Ya antes de tener el blog nos aficionamos a hacer galletas: de chocolate, mantequilla, especiadas, integrales, con almendra... y es que además de haber mil recetas, es una manera ideal de poder controlar los ingredientes que le ponemos, huyendo de las grasas saturadas o el excesivo azúcar, muy presentes en las industriales. Claro que esto no quita que de cuando en cuando no se venga con nosotros algún paquete como caprichillo esporádico. Entre tanto vamos probando caseras, ¡que no tienen mucho que envidiarles!
Estas en concreto las encontramos en el blog de Akane, y nos llamaron la atención por no llevar harina de trigo, añadirle el agua de azahar que tanto nos gusta en dulces y postres y utilizar miel en lugar de azúcar. El resultado ha sido unas agradables galletitas crujientes y sin apenas grasas (más que las naturales presentes en la avena, la almendra y el huevo).
Ingredientes:
Hacemos una bola, envolvemos en papel film y metemos en la nevera una hora.
Sacamos y precalentamos el horno a 175 ºC.
- 125 gr. de almendra molida
- 125 gr. de copos de avena (triturados)
- 1 huevo
- 3 cucharadas de miel
- 1 cucharada de aceite de girasol
- 2 cucharaditas de agua de azahar (o zumo de naranja)
- Ralladura de una naranja mediana
- ¼ cucharadita de sal
Elaboración:
Trituramos los copos de avena en un procesador de alimentos y los juntamos con la almendra molida en una sartén. Tostamos unos minutos ligeramente y añadimos la ralladura de naranja. Lo pasamos a un bowl y en el centro echamos la miel, el aceite, el huevo, el azahar y la pizca de sal. Mezclamos con una espátula hasta tener una masa homogénea a la que se pueda dar forma (puede quedar algo pegajosa por la miel).
Hacemos una bola, envolvemos en papel film y metemos en la nevera una hora.
Sacamos y precalentamos el horno a 175 ºC.
Estiramos con un rodillo la masa entre dos papeles vegetales hasta conseguir un espesor de 4 - 5 mm. y damos forma con cortapasta(s). Vamos pasando las galletas a la bandeja de horno.
Horneamos 8-10 minutos o hasta que estén doraditas en superficie.
Sacamos, dejamos enfriar un par de minutos para que endurezcan, y pasamos a una rejilla.
Cuando hayan perdido todo el calor completamente guardamos en un recipiente hermético.
* Quedan más sequitas que las galletas normales, pero están riquísimas acompañadas con leche, café o té. Nosotros además las probamos con la combinación de queso de untar (tipo Philadelphia) y sobre él mermelada de frutos del bosque, como si fuesen tartas de queso en miniatura. ¡Deliciosas!
Ingredients:
Directions:
- 125 g. ground almonds
- 125 g. oatmeal (or oat brand)
- 1 egg
- 3 tablespoons honey
- 1 tablespoon sunflower oil
- 2 teaspoons of orange blossom water (or orange juice)
- Peel of a medium orange (grated)
- ¼ teaspoon salt
Directions:
- Grind the oatmeal in a food processor (not necessary if using oat brand) and mix with the ground almond in a frying pan. Heat for a few minutes and add the orange zest.
- Put it to a bowl and add the honey, the oil, the egg, the orange blossom and the pinch of salt.
- Mix until a homogeneous dough (it may be a little sticky due to the honey).
- Make a ball, wrap it in foil and chill it in the fridge for an hour.
- Preheat oven to 350 ºF (175 °C).
- Roll out the dough (between two parchment papers or on a floured surface) to a thickness of 4-5 mm.
- Cut into shapes with any cookie cutter.
- Transfer the cookies to a lined baking sheet.
- Bake for 8-10 minutes or until lightly golden brown.
- Cool for a couple of minutes and transfer to a wire rack.
Qué galletas más ricas!! La avena en los postres está deliciosa! Y me ha llamado mucho la atención y me ha gustado lo de utilizar la miel en vez de el azúcar y sobre todo con las nuevas noticias que están saliendo acerca de ella!
ResponderEliminarBesitos
saboreando-delicias.blogspot.com.es
Desde luego que estas galletas son infinitamente mejores que las industriales, que solo con leer la cantidad de conservantes que tiene una se pone mala. Me tomaba yo ahora un par de ellas tan ricamente. Besos.
ResponderEliminarUnas galletas caseras riquísimas, además sanas.
ResponderEliminarTe han quedado geniales!!
Un abrazo
Unas galletas sanísimas y además, por los ingredientes que llevan, deben estar bien buenas. Bss.
ResponderEliminarEn primer lugar felicitarte el año pesiosa , te deseo lo mejor para ti y tus seres queridos .
ResponderEliminarLas galletas divnisimaaaaaaaaaas ademas de ricas no hay mas que ver las fotos.
Bicos mil.
Que buenas con avena quedan muy ricas yo hice unas en el blog con avema y pasas y son una delicia me encanta con almendra las probare bsss
ResponderEliminarque colorcito mas bueno tienen! seguro que de sabor no se quedan atras, quien pudiera coger unas cuantas, mmmm
ResponderEliminarun besote
Uff que buenas tienen que estar, crujientes, integrales y deliciosamente sabrosas
ResponderEliminarTe han quedado monísimas y muy apetecibles. Qué ganas de hacer galletas me están entrando ahora mismo, jejeje.
ResponderEliminarUn besote!
Se ven muy ricas estas galletitas :) Me paso a merendar jeje Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Oooooooooooooh que colorcito mas maravilloso, estoy segura de que te han quedado con un sabor realmente maravilloso.
ResponderEliminarBesitos.
Qué delicia!!! No conocía tu blog pero llegar y encontrarme con estas galletas me ha encantado!!!!
ResponderEliminarSe ve exquisitas!
Me llevo la receta y me quedo como seguidora para no perder detalle
Besos!
MmMmM, que buena pinta tienen! Me animare a hacerlas. Gracias!!
ResponderEliminar¡Genial! Esperamos noticias ;D
EliminarSi no tuesto la avena quedan bien?
ResponderEliminar¡Hola, Sofía! No creo que tengas ningún problema por saltarte ese paso :)
EliminarHola! Puedo reemplazar la miel por jarabe de arce?
ResponderEliminar