Hoy es último lunes de septiembre, y después de la pausa del verano se reanuda el Reto de Tía Alia, por lo que toca presentar una de sus recetas. Como dulce Carmen proponía un plun pero nos decantamos por la salada, que es esta que traemos hoy y que no conocíamos hasta entonces: el fricandó, un plato típico de la zona catalana que consiste en un guiso de carne de vacuno con setas y que nosotros hemos acompañado también de unos dados de patatas con hierbas hechos al horno.
He de reconocer que no soy muy dado a guisos de los que tienen que cocer mucho tiempo, ya que prefiero usar el fuego fuerte, pero este ha quedado buenísimo y ¡nos ha encantado a ambos! La carne tiene una textura muy tierna y el sabor de la salsa, que queda espesita, invita a pasar un buen trozo de pan por el fondo del plato sin dudarlo dos veces.
- 600 gr. de carne de ternera (nosotros usamos tapa).
- 250 gr. de champiñones fileteados.
- 2 cebollas.
- 2 tomates.
- 1 vaso de vino blanco.
- ½ litro de agua.
- 3 ajos.
- 1 cayena.
- 10 - 15 almendras tostadas.
- 1 puñadito de perejil.
- Harina (para enharinar la carne).
Acompañamiento (opcional)
- 3 patatas medianas.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Tomillo.
- Sal y pimienta negra.
Preparación:
Hemos seguido bastante las instrucciones de Tía Alia, aunque como siempre, con ligeras variaciones:
Empezamos limpiando la carne de toda grasa y venas que podamos encontrar y después la cortamos en porciones que nos resulten cómodas para cocinar. La enharinamos, eliminando el exceso después, y freimos ligeramente en una sartén con aceite caliente, lo justo para que cambie de color. La retiramos sobre papel absorbente y reservamos.
Empezamos limpiando la carne de toda grasa y venas que podamos encontrar y después la cortamos en porciones que nos resulten cómodas para cocinar. La enharinamos, eliminando el exceso después, y freimos ligeramente en una sartén con aceite caliente, lo justo para que cambie de color. La retiramos sobre papel absorbente y reservamos.
Después rallamos la cebolla, picamos dos ajos y lo añadimos al aceite, dorándolo todo ligeramente. Cuando haya ablandado añadimos los champiñones, echamos una cucharada de harina, cocinamos unos minutos y por último los dos tomates rallados junto con la cayena, dejándolo a fuego bajo para que se junten todos los sabores lentamente.
Cuando se vea que todo se ha integrado añadimos la carne y dejamos un minuto dentro, echando justo después el vino blanco y subiendo el fuego para que evapore el alcohol y añadimos finalmente el medio litro de agua, dejándolo a fuego bajo aproximadamente una hora.
Mientras, en un mortero ponemos un pellizco de sal, media cucharadita de aceite de oliva, un ajo cortado, el perejil y las almendras tostadas y peladas, machacando hasta que quede una pasta pero que se vea algún trocito de almendra (aunque esto realmente va a gustos).
Cuando queden unos 5 minutos para salir del fuego añadimos la majada y removemos para que se junte bien, ayudará a espesar ligeramente. Si no espesase suficientemente por si mismo se le puede añadir un poco de maicena disuelta en agua fría.
Como acompañamiento hemos hecho unas patatas cortadas a cuadraditos que quedan como si estuviesen fritas pero realmente están horneadas, más sanas. Para hacerlas las pusimos ya cortadas en una fuente con una cucharada y media de aceite, tomillo, pimienta negra y sal. Removimos bien y las introdujimos en el horno a 200 ºC hasta que quedar crujientes por fuera y tiernas por dentro.
A la hora de servir, ponemos la carne bien cubierta con la salsa, los champiñones y patatas.
Si queréis ver las recetas de Tía Alia hechas por Carmen, así como las que han realizado los otros blogs que también participan, las encontraréis en Recetas de Tia Alía, que este mes ha estrenado imagen y nuevo logo:
¡Ahora a esperar para las de octubre!
solo me falta la barra de an para no dejarte ni una gota en el plato...se ve delicioso! un gran reto! un besico
ResponderEliminarGracias Tere! Al final la barra se usó y bastante además!
EliminarUn beso!
Qué bueno te ha quedado, además con el paso a paso de la elaboración para no perdernos detalle!!!
ResponderEliminarLa verdad es que resulta un plato delicioso y muy completo si lo acompañamos de unas patatas como en tu caso. Se ve delicioso!!!
Besitos,
Hola y gracias! Si, es muy completo pero a la vez sano porque no lleva nada especialmente calórico.
EliminarUn beso!
Coincidimos en la receta. Yo nunca lo había probado y en casa nos hemos quedado encantados. Es una receta de toma pan y moja y te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarUn besito desde La Palmas y feliz semana.
