Ya vuelve a ser 20, así que toca publicación de Desafío en la cocina, pero este no es un simple desafío más, nonono. Este es de celebración y es que... ¡¡el Desafío cumple un año!! Y lo celebramos junto al resto de compañeras/os que forman este divertido grupo. Las desafiadoras, que nos tuvieron en vilo respecto al reto hasta el último momento, fueron quienes propusieron que para celebrar el primer cumplebog, el desafío de este mes consistiese en una tarta, de libre elección pero eso sí, con la condición de tener una velita encima.
Al final terminamos por decidirnos por esta que vimos en la página de Nestlé *aunque al ir a poner el link aquí como referencia resulta que ha desaparecido de la página web y da una especie de error*. En fin, que nos gustó por su aspecto, la combinación de sabores (¡en casa nos encanta el café y el chocolate!) y lo relativamente fácil de hacerla.
Ingredientes (molde de 22cm.)
Para el bizcocho genovés de chocolate:
Elaboración:
- 90 gr. de harina para bizcochos (con levadura)
- 90 gr. de azúcar
- 3 huevos
- 2 cucharadas de leche
- 2 cucharadas rasas de chocolate en polvo
Para la gelatina de café:
- 300 ml (vaso y cuarto) de café fuerte
- 2 cucharadas de azúcar
- 4 hojas de gelatina neutra
Para la mousse de chocolate y nata:
- 200 ml. de nata para montar (33% de mat. grasa)
- 150 gr. de chocolate negro para postres
- 75 gr. de azúcar
- 4 huevos
Elaboración:
Preparamos el bizcocho, mejor la noche antes.
Precalentamos el horno a 180 ºC, ponemos los huevos y el azúcar en un bowl y batimos con varillas eléctricas hasta que doblen su volumen. Añadimos el cacao en polvo, la harina para bizcochos tamizada, las dos cucharadas de leche y la pizca de sal. Mezclamos con una espátula y vertemos la masa a un molde previamente engrasado o forrado si es necesario. Horneamos 20 - 22 minutos, sacamos y dejamos que enfríe (se puede guardar en el horno una vez haya perdido el calor).
Para la capa de gelatina hacemos el café (si somos cafeteros cargadito) y ponemos las hojas de gelatina a remojo en agua fría. Una vez el café hecho, todavía caliente, añadimos las 2 cucharadas de azúcar y las hojas bien escurridas. Removemos para que se disuelvan y dejamos que temple.
Preparamos el bizcocho en el molde, retirando lo sobrante con la ayuda de un cuchillo y procurando que quede lo más recto posible. Para que no resbalase al poner la gelatina por la parte de los bordes ajustamos al molde un acetato (lo venden en papelerías y para algunas cosas resulta muy útil).
La gelatina la tuvimos una hora sobre la encimera pero como no terminaba de espesar, la metimos en la nevera y comprobamos cada par de minutos, hasta que adquiera consistencia. Cuando podamos echar una gota sin que la absorba el bizcocho lo vertemos por encima y metemos en la nevera al menos una hora.
Por último, cuando tengamos la gelatina solidificada, para la mousse ponemos el azúcar en un cazo a fuego medio y cuando empiece a caramelizar bajamos y añadimos la mitad de la nata (100 ml.) y removemos para disolver el caramelo. Añadimos las yemas y dejamos que cueza un par de minutos.
Retiramos del fuego y agregamos el chocolate a trocitos pequeños, moviendo hasta que se funda con el calor y quede una especie de crema que dejaremos templar un cuarto de hora. Montamos la otra mitad de la nata, la añadimos (no pasa nada si se baja), mezclamos y dejamos enfriar.
Una vez no esté caliente, sacamos la tarta de la nevera y hacemos con cuidado unas pequeñas rayas con un tenedor sobre la superficie de la gelatina, para que la mousse se asiente mejor y no resbale al servirla. Vertemos con cuidado.
Con una lengua y movimientos suaves, procuramos que quede lo más liso posible.
Guardamos el pastel en el frigorífico durante al menos 2 ó 3 horas (mejor más) antes de desmoldarlo.
Para la decoración recurrimos a cacahuetes recubiertos de chocolate blanco y otros de negro, alternándolos para que contrastase. El corte *aunque en la fotografía se ve un poco desastrado* queda bonito 😃
* Para que el bizcocho no quede con burbujas de aire, con la masa en el molde, se golpea suavemente (horizontal siempre) contra un paño sobre la bancada, para que así el aire sobrante suba y salga.
Para ver las de nuestros compañeros/as click aquí, hay para todos los gustos (¡y con velita incluída!).
Ahora a esperar el próximo desafío, que va a ser salado 😉
Que buena pinta!! voy a ver las otras tartas y de paso igual nos apuntamos al desafío...
ResponderEliminarQue bien combinan ambas cosas...me parece deliciosa y te ha quedado estupenda!
ResponderEliminarme encanta esa combinación de ingredientes, rico rico. esto del cumpleaños del Desafío me está engordando solo de ver las fotos, ajajja. besos!
ResponderEliminarhe visto las otras tartas y son maravillosas, la vuestra también se ve deliciosa, estoy inspirándome con estás dulces recetas, no soy muy experta en tartas y quiero hacer una para mi cumple.
