El Desafío del mes de octubre ha sido cosa de Rocío, que con sus pistas nos hizo pensar hasta casi el último momento que se iba a tratar de una paella, pero no, su propuesta consistía en un arroz caldoso. No soy especialmente fan en realidad nada de los arroces de este tipo, que desde pequeña siempre he escurrido todo lo posible. Pero no sólo el arroz, cualquier cosa que tenga un mínimo de caldo ¡hasta la sopa de fideos!
Aunque a pesar de lo que pueda parecer, me alegré al ver lo de arroz caldoso porque al mismo tiempo recordé el que hacía mi abuela, que es el típico de la zona, con acelgas frescas y alubias blancas. No sé lo ortodoxa que será la receta, pero es como se ha hecho en casa desde siempre, así que el Desafío me ha servido para dejarla aquí archivadita y no perderla.
Ingredientes (2 - 3 personas):
- 300 gr. de acelgas frescas troceadas
- 200 gr. de alubias cocidas
- 1 tomate grande (o 2 medianos)
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 patata grande
- 1 ¼ litro de agua
- ½ vaso de arroz redondo
- 1 ramita de romero (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Elaboración:
Cortamos la cebolla en daditos pequeños y rallamos el tomate.
Cortamos la cebolla en daditos pequeños y rallamos el tomate.
Doramos ligeramente la cebolla en una sartén con el aceite, añadimos los ajos pelados y troceados y el tomate ya rallado. Dejamos a fuego bajo 10 min. o hasta que evapore el agua de este último.
Agregamos la cucharada de pimentón, salpimentamos y removemos.
Agregamos la cucharada de pimentón, salpimentamos y removemos.
Añadimos la patata troceada, meneamos unos minutillos y añadimos las acelgas, rehogándolas 5 minutos más.
Ponemos a hervir el litro de agua en una cacerola y vertemos allí todo el sofrito.
Dejamos que cueza a fuego bajo 15 minutos, rectificando de sal si fuese necesario.
Añadimos las alubias y, cuando vuelva a hervir, la cúrcuma y el arroz.
Lo dejamos cocer 20 minutos, poniendo la ramita de romero en los 5 últimos.
Lo dejamos cocer 20 minutos, poniendo la ramita de romero en los 5 últimos.
De sabor queda riquísimo pese a no tener gran cosa entre sus ingredientes, además de sano (incluso ligero) y una buena manera de comer acelgas, sobre todo ahora que va llegando el frío.
Para ver la variedad de arroces de mis compañeras/o click aquí o en la imagen.
¡Seguro que tienta más de uno!
El próximo desafío, que será dulce, le corresponderá a las hermanas Camilni.
A ver qué nos traen 😜
A mi tampoco me gusta nada el arroz caldoso Diana...jejeje Pero este tuyo voy a probarlo porque lleva verdurita y tiene muy buena pinta..Un besito guapa y feliz semana
ResponderEliminar¡Gracias, Anni! En realidad hasta con caldo está rico, pero para mí mejor escurrido :P
Eliminar¡Un beso!
Pues a nosotras nos encantan las sopitas y demás, una receta bien rica, de toda la vida, super saludable y ahora con el frío va a acompañar mucho, un beso!! Cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
ResponderEliminarSí, ahora ya apetecen cosillas calentitas :3
Eliminar¡Besines a las dos!
que arroz mas rico y sano, me ha gustado mucho!! lo pongo en pendientes!! Bs.
ResponderEliminarJulia
¡Gracias, Julia! Ya me contarás :)
EliminarHola Guapa !!! Hemos coincidido en el arroz,como se nota la terreta.....Yo de pequeña no me gustaba,me lo comía con tenedor para no coger caldo,ahora me encanta,será cosa de la edad,je,je,je...Besets...
ResponderEliminarJajaja, puede ser. Ahora me gustan comidas que de pequeña odiaba, así que igual es cuestión de tiempo :P
Eliminar¡Voy a ver el tuyo!
Es el segundo q veo con els fesols y con lo q me gustan está claro q tendre q probarlo.
ResponderEliminarbesets
¡Gracias, Montse! A mí no me entusiasman mucho, pero todo junto está muy rico :)
EliminarMe están llamando la atención las acelgas, seguro que tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!!!
Besos
¡Gracias! :)
EliminarPues yo también era un poco así hasta que empecé a cocinarlos y vi todas las posibilidades que tienen... Este tiene muy buena pinta!! Besos
ResponderEliminarSíí, viendo lo que han hecho mis compañeras es... alucinante.
EliminarTendré que probar. ¡Un beso, Pili!
Me encanta el arroz caldoso, aunque las alubias me las apartaría =P
ResponderEliminarJajaja, lo entiendo :P
EliminarQuantes receptes amb fesols, ho hauré de tastar!!
ResponderEliminarJa em contarás! ;D
EliminarQue pinta!!!!!!, me apunto esta receta tan rica, porque a mi todo lo que sea de cuchareo, me encanta.
ResponderEliminarMuchos besos Diana.
Marita
http://ganchilloyalambre.blogspot.com.es/2014/10/lo-consegui.html
¡Gracias! Si te gusta el cuchareo fijo que sí :)
EliminarDoncs amb el que a mí m'agrada el caldo i la cullera, aquest arròs em semba una delícia. Petons.
ResponderEliminarDe segur que t'agrada, Chus!
Eliminar¡Hola! Hemos utilizado una de tus recetas de tiramisú en nuestro blog y te hemos nombrado, por si quieres pasarte por AQUÍ,muakss
ResponderEliminarVoy a verlo ya mismo :)
EliminarPues mira, si te ha recordado a tu infancia ya mereció la pena. Eso sí, yo ya te digo que para mí ha sido un descubrimiento este tipo de arroz y entrará a formar parte de mis menús.
ResponderEliminarBesitos
Uf...que recuerdos de mi niñez tengo de este arroz,mi madre solia prepararlo muy amenudo, te ha quedado divino, besos!
ResponderEliminarque bueno cuando te acuerdas de las abuelas con este tipo de recetas, la verdad es que a mi el arroz nunca se me dio bien pero, tras este reto he descubierto que soy capaz de hacerlo ^^ me gusta tu versión, no creo que tarde mucho en hacerla ^^
ResponderEliminarMira tu por donde que si he probado varios platos de arroces, pero con acelgas ninguno. Pero viendo como te ha quedado a tí, me apetece probar, está estupendo con un color muy bonito. Un beso guapa.
ResponderEliminarMe alegra mucho que hayas elegido una receta de tu abuela, esas cosas me gustan mucho. Tiene una pinta estupenda este arroz. Gracias corazón.
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