La Quiche Lorraine probablemente sea de las más conocidas de este tipo de pastel salado. Típica de la cocina francesa, concretamente de la región de Lorena, está hecha a partir de una base de masa quebrada o de hojaldre y un relleno de huevos, nata, queso y bacon. Como todas las quiches, es perfecta para cualquier comida, celebración o salida campera, ya que se prepara muy fácilmente y se acompaña perfectamente de alguna ensalada o algo verde, para compensar 😅.
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Lo típico es utilizar un molde redondo y bajito con el borde ondulado pero se puede utilizar cualquier otro sin mayor problema, incluso de tarta desmoldable. Y, además, aunque la receta de por sí es bastante sencilla, todavía puede serlo más si, en vez de preparar la masa en casa, usamos una comprada. Bon appétit!
Ingredientes (molde de 24 cm.)
Para la masa quebrada
- 200 gr. de harina
- 75 gr. de mantequilla
- 1 huevo (L)
Para el relleno
- 150-175 gr. de bacón en tacos*
- 150 gr. de queso (del tipo Edam o Gouda)
- 160 ml. de leche evaporada
- 3 huevos (L)
- Sal y pimienta
Elaboración:
Comenzamos por la masa quebrada.
Mezclamos todos los ingredientes en un bowl y amasamos hasta tener una masa homogénea.
La estiramos sobre una superficie enharinada y forramos con ella un molde enmantequillado.
Guardamos en la nevera media hora.
Sacamos, pinchamos con un tenedor la superficie de la masa (o disponemos unas legumbres secas que después retiraremos) y horneamos unos 10 min. a 180 ºC.
Mientras, cortamos el queso en cubitos y pasamos el bacon por la sartén (sin añadir aceite) un par de minutos, retirándolo a un plato con papel absorvente.
En un bowl batimos los huevos junto con la leche evaporada y salpimentamos.
Con la masa ya fuera del horno y algo templada, repartimos el bacon y el queso y vertemos la mezcla de huevos + leche evaporada, con cuidado de que no sobrepase el borde.
Horneamos a 180 ºC unos 30 min. o hasta que se dore en superficie se dore y cuaje el relleno.
Sacamos y dejamos que enfríe al menos 10-15 min. antes de desmoldar y servir.
* Puede sustituirse por jamón york o pechuga de pavo si queremos una versión más ligera.
Ingredients (24 cm. mold)
For the shortcrust pastry:
- 200 g. flour
- 75 g. butter (room temp.)
- 1 egg (L)
For the filling
- 150-175 gr. diced bacon
- 150 gr. cheese (better Edam or Gouda)
- 160 ml. evaporated milk
- 3 eggs (L)
- Salt and pepper
Directions:
- Sift the flour into a large bowl, add the butter and rub in with your fingertips until the mixture resembles breadcrumbs
- Add the eggs and knead the dough
- Shape it into a thick disk on a floured surface and lay dough loosely into a 24 cm. buttered tart mold
- Refrigerate a half an hour
- Pinch with a fork the surface of the dough and bake for 10 min. at 360 ºF (180 ºC)
- Meanwhile, cut the cheese into cubes and fry lightly the bacon in a pan (without oil). Put it into a plate with absorbent paper
- Beat the eggs with the evaporated milk and add salt and pepper
- Once the dough is tempered, distribute the bacon and cheese and pour the eggs + evaporated milk mixture, being careful not to exceed the edge
- Bake at 360 ºF (180 ºC) for 30 minutes, until golden brown and the filling is softly set.
- Remove and let it cool for at least 10-15 min. before unmould
Enjoy!
Hola preciosa!!
ResponderEliminarEsta quiché se parece mucho a la que hago, bueno, a la que hacía, porque hace tiempo que no la preparo pero, me encanta.
Tiene una pintaza increíble!
Un abrazo gordote!^^
¡Gracias, guapi! Yo la hago de año en año porque ligera-ligera... pues no es xD
EliminarPero para darse una alegría es perfecta.
¡Otro abrazo para ti!