No podía faltar al menos una receta de castañas en noviembre, con su inevitable paliza previa a pelar unas cuantas para preparar la crema dulce, entre otras cosillas. Esta vez fue un kilo entero de castañas, lo que se tradujo en casi dos horas sin parar de quitar cáscaras (que a veces se resistían lo que no está escrito), llegando a no sentir las yemas de los dedos de lo arrugadas que las tenía. Pfff, qué largo se me hizo ese rato... ¡Menos mal que después compensa por completo! *
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Por mucha paliza que sea, cuando ves postres como la tarta de Marilú, una de mis compis de Desafío, lo que menos piensas es en la parte de pelar castañas. No pude resistirme a ella, y más cuando el año pasado me había quedado con ganas de preparar una tarta de castañas al horno.* Si alguien conoce un método de pelar castañas
Ingredientes (molde de 18 cm.):
Elaboración:
Precalentamos el horno a 165 ºC.
Apartamos las claras en un bowl y en otro, mezclamos las yemas, el azúcar y la mantequilla. Batimos un par de minutos y añadimos la crema de castañas, el yogur y la harina.
Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos en 3 veces a la mezcla anterior, con movimientos envolventes suaves hasta ser homogénea.
Lo vertemos a un molde enmantequillado o forrado con papel vegetal y horneamos 40 min.
Paramos el horno y dejamos 15 min. más con la puerta ligeramente entreabierta.
Sacamos y dejamos enfriar.
A la hora de servir podemos espolvorear ligeramente con azúcar glas.
- 300 gr. de crema (dulce) de castañas
- 75 gr. de yogur cremoso o griego
- 50 gr. de mantequilla (utilicé la danesa Lurpak)
- 65 gr. de azúcar*
- 3 huevos (L)
- 1 cucharadita de harina de trigo
Precalentamos el horno a 165 ºC.
Apartamos las claras en un bowl y en otro, mezclamos las yemas, el azúcar y la mantequilla. Batimos un par de minutos y añadimos la crema de castañas, el yogur y la harina.
Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos en 3 veces a la mezcla anterior, con movimientos envolventes suaves hasta ser homogénea.
Lo vertemos a un molde enmantequillado o forrado con papel vegetal y horneamos 40 min.
Paramos el horno y dejamos 15 min. más con la puerta ligeramente entreabierta.
Sacamos y dejamos enfriar.
A la hora de servir podemos espolvorear ligeramente con azúcar glas.
* Si estamos perezosillos/as también está la opción de comprar la crema dulce ya hecha. Aunque no he probado ninguna, pero imagino que saldrá igualmente rica.
* Puse poco azúcar porque la crema de castañas quedó bastante dulce, pero si se utiliza una comprada u otra hecha según una receta diferente hay que tener en cuenta que quizá sea conveniente ajustar las cantidades.
* Puse poco azúcar porque la crema de castañas quedó bastante dulce, pero si se utiliza una comprada u otra hecha según una receta diferente hay que tener en cuenta que quizá sea conveniente ajustar las cantidades.
Ingredients (18 cm. mold):
Directions:
- 300 g. sweetened chestnut puree
- 75 g. greek yogurt
- 50 g. butter
- 65 g. sugar*
- 3 eggs (L)
- 1 teaspoon wheat flour
Directions:
- Preheat the oven to 320 ºF (165º C).
- In a large bowl, mix the yolks + sugar + butter.
- Beat for a couple of minutes and add the sweetened chestnut puree + yogurt + flour.
- Whisk the whites until stiff and add them (in three times) to the chestnut puree mixture. Mix it until homogenous.
- Pour into a buttered (or lined) mold and bake for 40 min.
- Turn off the oven and let it cool for 15 min. with the door ajar.
- Before serve, sprinkle with icing sugar (optional).
Me encantan las castañas, las adoro y cualquier cosa que lleva castañas en principio me encanta, esta propuesta tuya me seduce un montón!
ResponderEliminarun beso
¡Gracias, Elena! Somos muchas las adoradoras de castañas x)
EliminarChiquilla, que cosa más rica......!!!
ResponderEliminarMil besos.
Marita
http://ganchilloyalambre.blogspot.com.es/2014/10/truco-o-trato.html
Un beso, Marita :)
EliminarPero que tarta tan rica! Nunca la he hecho de castañas y con la pinta que tiene me tengo que ir poniendo las pilas. Un beso!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
¡Gracias, Laura! Sí que vale la pena :P
EliminarGostei muito desta receita e vou guardar!
ResponderEliminarObrigada!
Eliminarmadre mía le doy un 10 a este postre... encima de castañas con lo que me gusta... delicioso!
ResponderEliminarun besito!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Jajaja, muchas gracias, Aran ;D
EliminarSeguro que está buenisima, a mi me encantan las castañas, y ademas tengo crema dulce hecha para rellenar pasteles, lo mismo me atrevo y la hago... Bs.
ResponderEliminar<julia
Entonces tienes la peor parte adelantada :P
Eliminar¡Besines!
Esta tarta tiene muy buena pinta :) me la como enterita si me dejas... aquí las castañas valen oro y antes las recogía del suelo todos los años... que pena que de aquella no cocinase jeje Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Vaya, sí que es una lástima :(
Eliminar¿Te puedes creer que no me gustan las castañas? Pero debo admitir que la tarta tiene buenísima pinta y que pongo la mano en el fuego a que me encantaría!
ResponderEliminar¿Noo? Uff, pues yo es de esas cosas que no puede decirles que no.
EliminarGracias :)
Almenys si el resultat val la pena, ràpidament se't debia oblidar l'estona de les castanyes! hehehe M'imagino la feinada, tela! Però el pastís té una pintassa brutal!! El tall fa una pinta... :P
ResponderEliminarUn petonet bonica!
Moltes gràcies, Cris!
EliminarGenial!!Y que original!!! =)
ResponderEliminarGracias :)
EliminarDeliciosa! Vaya pinta que tiene esta tarta, como el resto de tus recetas. Nos quedamos por aquí echando un vistazo y, desde hoy, de seguidoras, nos ha encantado tu blog!!
ResponderEliminarUn Saludo!
¡Gracias, chicas! ¡Bienvenidas!
EliminarUmmmmmmmmmmmmmm que tarta tan rica con castañas asi no la he echo nunca ,tomo nota para hacerla alguna vez ,te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
¡Gracias, Chus! Espero que te animes, que por allí tendrás buenas castañas :P
EliminarQue ricas son las castañas y que tarifas tan deliciosas hacen....besos
ResponderEliminar¡Gracias!
EliminarEl esfuerzo mereció la pena, me encantaría probar esta tarta, nunca he comido ningún postre hecho con castañas y debe ser una delicia.
ResponderEliminarSaludos!
Le dan un sabor muy rico. Si te gustan las castañas, claro.
Eliminar¡Besines!
Ayyy que aparatosas las castañas madree!! Nos rondaba por la cabeza hacer algun postre con ellas y nos acabas de convencer, seguro que valio mucho la pena el esfuerzo y salio riquisima. Besitos cuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
ResponderEliminarJajaja, sí que merece, ¡y menos mal! :P
EliminarUn besote, chicas.
Para pelar las castañas facilmente hay que escaldarlas con un pequeño corte
ResponderEliminarGracias, Elena. Así es cómo lo hago, pero cuando son muchas al final las manos se me quedan hechas un asquito. Ahora he descubierto que también se pueden hacer al microondas en un par de minutos. Igual también te sirva.
EliminarGracias de nuevo por la sugerencia :)