30 octubre 2014

Bizcocho integral de especias con manzana y pasas

El otoño es mi estación preferida, y si tuviese que describirlo a partir de tres alimentos o sabores, estos serían sin duda calabaza, especias y manzana. Este bizcocho tiene entre sus ingredientes los dos últimos, en una de esas combinaciones simples pero perfectas, que llenan la cocina de un agradable aroma mientras se hornea.


Está hecho con harina integral y el mínimo de aceite, por lo que es una opción sana a la vez que rica para el desayuno de estos días otoñales en los que ya empezamos a notar el frío cada vez más, sobre todo en las horas de la mañana o la tarde en las que no está el Sol. Pero que, no voy a mentir, ¡echaba ya de menos!

Ingredientes (molde de 22 cm.):
  • 250 gr. de harina integral de trigo*
  • 3 huevos (L) 
  • 150 gr. de azúcar moreno 
  • 75 ml. de aceite de girasol (o de oliva suave) 
  • 75 gr. de uvas pasas 
  • 5 ó 6 ciruelas (o una cucharada más de pasas) 
  • 1 manzana 
  • 1 sobre de levadura química (tipo Royal) 
  • ¾ cucharadita de canela en polvo*
  • ¼ cucharadita de clavo molido*
  • ¼ cucharadita de jengibre en polvo*

Elaboración:
Precalentamos el horno a 175 ºC y ponemos a remojo las uvas pasas.
Pelamos y cortamos la manzana a cuadraditos de 1cm. y troceamos también las ciruelas.

En un bowl juntamos los huevos con el azúcar y batimos con unas varillas eléctricas hasta que dupliquen el volumen. Añadimos el aceite y la canela batimos de nuevo.

Apartamos una cucharada de harina y añadimos el resto, tamizado junto con la levadura, a lo anterior. Mezclamos con una espátula hasta que sea homogéneo.

Escurrimos las pasas y mezclamos con las ciruelas y los trozos de manzana, los pasamos por la harina que habíamos reservado (así no se hundirán al hornearse) y juntamos con la masa.

Vertemos a un molde (el mío de 22 cm.) previamente enmantequillado.
Horneamos 30 minutos a 175 ºC, bajamos a 160 ºC y dejamos 10 min. más.
Paramos el horno y dejamos la puerta entreabierta para que pierda el calor gradualmente.
Sacamos al cuarto de hora más o menos y dejamos enfriar.

Aguanta perfectamente unos días bien guardado, aunque tampoco durará mucho 😋

* Se puede utilizar en su lugar harina de trigo de todo uso.
* Las especias son opcionales pero, en mi opinión, muy recomendables.

13 comentarios :

  1. Creo, Diana, que he engordado solo por mirar la pantalla. ¡¡¡Que pinta tan rica!!!!!
    Muchos besos.
    Marita
    http://ganchilloyalambre.blogspot.com.es/2014/10/new-yorki.html

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  2. Que buena pinta tiene, y eso que no soy muy de pasas, pero cuando merece la pena ...=P

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    1. ¡Gracias, chicas! En realidad yo tampoco soy muy de pasas, pero a petición de mi madre pues... hago el esfuerzo. Confieso que prefiero encontrarme gotas de chocolate :P

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  3. Se ve genial y el color muy otoñal!!!!!

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  4. Divnisimooooooo como todo lo que haces y viendo las fotos no dudo este de muerte relenta,que pena no poder catar un trocito.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  5. Hola! Te he conocido a través de tu comentario en Personalización... me ha parecido tan certero después de quedarme alucinada con lo leído que he hecho un poco de detective privado para buscar si tenías un blog... espero no te moleste. Así que he llegado hasta aquí y viendo algunas de tus recetas, he decidido quedarme por aquí para seguir investigando y sobre todo aprendiendo ;)
    Saludos,
    MJ

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    1. Normalmente suelo pasar de comentar cuando leo algo que no me gusta, lo ignoro y listo pero es que en este caso me fue imposible dejarlo pasar... Menuda tía. Sabiendo que estamos de acuerdo en eso, eres más que bienvenida :)

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  6. Nos encanta la textura y el sabor de los bizcochos con harina integral!! y las especies mmm acompañan tanto en esta época del año, una pedazo de receta Diana!! besitos
    cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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