Además de terminar el verano y volver a las clases, también ha llegado la normalidad al Desafío en la Cocina. Tal y como dijimos en la última entrada relacionada, esta vez tocaba reto salado propuesto por Carolina, que cruzó el oceano Atlántico para traernos un plato típico de Brasil: coxinhas de frango, que se traduce literalmente como "muslos de pollo".
Se sirve habitualmente como aperitivo con una salsa picante y se prepara de un modo muy parecido a las croquetas, con un relleno (de pollo) envuelto en una masa que se empana y se fríe. Para estas seguimos en parte el video-tutorial del blog Salpimentadas, ¡recomendable en caso de tener algún tipo de duda en alguno de los pasos!
Ingredientes (20 aprox.):
- 1 litro de caldo de pollo
- 400 gr. de pechuga fileteada de pollo
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 tazas de harina
- Tomate frito
- Queso rallado
- 1 vaso de leche aprox. (para empanar)
- Pan rallado (usé con perejil, pero eso es opcional)
- Aceite (para freír)
- Sal y pimienta negra
Para la salsa picante:
- 3 tomates medianos
- 1 cebolla mediana
- 2 ajos
- Medio chile
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra
Elaboración:
Cocemos las pechugas (limpias de grasa) en el caldo de pollo 15 - 20 min. Sacamos y reservamos.
En el caldo, a fuego bajo, añadimos la mantequilla, movemos para disolverla y agregamos las 4 tazas de harina poco a poco, removiendo bastante hasta formar una masa sin grumos, con textura firme y poco pegajosa.
Apagamos, dejamos que enfríe unos minutos, espolvoreamos harina sobre la bancada y trabajamos la masa con las manos. Cuando ya no se nos pegue hacemos una bola y la guardamos en un bowl en la nevera.
Deshilachamos las pechugas y añadimos un poco de tomate frito, sal, pimienta negra y queso rallado al gusto.
Sacamos la masa de la nevera y *con las manos enharinadas* cogemos pequeñas porciones a las que damos forma de bola. Con los dedos hacemos un cuenco con ellas y las rellenamos con una cucharada de la mezcla del pollo.
Al cerrarlas por la parte superior deben quedar con la forma de un muslito de pollo (de ahí su nombre)
*aunque particularmente me recuerda más a un higo 😂
*aunque particularmente me recuerda más a un higo 😂
Las pasamos por leche y pan rallado y las freímos en abundante aceite caliente*
Cuando cojan un tono dorado las sacamos, poniéndolas en un plato con papel absorbente.
Para la salsa, cortamos los tomates en dados y picamos la cebolla. Rehogamos ésta con los ajos hasta que tomen color y añadimos el tomate. Removemos e incorporamos el medio chile cortado lo más fino posible. Salpimentamos y retiramos del fuego. Pasamos por la batidora, sin triturarlo totalmente, de manera que se vean y noten algunos trocillos.
* Para que sea más cómodo y ahorrar aceite lo recomendable es ponerlo en un cazo en vez de en una sartén, porque se consigue mayor altura del líquido y se fríe más uniformemente.
Quedarán más o menos así al cortarlas: un relleno de pollo y queso, una capa de masa envolviéndolas y, por último, una fina y crujiente capa que las recubre.
Aunque lleva su faena y su tiempo de preparación, merece la pena. Y se puede ir probando diferentes rellenos, ya queadmite de todo: carne, pescado, tofu... Del mismo modo podemos escoger la salsa que más nos guste e incluso se podrían servir con varias salsas y ya cada uno elige.
Entre las que han preparado nuestros compañeros/as de desafío las hay para todos los gustos, podéis echar un vistazo en el blog Desafío en la Cocina o haciendo click aquí.
¡Ahora a esperar de nuevo el desafío para el mes de octubre! :)
Entre las que han preparado nuestros compañeros/as de desafío las hay para todos los gustos, podéis echar un vistazo en el blog Desafío en la Cocina o haciendo click aquí.
Estupendas coxhinas, y hay que ver el trabajo que nos han dado, pero con buenos resultados y muy ricas. Ahora a esperar el desafío dulce. Besos
ResponderEliminarHola Chus! Si, si, costaron lo suyo pero han valido la pena! Con ganas de saber que será!
EliminarUn beso!
Un apinta estupenda y una receta desconocida para nosotras. Un saludo!
ResponderEliminarGracias! Para nosotros también lo eran y ha sido una grata sorpresa!
EliminarUn beso!
pues no las conocia y la verdad es que me han encantado, ese relleno dice comememe...que ricas! un beso y buen finde
ResponderEliminarGracias Tere! Estaban riquísimas!
EliminarUn beso!
Os han quedado perfectas, y la salsa de acompañamiento es muy parecida a la que he hecho yo en mi receta ;)
ResponderEliminarbesos!
Hola Laura! Gracias! La salsa es muy agradecida, complementa perfectamente a las coxinhas!
EliminarUn beso!
¡Waa! Desde que vi en Agosto la película "Estómago" (producción brasileña bastante recomendable) tenía muchas ganas de hacer esta receta, pero lo tenía totalmente olvidado. Me apunto vuestra receta y a cocinar.
ResponderEliminar¡Muchas gracias!
www.delicias-boca.com
www.operacionjapon.net
Hola Xabier! Buscando cosas relacionadas con las coxinhas cuando nos tocó hacerlas encontramos que hablaban mucho y muy bien de esa película así que me la apunto en las pendientes!
EliminarUn saludo!
Que buena pinta tienen ...son super apetecibles!
ResponderEliminarGracias Elena! Estaban muy muy buenas!
EliminarUn beso!
No conocía esta receta, tienen super buena pinta y tienen que estar buenísimas! Te han quedado muy bien, enhorabuena!
