20 septiembre 2015

Brócoli con bechamel de calabacín* ¡Hasta pronto, Mabel!

Septiembre es el mes oficial de las vueltas, y entre ellas no falta la reanudación del reto mensual del Desafío en la cocina. Aunque esta vez es un poco diferente e incluso algo triste ya que se nos ha ido del grupo Mabel, una de las bosses, que nos propuso recetas tan variadas como los huevos a la escocesa o el tiramisú. Así que este mes, por iniciativa del resto de jefas, va dedicado a ella. Y, ¿qué mejor forma de hacerlo visible que preparando una de sus tantas recetas?


[English version below]

Aunque tenía mis dudas de si inclinarme por algo dulce o probar con salado fue ver su brócoli con bechamel de calabacín y decidirme. Es una combinación genial además de sana. Además de que quienes me conocen, aunque muchos no se lo expliquen, saben que no puedo resistirme al brócoli 😅

Así que, Mabel, gracias por los retos compartidos y la receta. ¡Esperamos tenerte algún día de vuelta! 

Ingredientes (2 personas):
  • 1 brócoli pequeño 
  • ½ calabacín grande (o 1 mediano)
  • 1 cebolla pequeña
  • 75 ml. de leche (semi o desnatada)
  • 50 gr de queso de untar (o 2 ó 3 quesitos en porciones)
  • Mozzarella rallada (o cualquier queso para gratinar)
  • Sal y pimienta negra molida
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboracion:
Cortamos el brócoli en ramilletes y reservamos. Pelamos el calabacín* y lo troceamos. 
Ponemos ambas verduras en la vaporera* unos 15-20 min., que estén blanditas pero sin pasarse.

Mientras, picamos y sofreímos la cebolla.
Una vez esté el calabacín, lo añadimos a la cebolla junto con la leche y el queso de untar. Salpimentamos y añadimos un pelín de nuez moscada. Dejamos un par de minutos al fuego y lo pasamos por la batidora. 

Con el brócoli dispuesto en una fuente, vertemos esta bechamel vegetal por encima.


Añadimos el queso rallado al gusto y gratinamos en el horno o microondas. 
Servimos todavía caliente. 

* Normalmente no le quito la piel al calabacín pero preferí hacerlo para que tuviese un sabor y color más suave.
* Si no se tiene vaporera las verduras pueden hacerse hervidas o como se prefiera.

Ingredients (2 servings):
  • 1 small broccoli
  • ½ large zucchini (or 1 medium)
  • 1 small onion
  • 75 ml. Of milk (semi or skimmed)
  • 50 g. cream cheese
  • Grated Mozzarella (or any grated cheese)
  • Salt and ground black pepper
  • Nutmeg
  • Extra virgin olive oil

Directions:
  1. Cut the broccoli in florets. Peel the zucchini and chop it.
  2. Steam the veggies about 15-20 min., until soft (don't over-steam them).
  3. Meanwhile, chop and fry lightly the onion.
  4. Add the steamed zucchini + the milk and the cream cheese. 
  5. Add salt + pepper + a bit of nutmeg, to taste.
  6. Heat for a couple of minutes and blend it until getting a soft creamy texture.
  7. Arrange the broccoli in a large plate oven-safe and pour the false bechamel over it.
  8. Spread the mozarella on top and gratin a few minutes, until brown.
Serve!

En el blog del Desafío hay una buena muestra del recetario (dulce y salado) de Mabel:
http://desafioenlacocina1.blogspot.com.es/2015/09/a-nadie-amarga-un-dulce-ni-un-salado.html
A ver que receta dulce nos tiene preparado M. Luz para octubre :) 

14 comentarios :

  1. Me gustan mucho estos platos y te ha quedado estupendo, con un gratinado rico, rico!!!
    Besos

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    1. Pues si te digo la verdad, el gratinado estuvo apunto de pasar a ser carboncillo, por suerte quedó en el límite perfecto y crujiente. ¡No se puede estar a varias cosas a la vez! Aiins. Gracias ;D

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  2. Jajaja Diana, eso me pasó a mi con el desafío, que lo tuve que repetir, pues me descuidé un poco y cuando lo saqué del horno se había quemado un poco y no estaba para fotos.

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  3. Me encanta el brócoli en este tipo de preparaciones. Siempre que lo compro no puedo evitar hacerlo gratinado con bechamel en el horno o solo con queso rallado por encima, jaja! Por mucho que me proponga comerlo al vapor o más en plan dieta me es imposible, es que queda tan riiico. El tuyo ha quedado simplemente espectacular, y muy original con esa bechamel vegetal, hay que probarla ;) 1 besazo y feliz domingo!!

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  4. Es una receta estupenda y además una de las más elegidas, por algo será. Debe estar muy rica, la bechamel de calabacín la he probado en algunas ocasiones y está de muerte. Muy buena elección. Un saludo.

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  5. Esta receta ha tenido mucho exito, la verdad es que tiene una pinta estupenda.Bs

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  6. Esta receta ha tenido mucho exito, la verdad es que tiene una pinta estupenda.Bs

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  7. Uau bechamel de calabacín, eso me ha enganchado, he de decir que yo el brocoli, no soy muy amiga :) Pero tiene una pinta maravillosa. Besos

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  8. Me encanta este brócoli!! lo tengo que hacer pronto!! Bs.

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  9. ¡Muy buena pinta! Y lo de la besamel más ligerita me encanta

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  10. Ya me vale. Pruebo a gratinar la coliflor y no me da por gratinar el brócoli...jajaja. Tiene que estar buenísimo. Una cena genial.
    Un besote gordo guapa! ^_^

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  11. una receta riquísima y sana , felicidades , aprobecho para saludarte como nueva en el desafio , besitos

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    1. ¡Gracias, Catalina! Bienvenida de nuevo por aquí :)
      ¡Ya verás qué bien te lo pasas!

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