¡Llegó el último Desafío antes del descanso veraniego! Este mes tocaba dulce y no ha sido una única receta sino que las bosses decidieron complicarlo un poco más, con varias que tienen en común el hecho de ser de tamaño individual. Pero no sólo eso, sino que además delegaron su tarea a cinco compañeras, encargadas de elegir las recetas a preparar. En mi caso fue Isabel la boss en funciones, que propuso unos Mont Blanc, un postre en la actualidad bastante extendido pero que parece ser originario de la región de los Alpes.
No hay más que ver su forma para entender el por qué de su nombre, y es que son una especie de pequeñas montañitas. Aunque lo típico es que la crema exterior sea a base de castaña, dada la época del año en que nos encontramos y la dificultad de encontrar éstas, podíamos emplear en su lugar almendras o avellanas, como ha sido mi caso.
Ingredientes (para unos 5-6 pastelitos):
Para el bizcocho de chocolate
- 2 huevos
- 38 gr. de harina de trigo
- 7 gr. de cacao en polvo
- 40 gr. de azúcar
Para el relleno (normal y de café)
- 175 gr. de queso crema
- 2 claras pasteurizadas
- 3 hojas de gelatina neutra (1,6 gr. cada una)
- Azúcar/edulcorante al gusto
- Esencia de vainilla
- 1 cucharadita de café
Para la capa de fideos
- 1 cucharada de crema de avellanas
- 2 cucharadas de queso crema
Elaboración:
Comenzamos preparando la falsa chantilly.
Con los ingredientes a temperatura ambiente, calentamos 3 cucharadas de agua en un bowl y añadimos las láminas de gelatina hidratadas y escurridas para que se disuelvan totalmente (si no lo hacen metemos unos segundos en el microondas).
Dejamos enfriar la gelatina 3 o 4 minutos y la ponemos en el fondo del recipiente donde vayamos a montar las claras. Añadimos las claras (a temperatura ambiente) y batimos hasta que monten firmes a punto de nieve.
Ponemos el queso en otro recipiente, le añadimos el azúcar/edulcorante y mezclamos con un tenedor. Añadimos las claras poco a poco, mezclando con movimientos envolventes para que no pierdan aire.
Separamos 2 cucharadas generosas y mezclamos con cuidado con la cucharadita de café.
Guardamos ambas mezclas en el frigorífico unas 4 horas.
Por otra parte, preparamos la base de bizcocho. Batimos los huevos junto al azúcar con varillas eléctricas hasta que dupliquen su tamaño. Tamizamos la harina y el cacao y la incorporamos con movimientos envolventes hasta tener una mezcla homogénea. Vertemos a un molde de silicona de unos 20 cm. de diámetro y damos unos golpecitos suaves contra la encimera para quitar el exceso de aire. Metemos al microondas 2:30 minutos a potencia de 800W, dejamos otros 2 reposando y comprobamos. Dejamos enfriar sobre una rejilla y reservamos.
Además, preparamos la crema de avellana con la que haremos la especie de spaghetti de la última capa, mezclando el queso crema con la crema de avellanas. Metemos en una bolsa (que después servirá de manga) y reservamos en la nevera hasta que vayamos a usarla.
Una vez hayan pasando las 4-5 h. pasamos al montaje de los pastelitos:
Dejamos enfriar en la nevera al menos media hora.
Para servir decoramos con una bolita de chocolate y espolvoreamos con azúcar glass, simulando nieve.
Comenzamos preparando la falsa chantilly.
Con los ingredientes a temperatura ambiente, calentamos 3 cucharadas de agua en un bowl y añadimos las láminas de gelatina hidratadas y escurridas para que se disuelvan totalmente (si no lo hacen metemos unos segundos en el microondas).
Dejamos enfriar la gelatina 3 o 4 minutos y la ponemos en el fondo del recipiente donde vayamos a montar las claras. Añadimos las claras (a temperatura ambiente) y batimos hasta que monten firmes a punto de nieve.
