20 junio 2015

Australian Meat Pie {pastel de carne australiano} 🇦🇺

Pfff. ¡qué rápido me ha pasado este mes! Hace nada estaba con la tarta del tercer cumpleaños... Y ya vuelve a ser día 20, con el último Desafío antes del descansillo del verano. Esta vez las bosses nos pidieron que nos apuntásemos en un color de los que nos proponían, y una vez más mis deducciones estaban lejos de la realidad. El verde esmeralda que elegí no tuvo nada que ver con brócoli-calabacín-espinacas ni con Irlanda, sino con carne picada y el continente de Oceanía, pero no me quejo en absoluto x) 


Este pastel de carne que nos propuso Patri (la boss en funciones del grupo verde) típico de Australia y Nueva Zelanda es una de las influencias más evidentes *gastronómicamente hablando* de los colonizadores europeos que poblaron estas dos regiones. A nivel básico consiste en una especie de masa quebrada bien rellena de carne picada especiada y es de las comidas más típicas de por allí, con rellenos de diferentes carnes, ¡incluyendo de canguro!


Ingredientes (molde de 18 cm./para 2 personas):
Para la base de masa quebrada
  • 140 gr. de harina de trigo (utilicé integral pero no es necesario) 
  • 35 gr. de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 1 huevo (L) 
  • Una pizca de sal 
Para el relleno:
  • 250 gr. de carne picada (puse de pavo/pollo) 
  • ¾ de cebolla pequeña 
  • Especias al gusto + sal y pimienta negra 

Elaboración:
Preparamos la base de masa quebrada juntando la harina, la mantequilla, el huevo (del que habremos apartado una cucharadita para pincelar la parte de arriba del pastel, antes de hornear) y la pizca de sal.

Amasamos con las manos, quedarán una especie de migas, hasta que la mantequilla se vaya ablandando y quede una mezcla homogénea no pegajosa.

Separamos ¼ de la masa que será para cubrir el pastel y estiramos el resto con un rodillo, forrando el molde con ella. La guardamos en la nevera.

Mientras, preparamos el relleno. Cortamos en cuadraditos pequeños la cebolla y la doramos en una sartén con un poco de aceite. Añadimos la carne picada y la cocinamos hasta que pierda el color rosado, salpimentado y añadiendo las especias al gusto. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180 ºC.
Cuando casi haya alcanzado la temperatura, sacamos el molde de la nevera, lo rellenamos con la carne y estiramos la masa sobrante para hacer la tapa. Cubrimos lo anterior, cerramos por la parte del borde y pincelamos con el huevo que habíamos reservado,


Horneamos de 25 a 30 minutos, hasta que la parte de arriba esté de un color dorado.

Servimos todavía esté templado, acompañado de alguna salsa de tomate o kétchup (parece ser típico).


* Aunque esta vez no le puse la próxima le añadiré un par de cucharadas de salsa de tomate en el relleno, que vi en una receta y sí que eché en falta. Así que dejo la sugerencia :P
El resto de propuestas (había cinco colores, así que ¡cinco recetas distintas!) en el blog del Desafío:
Y ahora sí, en septiembre más ~ *aunque me dejaré caer antes por aquí*

¡Feliz fin de semana!

18 comentarios :

  1. Ese meatpie tiene un corte espectacular! Qué rico! :)
    besos

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  2. Tiene que estar de muerte! me lo apunto *_*

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  3. Te ha quedado estupendo!!, menudo corte tiene!!Bs.

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  4. Un "meat pie" en toda regla, qué me gustan este tipo de tartas saladas, te ha quedado divino, 1 besazo!!

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  5. Te ha queado un meat pie o pastel de carne de relujo y seguro esta delicioso, desafio mas que superado.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  6. Mira que están ricos los pasteles de carne, para empezar y no parar.

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  7. Como para quejarte, con la pinta tan estupenda que tiene tu pastel de carne....
    A disfrutar de las vacaciones!!!!!! Nos seguimos leyendo! :)
    Besos

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  8. Menudo corte tiene ese pastel de carne, de diez.

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  9. Te ha quedado un buenísimo meat pie.
    Nos vemos en septiembre, pasa buen verano.

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  10. ¡Muchas gracias, chicas! Buen verano a todas :)

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  11. Apuntada para hacer. Si sale tan riquísima como el coronation chicken uf, éxito asegurado!
    Por cierto, ¿sabéis si se puede pincelar el hojaldre con algo que no sea huevo y que no se ponga malo? Tendría dos días de camino por delante de viaje, con acceso limitado o nulo a neveras, y no se me ocurre una forma viable que dore el hojaldre, lo deje tan rico como con el huevo y que no sea huevo.
    Gracias <3

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    Respuestas
    1. ¡Hola, Manjo! Vaya, el Coronation chicken fue todo un descubrimiento :P

      Pues sobre hojaldre en sí no he probado, pero para otros dulces de masas tipo brioche alguna vez que no tenía ganas de abrir un huevo sólo para pincelarlas lo he hecho con leche (tanto de soja como de vaca) y la verdad es que no quedó nada mal. Supongo que sobre hojaldré será lo mismo. Alguna vez he leído de pincelarlo con aceite de oliva, pero particularmente no me gusta esa opción y menos si se tratase de algo dulce. Siento no poder ser de mucha ayuda.

      ¡Ya me dirás al final cómo quedas! ;D

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    2. ¡Muchísimas gracias! A mí la verdad es que no me convence lo del aceite tampoco, es...como pringue, no sé.
      Probaré con leche, a ver qué tal, ya te comentaré. La idea es hacer una prueba antes del definitivo, para verlo, que soy muy especialita.
      Besotes ^^

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    3. ¡No hay de qué! A mí el aceite es que no me gusta nada el sabor y además, el hojaldre ya lleva suficiente grasa como para ponerle más, que igual luego ni se nota, pero tampoco me tienta hacer la prueba ^^"

      Espero noticias pues. ¡Mua!

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    4. ¡Hola! Con la leche bien, no es igual, peeero hace el avío. Con el aceite ni me atreví, como dices es raroncio. Muchas gracias, de verdad <3

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    5. Ya... No tiene el mismo brillo pero buee. ¡Muchas de nadas!

      PD/ No se me notificó tu comentario, o sea que contesto mil años tarde xD

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  12. Una receta increible.
    Me encanta cotillear tu blog.
    Un saludito
    Motivada con la cocina.

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