ResponderEliminarMuchas gracias! Al principio parecen muy difíciles pero en cuanto les pillas el truco salen bastante bien!
EliminarUn saludo!
Uyyuyuyy, esa salsa echa fuego, picante, picante, con lo que a mí me gusta y no lo puedo tomar, y la foto del corte tiene una pinta estupenda. Bsito
ResponderEliminarHola! La salsa estaba riquísima pero bueno, sin el picante sigue estando riquísima así que no hay ningún problema!
EliminarUn saludo!
Una pinta estupenda y esa salsa ... que rica
ResponderEliminarGracias Mara! Estaba muy buena!
EliminarUn beso!
nunca lo habia visto pero tiene que estar buenisima bsssss
ResponderEliminarHola Nati! Si, estaban muy buenas, son muy curiosas!
EliminarMe apunto la receta, que ya he visto unas cuantas en otros blogs :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Si, cuando llega el desafío la red desborda de nuevas recetas curiosas!
EliminarUn beso!
Ohhh, que ricas, doy fe. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarGracias Yolanda! Muy buenas!
EliminarUn beso!
te han quedado muy bien, besitos
ResponderEliminarGracias Maribel!
EliminarUn beso!
Gracias Maribel!
EliminarUn beso!
Uuuuau!!! Jolines, que envidia me dais todos!! Os han quedado unas coxinhas deliciosas y perfectas!! Que ricura, que preciosidad!! La salsa picantona me encanta, me la llevo para probarla! Un besote guapa
ResponderEliminarGracias Laura! La verdad es que al grupo entero le salieron unas coxinhas muy muy bonitas!
EliminarLa salsa estaba muy buena!
Un beso!
Me encanta ver la misma receta en varias versiones, la tuya es la primera que veo hoy y está de lujo, la forma tienes razón es de higo total, a saber que mensaje subliminal buscan los brasileños con estas coxinhas, jajaja
ResponderEliminarBesitossssss
Jajaja que bueno Nuria! Me alegra mucho de que te gusten!
EliminarUn beso!
Alaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah que envidia, me muero por probarlas......se ven todas tan ricas!!!!.
ResponderEliminarBesos.
Ya no quedan, que nos las comimos todas corriendo! Pero si repetimos ofreceremos jaja!
EliminarUn beso!
Riquisimas, y ese relleno se ve jugoso.
ResponderEliminarGracias! Si que estaba jugoso, estaban riquísimas!
EliminarUn beso!
Muy ricas y yo creo que eran desconocidas para casi tod@s pero la verdad es que estan muy buenas.
ResponderEliminarsaludos cocinando con cintro. :-))
Totalmente de acuerdo, nosotros no las conocíamos hasta que se propuso para el desafío y oye! Contentísimos de haberlas hecho!
EliminarUn beso!
Que ricas te han quedado, una formita bien chula, mira que era un desafio complicado pero nos hemos salido todas, jejeje. a ver que nos depara el siguiente :)
ResponderEliminarBesinessssss
Hola Bea! Tienes toda la razón, tenía pinta de ser muy difícil pero al final hemos conseguido todos que nos queden unas coxinhas que no le envidian nada a las brasileñas!
EliminarUn beso!
Se ve súper rico. No las conocía, pero seuro que lo pruebo :)
ResponderEliminarbesos
Gracias Aisha! Ya nos contarás!
EliminarUn beso!
Ooooooooooh, qué delicia de conxinhas, ya sabía que su receta me encantaría, les han quedado perfectas! Qué bien se siente ver conxinhas por toda la blogosfera!
ResponderEliminarY la salsa picante me parece una delicia!
Besos y feliz finde!
Muchas gracias Esmeralda! Estaban muy buenas! Y la salsa como dices, un lujo!
EliminarUn beso!
Espectaculares, chicos. Y esa salsita, perfecta, aunque yo le rebajaré el picante que no me va mucho
ResponderEliminarBesinos
Muchas gracias! No hay problema, con poner un pelín menos de picante seguro que queda igualmente buena!
EliminarUn saludo!
Que buenas te quedaron una delicia de coxinhas. Besitos
ResponderEliminarGracias Alejandra!
EliminarUn beso!
Una pinta buenísima y las fotos preciosas ;)
ResponderEliminarMuchas gracias Arasia!
EliminarUn beso!
Chicos sois unos cracks, ya me hubiera gustado a mí cocinar así con vuestra edad, las fotos se salen, nuestra enhorabuena
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias por el comentario! Nos halaga mucho que nos digáis eso, y más vosotras, que ya tenéis una experiencia y podéis ser más críticas... ¡Un besote a las tres!
EliminarMuy ricas, ha sido un descubrimiento un poco engorroso pero rico..besos
ResponderEliminarToda la razón Isa :)
EliminarMe encnata como os han quedado chicos, Diana e Ismael, os habeis superado chicos las fotos geniales
ResponderEliminarUn besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato.
¡Muchas gracias Vanessa!
EliminarUna foto preciosa, las coxinhas estan para comerselas. Desafio superado!
ResponderEliminarBesos,
Pilar
Os habéis lucido, muy bonitas. Hemos coincidido en la fuente de la receta.
ResponderEliminarUn beso.
El paso a paso es genial! dan ganas de chupar la pantalla!
ResponderEliminarMe encantan como quedaron pero tengo que decir que cada vez que leo que he conseguido sorprender con la receta es lo que más me gusta de todo, Me alegra que fuera así
ResponderEliminarBEsitos
Que buena receta! que buenas fotos! la probare, me encantan las coxhinas y siempre pensé que se hacían con papa! Gracias x compartir :-) Ana
ResponderEliminarwww.patatasychimichurri.blogspot.com