Gracias! Creo que después de este reto vamos a repetir más de una vez esta receta!
EliminarUn beso y feliz semana para ti también!
Que rico, con esas patatitas, una delicia de plato. Buena versión.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa!
EliminarUn beso!
No conocía ese guiso tan apetecible, a mí si me gustan las carnes guisadas a fuego lento porque generalmente tienen un sabor insuperable. El plato te ha quedado de fabula!
ResponderEliminarSaludos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/09/pimientos-amarillos-rellenos-de-carne.html
Hola Clara! Muchas gracias! Si, aunque como decía prefiero rápido la verdad es que esto así está buenísimo, vale la pena la espera!
EliminarUn beso!
Me encanta esta receta, deja una salsita muy buena :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Hola! Si, la salsa está riquísima! No veas la tentación de coger el pan y no parar! Un beso!
EliminarEsta receta no tiene desperdicio !! a mi particularmente me gusta mucho la carne de ternera y en estofado es de mis platos preferidos, no pasa nada si hay que dedicar más tiempo de cocción si el resultado es tan bueno.
ResponderEliminarBss
Afri
Hola Afri! Si, al final la espera vale (y mucho) la pena!
EliminarUn beso!
Ayyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyh que hambre más grande me está entrando..........me muero por probarlo!!!!!.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Pilar! Estaba riquísimo y más sencillo de lo que en un principio podía parecer!
EliminarUn beso!
Nos ha gustado mucho tu versión de este plato, y la idea de las patatas asadas está de lujo!!
ResponderEliminarun abrazo
Muchas gracias! Le daba un punto muy rico!
EliminarUn beso!
Para mí ha sido todo un descubrimiento... muy rica tu versión!
ResponderEliminarGracias Ana! Para nosotros también lo fue y muy agradable!
EliminarUn beso!
Esto si que es una forma rica de empezar la semana¡ Feliz lunes¡¡
ResponderEliminarGracias! Si que empieza con fuerza!
EliminarUn saludo e igualmente para ti!
UUMM!! que buenisima pinta tiene!! Es de coge pan y moja. Bstos.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Gracias Julia! Si, si, toda la razón tienes, hace falta pan para esta receta!
EliminarUn beso!
Oye, pues para no ser de guisos de chup chup os ha salido un fricandó la mar de aparente :)
ResponderEliminarYo tampoco los hago a menudo pero el día que cae no me privo de un buen trozo de pan y de mojar en la salsa.
Me encanta el toque de cayena que le habéis dado. Debe de darle un punto muy especial.
Bss
Muchas gracias Carmen! Sienta genial este guiso tan bueno acompañado de un buen trozo de pan!
EliminarSi, el toque de la cayena era muy agradable, no picaba pero si que se nota un poco y le daba un toque genial!
Un beso!
De verdad que no puedo evitar que se me asome una sonrisa cuando leo lo rica que queda la salsa y lo bien avenido que es el pan, ja ja ja. Y es que la salsa, en muchas ocasiones, es lo mejor de una receta, aunque tampoco es este el caso.
ResponderEliminarFeliz semana.
Hola! Si, si, parece que a todos nos pasa, el pan (aunque no seamos habituales de consumirlo) junto con un guiso así hacen una combinación riquísima.
EliminarUn beso!
Yo si soy de guisos, sobre todo ahora que viene el fresquito (algún día si dios quiere porque estos días estoy muerta de calor), y este de hoy necesita sólo una barra de pan tamaño gigante. Qué rico!!
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Nuria! Nosotros estamos igual, esperando a que llegue ya el frío, hoy parecía que asomaba un poco el aire fresco y nada, vuelve a hacer calor, a ver si se agarra de una vez el invierno.
EliminarUn beso!
Te quedó una riquisima salsa y con ese acompañamiento de patatas completísimo... Nos vemos en octubre en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarMuchas gracias! Ya estamos esperando con ansia el que será!
EliminarUn beso!
que rico el fricandó, un plato muy típico de mi tierra
ResponderEliminarHola Lídia! Está buenísimo! Repetiremos sin duda!
EliminarUn beso!
Has hecho la receta original que lleva setas, un gran acierto, con la salsa los champis seguro que estaban ricos de verdad.
ResponderEliminarBss.
Si, usamos champiñones en vez de setas pero igualmente buena!
EliminarUn beso!
Oh!!! como entra por los ojos!, realmente apetecible y lo preparo en esta semana fijo
ResponderEliminarUn beso
Youtube: Monica-Saboreando las estrellas
Blog: Saboreando las estrellas
Muchas gracias! Ya nos contarás que tal te queda, un beso!
EliminarMe encanta como te ha quedado, yo también utilicé champiñones, que rico :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
Muchas gracias Raúl! Son más sencillos de encontrar y el resultado muy bueno!
EliminarUn beso!