20 marzo 2015

Babka de chocolate

Para marzo el Desafío vuelve a quedarse por el este de Europa, aunque esta vez nos pasamos al dulce, y es que Rocío nos ha propuesto un delicioso Babka, típico de Pascua, dándonos libertad para elegir entre la versión rusa (más tradicional) o la judía, que en mi caso ya tenía fichada desde hace tiempo, con esa especie de trenzado tan bonito, así que me ha venido estupendamente para animarme y sacar un huequito para ponerme en la cocina cogiendo la cámara.


Los que tenía vistos eran de Nutella, pero a falta de ella en casa en el momento me puse a hacerla, eché mano del chocolate negro y blanco que tenía, y me ha encantado cómo queda. Eso sí, una vez probado, la versión con la crema de avellana la anoto como pendiente (¡otra más!) 

Ingredientes (uno medianito):
Para la masa
  • 175 gr. de harina de trigo (de fuerza para repostería)
  • ¾ huevo (L) o 1 mediano
  • 75 ml. de leche (de vaca o vegetal)
  • 8 gr. de levadura fresca
  • 25 gr. de azúcar
  • 15 gr. de mantequilla
Para el relleno de chocolate 
  • 60 gr. de chocolate negro
  • 40 gr. de chocolate blanco 
  • 2-3 cucharadas de leche  

Elaboración
Para la masa, en un cazo o al microondas calentamos la mitad de la leche, junto con la mantequilla y el azúcar, y removemos hasta que se hayan fundido. Dejamos que se atempere.
Disolvemos la levadura en la mitad restante de la leche tibia.

En un bowl ponemos mitad aprox. de la harina, haciendo un volcán y vertemos la leche, mantequilla y azúcar, mezclando con unas varillas a baja velocidad.
Añadimos la leche  con la levadura, mezclamos un poco más e incorporamos el huevo.
Añadimos la harina restante y batimos a velocidad media - alta unos 3 minutos, agregando un poco más de harina si fuese necesario (siempre muy poco a poco).

Cuando sea una masa ligeramente pegajosa, la pasamos a una superficie enharinada y amasamos con las manos, espolvoreando algo más de harina si fuese necesario.

Una vez la manejemos sin que se nos pegue, formamos una bola y la ponemos en un bowl enmantequillado. Tapamos con film o paño y dejamos levar entre hora y media o 2 horas en un lugar templado y libre de corrientes de aire.

Cuando haya subido, preparamos parte del relleno de chocolate
En un procesador de alimentos (o con cuchillo y paciencia) troceamos hasta hacer casi polvillo ¼ del chocolate negro con todo el chocolate blanco y reservamos.

Pasamos la masa a un papel vegetal y estiramos con rodillo hasta tener un rectángulo fino de aprox. 30 x 25 cm. Cuando la tengamos, en un bowl pequeño ponemos el chocolate negro restante, añadimos las cucharadas de leche y calentamos al microondas hasta que se funda (con cuidado de que no se nos queme), quedando una especie de crema espesa.


Con ayuda de una lengua de cocina lo extendemos por todo el rectángulo de masa, haciendo una fina capa. Esparcimos la mezcla de los chocolates troceados por encima y pasamos a enrollar la masa, sin hacer mucha presión pero de manera que no queden huecos.  

Una vez tengamos el rollo, con un buen cuchillo hacemos un corte a lo largo por la mitad y trenzamos las dos mitades, uniendo los extremos, y lo pasamos a un molde de tipo plumcake (así guardará la forma al hornearlo). 


Dejamos levar nuevamente 1 hora, tapado con el paño.
Antes de hornear, pincelamos con huevo batido o leche y metemos al horno unos 20-25 min. a 180 ºC o hasta que tenga un tono dorado en la superficie.




En el blog del Desafío las versiones de mis compis, con variedad de sabores y formas para elegir:
http://desafioenlacocina1.blogspot.com.es/2015/01/king-cake-29-desafio-en-la-cocina.html
A ver que nos tienen preparado Mila y Nina para abril :)

17 comentarios :

  1. Ummmmmmmmm buenísimo!!!! Una pinta terriblemente buena!!!! :) Besos y buen fin de semana!

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  2. Hala!!!! Pero que delicia!!!!
    se me hace la boca agua solo de ver las fotos!
    Lo tengo que hacer en casa! no conocia esta delicia!
    Un besote!

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  3. Ese relleno a dos chocolates ha de estar de lujo!!!
    besos

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  4. Qué bonito te ha quedado! Y ponerle chocolate blanco me parece una idea estupenda.
    Besos.

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  5. que bueno! me encanta tu versión de este postre con el chocolate blanco de relleno.
    un beso!
    elbauldelasdelicias.blogspot.com.es

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  6. Seguro que esta delicioso no hay mas que ver las fotos no dejan de decirme comemeeee, te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  7. Una receta con mucho encanto y una pinta deliciosa :) un trocito me pedía yo! jaja Buen fin de semana!

    Recetas de una gatita enamorada

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  8. Buenooo!! te ha quedado muy buenoooo!, que rico, me encanta este desafio!! Bs.

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  9. que bonito!! y seguro que delicioso, bicos

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  10. Qué buena pinta tiene, que rico!!!!
    besos

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  11. Vaya presencia tiene esto!! No conocíamos este dulce y la verdad es que no tiene desperdicio te ha quedado genial. Besitos Cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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  12. te ha quedado sensacional!! menuda pinta

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  13. Un aspecto impecable....me encanta y con el chocolate blanco, un 10.
    Besos

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  14. te ha quedado genial!!! y con los dos chocolates , que bueno!! un besito

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  15. te ha quedado con una pinta que ni te digo, que rico por favor, enhorabuena!!

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  16. ¡¡Guapiii!! Ay qué cosa más rica nos traes! Te ha quedado genial =) Claro, ¿cómo no va a querer robarte el bigotes las recetas luego?, jajaja, si es que no hay quien se resista!
    Un día nos colamos en tu casa para la mirienda ;)
    Por cierto, estamos de sorteo en el blog y me haría ilusión que participases =)
    Un abrazo guapi!

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