Se podría decir que junto con el arroz y la pasta, las patatas son otro de los alimentos que sacan de un apuro. Se pueden preparar de mil maneras posibles, todas muy buenas y depende de como se hagan más o menos calóricas. Esta forma de hacerlas quizá no sea la más sana pero ¡un día es un día!.
Lo bueno es que al cocinarse al horno no tienen nada de grasa excepto la que aporta el propio bacon y el queso. Sirven de acompañamiento para carne, pescado o verduras y se pueden acompañar de alguna salsa como la tártara, all-i-oli, mahonesa... a gusto de cada uno ;D
* Si se quiere se puede añadir un poco de aceite de oliva por encima de la patata antes de hornearlas.
Lo bueno es que al cocinarse al horno no tienen nada de grasa excepto la que aporta el propio bacon y el queso. Sirven de acompañamiento para carne, pescado o verduras y se pueden acompañar de alguna salsa como la tártara, all-i-oli, mahonesa... a gusto de cada uno ;D
Ingredientes (4 personas):
Preparación:
- 4 patatas medianas (1 por persona)
- 150 gr. de bacon en lonchas
- 100 gr. de queso/s para gratinar
- Tomillo, pimienta negra y sal
- Aceite de oliva virgen extra (opcional)
Preparación:
Lavamos bien las patatas bajo el grifo, quitando la tierra que puedan llevar, ya que se hacen con piel.
Las secamos con papel absorbente y precalentamos el horno a 200 ºC.
Hacemos unos cortes en la patata, intentando que sean lo más cercanos unos a otros pero sin llegar a cortar totalmente la patata. Es decir, no tienen que llegar nunca hasta abajo.
(sin quemarse, claro 😛)
Las secamos con papel absorbente y precalentamos el horno a 200 ºC.
Hacemos unos cortes en la patata, intentando que sean lo más cercanos unos a otros pero sin llegar a cortar totalmente la patata. Es decir, no tienen que llegar nunca hasta abajo.
Cuando las tengamos todas, introducimos en cada ranura un trocito de bacon y espolvoreamos la patata con tomillo, sal y pimienta negra.*
Hornamos a 200 ºC durante 40-50 minutos, aunque lo mejor es ir comprobando el grado de cocción pinchándolas cuando se cumpla el tiempo.
Cuando queden 15 minutos aprox. para estar asadas del todo, sacamos y añadimos el queso por encima de cada una.
Metemos de nuevo al horno y una vez esté gratinado, sacamos y servimos.
¡Lo mejor es comerlas aún calientes!Metemos de nuevo al horno y una vez esté gratinado, sacamos y servimos.
(sin quemarse, claro 😛)
* Si se quiere se puede añadir un poco de aceite de oliva por encima de la patata antes de hornearlas.
Que receta más rica y menudo nombrecito, me la llevo para probar , que me ha gustado a mí esto.
ResponderEliminarUn besote enorme.
Con mil sabores
Gracias, ya verás como te gusta! Un beso!
EliminarPuedo asegurar que esta receta está muy buena, yo la hago pero en thermomix, y la verdad que salen muy ricas.
ResponderEliminarUn saludo¡¡
No hemos probado en la thermomix (no tenemos) pero seguro que queda genial de tu forma.
EliminarUn saludo!
Esas patatas están de rechupete, siempre es un placer comerlas así!! Un beso
ResponderEliminarSi, están muy buenas, el saborcito del queso y del bacon...
EliminarUn beso!
Con estas patatas te ganas a quién sea! qué cosa más rica y sencilla por favor!!
ResponderEliminarComo tú dices, muy fácil y muy buenas, a todos nos encantaron!
EliminarUn beso!
Que pinta¡¡¡lo que se pude hacer con una patata, me lo apunto y te sigo.Bss
ResponderEliminarGracias! Estás invitada, ya nos contarás si te animas!
EliminarUn beso!
Muy buena pinta! Que hambre me esta entrando!!
ResponderEliminarGracias, no me extraña. Una de estas patatas entran a cualquier hora!
EliminarUn beso!
¡Por favor! me voy a perder yo esto, no,no,no. Por un día o por dos o por...
