28 septiembre 2014

Pain d'epices {pan de especias} 🇫🇷

Hará un par de años desde que descubrí el pan de especias, y uno o más que tenía esta receta que vi en Directo al paladar entre las pendientes. Como ayer por la tarde no tenía, en principio, mucho que hacer y fuera lloviznaba, me pareció buen momento para probar qué tal resultaba. Podría resumir mi tarde en: lluvia, pan de especias recién hecho, té, sofá, un libro, y una gata adormilada sobre mis piernas. Una perfecta tarde de otoño 🍂


[English version below]

A los minutos de estar en el horno no sólo la cocina estaba invadida por un agradable e intenso olor a especias y miel, sino que también llenaba el salón e incluso alguna de las habitaciones. Y todavía más cuando entreabrí la puerta del horno para que fuese perdiendo el calor. De hecho, tan bien olía que no le di tiempo apenas a que templase para probar un pedacito. La textura es increíble, más teniendo en cuenta que no lleva huevos ni ningún tipo de grasa, y del resto ni hablemos. 

Ingredientes:
  • 230 ml. de agua
  • 100 gr. de azúcar moreno
  • 175 gr. de miel
  • Ralladura de una naranja (o limón en su defecto)
  • 355 gr. de harina de trigo (puse 250 integral + 105 blanca)
  • ½ cucharaditas de levadura química 
Mezcla de especias 
  • 1 ¼ cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de nuez moscada molida
  • ½ cucharadita de clavo molido
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo

Elaboración:
Precalentamos el horno a 175 ºC y forramos un molde para plumcake con papel vegetal.

Ponemos en una cazuela el agua y el azúcar moreno a fuego bajo hasta que éste se haya disuelto.
Apartamos del fuego, añadimos la miel y la ralladura de naranja. 
Removemos hasta disolver la miel y reservamos.

En un bowl mezclamos la harina con las especias y la levadura y formamos un volcán.
Añadimos en el centro el agua con el azúcar y la miel y mezclamos con una espátula hasta tener una masa homogénea.

Vertemos en el molde y horneamos unos 45 - 50 minutos.
Hasta que se haya dorado bien y al pincharlo con un palillo salga limpio.

Paramos el horno, dejamos 10 min. la puerta entreabierta, sacamos, desmoldamos y lo ponemos sobre una rejilla hasta que enfríe.


Aunque aviso de que será difícil resistirse 😋

* Si sobre la media hora se ha hecho bastante por encima, cubrimos con papel de aluminio.

Ingredients:
  • 230 ml. water 
  • 100 g. brown sugar 
  • 170 g. honey 
  • Orange zest (or lemon zest) 
  • 355 g. all-purpose flour 
  • ½ teaspoons baking powder 
 Spices
  • ¼ teaspoons ground cinnamon 
  • ½ teaspoons ground nutmeg 
  • ½ teaspoons ground clove 
  • ½ teaspoons ginger powder 

Directions:
  1. Preheat the oven to 175º C (350 ºF) and line a cake pan with baking parchment.
  2. Heat the water and the sugar at slow heat until the sugar dissolves.
  3. Remove from fire and add the honey + the orange zest.
  4. Stir until dissolve the honey.
  5. In a large bowl, sift the flour with the spices and the baking powder.
  6. Add in the middle the water and sugar mixture.
  7. Mix with a spatula until getting a homogenous batter.
  8. Pour the mixture into the prepared cake pan and bake it for 40-50 min. until browned*
  9. Turn off the oven and let the door ajar for about 10 min. 
  10. Transfer to a cooling rack and allow to cool before serving.
* You can check with a toothpick, which should come out clean.

Enjoy!

12 comentarios :

  1. Me llega hasta aquí el olorcito, jajaja. Tiene que saber super bien con esa mezcla de especies.

    Muchos besos Diana.
    Marita
    http://ganchilloyalambre.blogspot.com.es/2014/09/maxi-pulsera-azul.html

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    1. Es maravilloso el olor. Lo repetiría sólo por cómo olía la casa :P
      ¡Besines!

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  2. Me imagino el olor en toda la casa y me entran unas ganas de probarlo...Además, hoy está muy nublado y no me apetece nada salir de casa sino tener tu mismo plan. Para mí es un plan perfecto y mi gato seguro que también piensa igual porque es tan mimoso...
    Besos y feliz tarde de domingo.

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    1. La mía tiene sus ratos, y ahora que empieza el frío ya busca más a la gente :P
      ¡Un beso!

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  3. Que plan tan maravilloso!! si es que el otoño también tiene momentos mágicos como el que nos acabas de describir, acompañar esos momentos con un un saborcito especiado nos parece ideal.
    Tomamos nota de la receta para hacerla próximamente.
    besos
    cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es

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  4. Hola Diana!! pásate por nuestro blog que tenemos una sorpresa para ti!!
    cuantomasdulcemejor.com.es

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