temperatura debe estar en horno al introducir la tarta. Gracias y saludos!!
ResponderEliminar¡Hola, Coca! El horno precalentado a 165 ºC, con calor arriba y abajo, y la dejas unos 40-45 min.
EliminarDe todos modos, con eso de que cada horno es un mundo, a partir de la media hora mejor ve controlando. Por ejemplo, como el mío calienta mucho por arriba normalmente los últimos 5-10 minutos paso el calor sólo abajo.
Espero que te guste :)
Ok...muchas gracias!! este fin de semana vienen unas amigas y la prepararé.
EliminarBesos!
¡No hay de qué! Como recomendación, en el paso de integrar la mezcla de yemas + zumo de limón + leche condensada con las claras a punto de nieve, hacerlo despacio, con movimientos envolventes y sin mezclar en exceso, una vez quede una masa homogénea ¡al molde!, ya que cuanto menos aire le quitemos mezclando más esponjosa quedará.
EliminarQue la disfrutéis :D
¡Besines!
Ya esta dentro del horno!! A esperar para probarla!!
ResponderEliminarEspero que te guste :)
EliminarSe puede utilizar queso philadelphia en vez de nata?
EliminarSe ve delicioso, lo voy a hacer para el cumple de mi gordito. Muchas gracias por tu tiempo y gentileza para compartir tus recetas. Mil bendiciones y buena suerte.
ResponderEliminar¡Hola, Araceli! Gracias a ti por tu amable comentario. ¡Espero que os guste! Bendiciones para ti también :)
EliminarHola! Hace tiempo sigo tus recetas, esta tarta hace poco la hice por cuarta vez y siempre ha sido un éxito (las últimas dos veces he doblado la cantidad de ingredientes del relleno para que quedara más alta). Hoy me detuve para darte las gracias!!! Por tus recetas y la claridad y flexibilidad con que las presentas. Tenía muy en deuda decírtelo. Cariños desde Chile :)
ResponderEliminar¡Mil gracias a ti por tu comentario, Adela! No sabes lo feliz que me hace leer este tipo de comentarios. Recibe un abrazo inmenso :D
EliminarQué buena pinta, la voy a hacer para el próximo fin de semana que tengo invitados. Gracias por compartirla
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