Septiembre es el mes oficial de las vueltas, y entre ellas no falta la reanudación del reto mensual del Desafío en la cocina. Aunque esta vez es un poco diferente e incluso algo triste ya que se nos ha ido del grupo Mabel, una de las bosses, que nos propuso recetas tan variadas como los huevos a la escocesa o el tiramisú. Así que este mes, por iniciativa del resto de jefas, va dedicado a ella. Y, ¿qué mejor forma de hacerlo visible que preparando una de sus tantas recetas?
[English version below]
Aunque tenía mis dudas de si inclinarme por algo dulce o probar con salado fue ver su brócoli con bechamel de calabacín y decidirme. Es una combinación genial además de sana. Además de que quienes me conocen, aunque muchos no se lo expliquen, saben que no puedo resistirme al brócoli 😅
Así que, Mabel, gracias por los retos compartidos y la receta. ¡Esperamos tenerte algún día de vuelta!
Ingredientes (2 personas):
- 1 brócoli pequeño
- ½ calabacín grande (o 1 mediano)
- 1 cebolla pequeña
- 75 ml. de leche (semi o desnatada)
- 50 gr de queso de untar (o 2 ó 3 quesitos en porciones)
- Mozzarella rallada (o cualquier queso para gratinar)
- Sal y pimienta negra molida
- Nuez moscada
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboracion:
Cortamos el brócoli en ramilletes y reservamos. Pelamos el calabacín* y lo troceamos.
Ponemos ambas verduras en la vaporera* unos 15-20 min., que estén blanditas pero sin pasarse.
Mientras, picamos y sofreímos la cebolla.
Una vez esté el calabacín, lo añadimos a la cebolla junto con la leche y el queso de untar. Salpimentamos y añadimos un pelín de nuez moscada. Dejamos un par de minutos al fuego y lo pasamos por la batidora.
Añadimos el queso rallado al gusto y gratinamos en el horno o microondas.
Servimos todavía caliente.
* Normalmente no le quito la piel al calabacín pero preferí hacerlo para que tuviese un sabor y color más suave.
* Si no se tiene vaporera las verduras pueden hacerse hervidas o como se prefiera.
Ingredients (2 servings):
Directions:
- 1 small broccoli
- ½ large zucchini (or 1 medium)
- 1 small onion
- 75 ml. Of milk (semi or skimmed)
- 50 g. cream cheese
- Grated Mozzarella (or any grated cheese)
- Salt and ground black pepper
- Nutmeg
- Extra virgin olive oil
Directions:
- Cut the broccoli in florets. Peel the zucchini and chop it.
- Steam the veggies about 15-20 min., until soft (don't over-steam them).
- Meanwhile, chop and fry lightly the onion.
- Add the steamed zucchini + the milk and the cream cheese.
- Add salt + pepper + a bit of nutmeg, to taste.
- Heat for a couple of minutes and blend it until getting a soft creamy texture.
- Arrange the broccoli in a large plate oven-safe and pour the false bechamel over it.
- Spread the mozarella on top and gratin a few minutes, until brown.
En el blog del Desafío hay una buena muestra del recetario (dulce y salado) de Mabel:
A ver que receta dulce nos tiene preparado M. Luz para octubre :)
Me gustan mucho estos platos y te ha quedado estupendo, con un gratinado rico, rico!!!
ResponderEliminarBesos
Pues si te digo la verdad, el gratinado estuvo apunto de pasar a ser carboncillo, por suerte quedó en el límite perfecto y crujiente. ¡No se puede estar a varias cosas a la vez! Aiins. Gracias ;D
EliminarJajaja Diana, eso me pasó a mi con el desafío, que lo tuve que repetir, pues me descuidé un poco y cuando lo saqué del horno se había quemado un poco y no estaba para fotos.
ResponderEliminarMe encanta el brócoli en este tipo de preparaciones. Siempre que lo compro no puedo evitar hacerlo gratinado con bechamel en el horno o solo con queso rallado por encima, jaja! Por mucho que me proponga comerlo al vapor o más en plan dieta me es imposible, es que queda tan riiico. El tuyo ha quedado simplemente espectacular, y muy original con esa bechamel vegetal, hay que probarla ;) 1 besazo y feliz domingo!!
ResponderEliminarEs una receta estupenda y además una de las más elegidas, por algo será. Debe estar muy rica, la bechamel de calabacín la he probado en algunas ocasiones y está de muerte. Muy buena elección. Un saludo.
ResponderEliminarEsta receta ha tenido mucho exito, la verdad es que tiene una pinta estupenda.Bs
ResponderEliminarEsta receta ha tenido mucho exito, la verdad es que tiene una pinta estupenda.Bs
ResponderEliminarUau bechamel de calabacín, eso me ha enganchado, he de decir que yo el brocoli, no soy muy amiga :) Pero tiene una pinta maravillosa. Besos
ResponderEliminarEstos platitos de verduras me encantan!
ResponderEliminarMe encanta este brócoli!! lo tengo que hacer pronto!! Bs.
ResponderEliminar¡Muy buena pinta! Y lo de la besamel más ligerita me encanta
ResponderEliminarYa me vale. Pruebo a gratinar la coliflor y no me da por gratinar el brócoli...jajaja. Tiene que estar buenísimo. Una cena genial.
ResponderEliminarUn besote gordo guapa! ^_^
una receta riquísima y sana , felicidades , aprobecho para saludarte como nueva en el desafio , besitos
ResponderEliminar¡Gracias, Catalina! Bienvenida de nuevo por aquí :)
Eliminar¡Ya verás qué bien te lo pasas!