14 abril 2017

Muffins de zanahoria y almendra {Carrot almond muffins}

Estamos en plena Pascua y lo típico sería subir recetas de torrijas, monas o panquemados pero como esas ya las tenemos por el blog y apetecía probar algo nuevo. Así que le ha tocado a estos muffins, que, si bien no lo parecen, también podrían considerarse pascueros, ya que bastará una vueltecita por blogs de cocina estadounidenses para ver como estos días se multiplican los dulces hechos con zanahoria 🥕🐰. 


[English version below]

Recuerdo que al principio me llamaban muchísimo la atención (y era un poco escéptica respecto del resultado) las recetas dulces que incorporaban alguna verdura entre sus ingredientes, principalmente bizcochos con zanahorias o calabacines, pero después de ir probando, ¡me encanta cómo quedan! Así que ahora en versión muffins :)

Ingredientes (10-12 muffins):
  • 200 gr. de zanahoria rallada
  • 1 cucharadita de zumo de naranja
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 50 gr. de aceite de girasol (o de oliva suave o mantequilla)
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 2 huevos (L)
  • 100 ml. de leche a temperatura ambiente
  • 150 gr. de almendra molida
  • 100 gr. de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • ¼ cucharadita de bicarbonato sódico
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de jengibre molido
  • ⅛ cucharadita de nuez moscada molida
Para el crema de queso:
  • 100 gr. de queso de untar
  • 50 gr. de azúcar glass
  • 50 gr. de leche en polvo
  • Gotas de esencia de vainilla

Elaboración:
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Lavamos y pelamos las zanahorias y las rallamos finamente.
Añadimos el zumo y la ralladura de naranja y reservamos.

En un bowl mezclamos el azúcar moreno + los huevos y batimos con una batidora de varillas hasta que dupliquen el volumen. Añadimos el aceite y la leche y batimos de nuevo. Añadimos la zanahoria y mezclamos.

Echamos el resto de ingredientes (almendra molida + harina + levadura + bicarbonato + especias) y mezclamos con una espátula y movimientos envolventes, hasta que sea una masa homogénea.

Repartimos en una bandeja con moldes para muffins, llenándolos a unos ¾ de capacidad.


Horneamos entre 22-25 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
Dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

A la hora de servir, mezclamos con un tenedor los ingredientes de la crema de queso y disponemos una cucharada por encima.

Podemos decorar con trocitos de naranja confitada, virutas de chocolate, coco rallado, etc.

Ingredients (10-12 muffins):
  • 200 g. grated carrot
  • 1 tsp orange juice 
  • ½ grated orange zest
  • 50 ml. sunflower oil (or butter)
  • 100 g. brown sugar
  • 2 eggs (L)
  • 100 ml. room temp. milk
  • 150 g. ground almonds
  • 100 g. wheat flour
  • 2 tsp. baking powder
  • ¼ tsp. baking soda
  • ½ tsp. ground cinnamon
  • ¼ tsp. ground ginger
  • ⅛ tsp. ground nutmeg
For the cream cheese frosting:
  • 100 g. cream cheese
  • 50 g. icing sugar
  • 50 g. milk powder
  • A few drops of vanilla extract 

Directions:
  1. Preheat oven to 360 ºF (180 ºC).
  2. Mix the grated carrot + orange juice + the grated orange peel. 
  3. In another bowl, mix sugar + eggs and beat until a creamy mixture. Add oil + milk and beat again. 
  4. Add the grated carrot and mix.
  5. Add the rest of ingredients and mix with a spatula until getting a homogeneous batter.
  6. Fill prepared muffin cups ¾ of its capacity.
  7. Bake for 22-25 min. 
  8. Let cool on a wire rack.
  9. Before serve, mix the cream cheese frosting ingredients and put a Tbsp over the top of each muffin. 
Decorate with candied orange, chocolate shavings, grated coconut, or whatever you want.

Enjoy!

Receta adaptada de Directo al Paladar.

6 comentarios :

  1. Me super encanta la tarta de zanahoria, así que en muffins obvio que tambien :3 jajaja la primera vez que la probé fue con crema de chocolate, y siempre tengo un buen recuerdo de ese momento jajajajaja ayss ,me apunto la receta guapisima

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    1. Pues con crema de chocolate nunca la he probado, así que habrá que poner remedio a eso xD ¡Besines!

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  2. Seguro que quedan ricos, la zanahoria deja una textura muy jugosa.
    Bss

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  3. I really love the carrot cake, so in obvious muffins I also: 3 hahaha the first time I tried it was with chocolate cream, and I always have a good memory of that moment jajajajaja ayss, I'm writing the recipe pretty

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    1. Wow! Carrot cake with chocolate cream... it sounds like heaven!

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