Ponemos el queso en otro recipiente, le añadimos el azúcar/edulcorante y mezclamos con un tenedor. Añadimos las claras poco a poco, mezclando con movimientos envolventes para que no pierdan aire.
Separamos 2 cucharadas generosas y mezclamos con cuidado con la cucharadita de café.
Guardamos ambas mezclas en el frigorífico unas 4 horas.
Por otra parte, preparamos la base de bizcocho. Batimos los huevos junto al azúcar con varillas eléctricas hasta que dupliquen su tamaño. Tamizamos la harina y el cacao y la incorporamos con movimientos envolventes hasta tener una mezcla homogénea. Vertemos a un molde de silicona de unos 20 cm. de diámetro y damos unos golpecitos suaves contra la encimera para quitar el exceso de aire. Metemos al microondas 2:30 minutos a potencia de 800W, dejamos otros 2 reposando y comprobamos. Dejamos enfriar sobre una rejilla y reservamos.
Además, preparamos la crema de avellana con la que haremos la especie de spaghetti de la última capa, mezclando el queso crema con la crema de avellanas. Metemos en una bolsa (que después servirá de manga) y reservamos en la nevera hasta que vayamos a usarla.
Una vez hayan pasando las 4-5 h. pasamos al montaje de los pastelitos:
- Cortamos con un cortapastas circular (o una copa en su defecto) las bases.
- Ponemos en el centro un montoncito de la chantilly de café
- Cubrimos con la chantilly normal con ayuda de una manga, dándole forma ligeramente apuntada, ya que deben simular una montaña. Si quedase un poco irregular podemos alisar la superficie con ayuda de un cuchillo como espátula.
- Con cuidado y paciencia vamos rodeando los pastelitos con la crema de avellanas + queso crema haciendo una especie de fideos continuos.
Dejamos enfriar en la nevera al menos media hora.
Para servir decoramos con una bolita de chocolate y espolvoreamos con azúcar glass, simulando nieve.
* Podemos cambiar el café por cacao en polvo u omitirlo.
* En vez de crema de avellanas, si disponemos de castañas, lo ideal es emplear una crema tipo esta.
* Para la falsa chantilly seguí la receta de María, ¡queda genial!
Para ver los restantes Mont Blanc y demás postres de mis compañeras/o, ¡al blog del Desafío!
Y ya hasta septiembre nos despedimos del Desafío.
Aunque quizá me apunte a los veraniegos opcionales, ¡tengo más de una receta fichada!
Feliz lunes :)
¡Desafío conseguido!..... como estoy segura que los repetiré, cuando llegue el momento haré la crema de avellanas...uhmmm
ResponderEliminarBesitos
¡Gracias, Isabel! En mi caso justo al revés, me queda pendiente probarlo con castañas. Para el otoño :D ¡Besines!
EliminarNo conocia estepostre y me ha requeteencantado ,no dudo lo mas minimo que este de muerte relenta , te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Lo estaba, lo estaba. ¡Gracias, Chus! :)
EliminarMenudas fotazas, nena, qué postre tan apetitoso
ResponderEliminar¡Gracias, Montse! La verdad es que este postre era fotogénico, así que no es mío el mérito. ¡Besines!
EliminarTe han quedado de lujo es una pasada lo bien que se ven, me las guardo en pendientes, feliz verano guapa bst
ResponderEliminar¡Gracias, Toñi! Igualmente ;D
Eliminarun postre que te ha salido e lujo¡¡¡
ResponderEliminarbesos crisylaura
¡Gracias, chicas! :D
EliminarMe encantan con ese relleno de café, una delicia de las buenas. Un besito,
ResponderEliminarEl baúl de las delicias
¡Gracias, Aran!
EliminarTienen una pinta estupenda, estos mont blanc, besos.
ResponderEliminar¡Gracias, Natalia!
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