ResponderEliminarSaludos!!
losantojosdeclara.blogspot.com.es
Me teneis hoy con un sabor tan agradable y tan dulzón con vuestro desafio, sois geniales, a cada cual mejor, me encanta como te ha quedado. Besos
ResponderEliminarMadre mía como todas las recetas sean al mínimo como esta primera, uffff me muero de ganas de ver las próximas.
ResponderEliminarBesitos.
Esa tarta es una maravilla. Me gusta la combinación de sabores y la presencia es una pasada! Un besito, que paséis buena semana
ResponderEliminarMadre mia que pintaza! La mezcla de café y chocolate es deliciosa, seguro que la tarta volo enseguida. Un beso :)
ResponderEliminarQue tarta mas bonita y con esta decoración muy original, pisas fuerte en el desafio
ResponderEliminarOs ha quedado una tarta perfecta y seguro que muy rica, besos
ResponderEliminarCafé y chocolate!!!! qué pinta tiene y está para empezar y comerte hasta los dedos!
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmm qué tarta más rica!!!!! me encanta!!! besotes!!!
ResponderEliminarHola corazones, no imagino nada mejor para celebrar un aniversario que esa maravillosa tarta de café y chocolate. Bueno y las fotos explicativas son geniales. Muchos besitos y no me olvido de vosotros
ResponderEliminarHola,cuantas tartas hay hoy en los blog, se nota el desafío, a cual mejor, ya tengo la boca babeando... Ha quedado precios y muy rica. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Mira que ha quedado bonita la joia, yo quiero un trocitooo jejeje!!! Besos
ResponderEliminarchocolate,nata y café unos ingredientes que no fallan en una tarta, yo al igual que Frontian, también estoy deseando ya un desafío salado...besos
ResponderEliminarUna tarta preciosa y la combinacion cafe-chocolate me encanta! bicos
ResponderEliminarhmmm que pintaza, me llevo un trozo grande!
ResponderEliminarte he dejado un detalle para ti, si lo quieres esta en
http://chup-chup-chup.blogspot.com.es/2013/05/premio-primavera.html
besitos,
Silvia
Muy bueno el paso a paso... y por supuesto la mezcla de café y choco. Me encnata.
ResponderEliminarEnhorabuena chiquilla por este fabuloso desafio.
Felicidades!! menuda tarta, me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarBesos
"Pal vientre, todo lo que entre"
que buena pinta!!!!!!! eso tiene que estar de lujo, os ha quedado preciosa!!
ResponderEliminarHola chicos,hemos coincidido en dos cosas en que las tartas llevan chocolate y en las bolitas...jajajaja
ResponderEliminarMe invitais a comer un trocito???
Bs
Buenísima combinación café y chocolate!!!
ResponderEliminarEsto es una celebración y lo demás son tonterias. Menuda tarta, yo también quiero una celebración así, con velita y todo porque es una ricura ese pastel.
ResponderEliminarUn beso y felicidades
Hemos coincidido en los ingredientes de la tarta!!!! Una combinación de sabores perfecta. Os ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesotes
hmmmm que buena pinta, esta riquisima.
ResponderEliminarbesos
Oh, me encanta la combinación de café y chocolate, qué delicia de tarta!
ResponderEliminarUn beso
Qué chulo que queda el corte con la gelatina en medio,además de que la combinación choco café me encanta
ResponderEliminarBesitos
LA COMBINACIÓN DE CHOCOLATE Y CAFÉ ES UN ÉXITO SEGURO.
ResponderEliminarME GUSTA MUCHO TU TARTA..
Jolín, tiene una pinta estupenda. Creo que habéis acertado con eso de la decoración minimalista, además de rica, es preciosa.
ResponderEliminarveo que el café y el chocolate ha triunfado en este desafío......esta la voy hacer
ResponderEliminarbesos compis
me ha encantado!!! queda preciosa, las capas superbonitas, os la copio seguro!!
ResponderEliminar¡¡Muchísimas gracias por vuestros comentarios!!
ResponderEliminarTú también has ido a por el café, si es que es un ingrediente riquísimo en los postres!
ResponderEliminarPetonets
Chicos vaya combinación de sabaores que habéis unido en vuestra tarta, que rico se ve el corte!!!!
ResponderEliminarQue pinta y que ganas de comerse un trozo que dan estas fotos.. Tiene que estar buenisima, seguro. La pineo a la lista de pendientes.
ResponderEliminarBesos, Pilar
No tengo perdón, y es que aún no había pasado a saludaros!!! y es que estoy tan liada últimamente entre viajes y lo que no son viajes, que no me da tiempo a todo. Menos mal que he llegado a tiempo para disfrutar de esta maravilla de tarta, con una de mis combinaciones ganadoras, el café y el chocolate!!
ResponderEliminarUn besote a los dos.
Qué delicia, café y chocolate. Una tarta estupenda, me gusta mucgo esa presentación. Felicidades chicos. Y mil perdones porque acabo de darme cuenta de no os seguía. Ups!! Pero ya no me despisto más. Besinos
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