ResponderEliminarDeliciosas.
Besos de sal dorada
Jajaja me alegra que te gusten! No te lo pierdas que vale la pena probarlas!
EliminarUn beso!
Esto es lo que yo llamo un plato de infarto. Dios mío si es que no tenéis desperdicio. Me encanta todo lo que preparais. Besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Olimpia! Son muy facilitas pero quedan muy bien!
EliminarUn beso!
estas patatas son plato unico, con una buena ensalada comes como un rey. besis
ResponderEliminarPerfectamente podrían servir como plato único!
EliminarUn beso!
Yo también las hago y se de buena tinta que están muy ricas. Han quedado geniales.Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Gracias! Quedan muy buenas!
EliminarUn beso!
Que buena idea, y sin necesidad de ser peladas.
ResponderEliminarme la quedo
adema el resultado es sorprendente
Si, quedan muy bien! Y como dices más cómodas que no hace falta pelar!
EliminarUn saludo!
Estas patatas las tengo que probar si o si, que pintaca!!!
ResponderEliminarGracias Begoña, ya nos contarás si te animas a probarlas, espero que te gusten!
EliminarUn beso!
Hola wapa muchas gracias por la visita me ha encantado venir a conocerte ,con tu permiso me quedo por aqui visitando tu cocina .
ResponderEliminarEstas patatas son una delicia yo tambien las hago algunas veces y si le pones bastante beicon no necesitas nada mas que una ensalada para tener una cena resuelta.
Bicos mil .
Si que están buenas si, y además son contundentes! En un momento están hechas y llenan bastante, es un acierto seguro!
EliminarUn beso!
Pero que buena pinta! Me encantan las patatas al horno, si además llevan bacon y queso ya son de campeonato!
ResponderEliminarVoy hacer estás patatas para acompañar un asado como hizo tu profesor, este blog es muy inspirador.
Saludos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/04/sobrebarriga-al-horno.html
Gracias Clara! Me alegra que te gusten y que te inspiremos!
EliminarYa nos dirás que tal te quedan!
Un beso!
Unas patatas realmente apetecibles, que explosión de sabores, que pasada. Anotadas quedan.
ResponderEliminarMe quedo en tu cocina olisqueando, estos manjares que nos presentas.
Saludosssssss
¡Gracias Pi! Y bienvenida ;D
Eliminarmadre míaaaa y yo que el lunes empecé la operación biquini ........ni mirarla jejeje
ResponderEliminarNi mirar a la operación bikini jajaja con lo bueno que esta esto no se le puede decir que no!
EliminarDeliciosas, sencillas, rápidas y deliciosas, lo tienen todo, las fotos les quedaron preciosas!
ResponderEliminarUn beso
Que buenas. Que tal si las cuezo unos minutos para ahorrar así tiempo??
ResponderEliminarSon unas patatas riquísimas que van bien con todo. Bsts
ResponderEliminarEsta me la guardo, a mis hijos les va a encantar. Un beso
ResponderEliminarUmmmm! Que bueno!!! Y con esta presentación queda fantástico este plato! En casa sé de más de uno, de dos y de tres a quien les encantará!! La probaré seguro ;)
ResponderEliminarUn besito!
Amigos Diana e Ismael
ResponderEliminarAqui os dejo un regalito Cuando podais pasaos por esta dirección y recoged vuestro merecido premio que os lo otorgo con todo mi cariño, respeto y admiración
http://pormiscomidas.blogspot.com.es/2013/04/y-aqui-esta-el-tercero.html
Besicos desde Cartagena-Murcia
Ismael que delicia de patatas..Con tu permiso me llevo la receta y ya te contare a ver que tal me salen!!:)
ResponderEliminarUn besazo a los dos y feliz finde
Me llevo la receta! llevo tiempo queriendo hacerlas pero no tenia muy claro como asi que gracias! un beso :)
ResponderEliminarMe parece una versión estupenda, con ese bacon y quesito fundido....ummmmm
ResponderEliminarBesitos.
He comido la versión clásica...pero estas! Qué ricas tienen que estar!
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