25 julio 2013

Baked Alaska 🇺🇸

Después de tantos platos salados seguidos ya iba siendo de hora de algún dulce, así que aprovechando que Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar BAKED ALASKA, aquí va este postre que consiste en un helado sobre una capa fina de bizcocho y recubierto de merengue, que le da esa apariencia helada. Aunque su historia varía según fuentes, parece que surgió durante el s. XIX en EE.UU. para la celebración de la adquisición de Alaska.


Además de por este nombre, también se conoce en Francia como Glace au four, literalmente 'hielo al horno'. Para el bizcocho (al microondas) nos basamos en la receta de M. Luz, muy fácil y sin horno. Para el relleno de helado cogimos proporciones del de moka de Gastronomía&Cía, aunque prescindimos del cacao en polvo. La receta ha venido genial  para estrenar (¡por fin!) el soplete de cocina.


Ingredientes (para 2 personas):
Para el bizcocho 
  • 2 huevos
  • 50 gr. de harina 
  • 50 gr. de azúcar
Para el helado de café
  • 300 ml. de crema inglesa
  • 200 ml. de nata para montar
  • 1 cucharada de café soluble
  • 50 ml. de azúcar invertido
Para el merengue
  • 4 claras de huevo pasteurizadas
  • 3 cucharadas de azúcar glass

Elaboraci
ón:
Comenzaremos por preparar el helado el día anterior. Calentamos 100 ml. de nata al microondas y disolvemos el café en ella. En un bowl juntamos la crema inglesa junto con la nata restante, el azúcar invertido y añadimos la mezcla de nata y café. Removemos con unas varillas y guardamos en la nevera unas 2 horas.

Pasado ese tiempo sacamos la cubeta de la heladera, montamos y vertemos la mezcla.
Dejamos 20 minutos para que coja consistencia. Mientras, forramos un recipiente pequeño con papel film para dar la forma a la porción de helado que cubriremos con el merengue y guardamos en el congelador. Lo que sobre lo metemos en un tupper y al congelador también.

Para el bizcocho batimos los huevos junto al azúcar con varillas eléctricas hasta que dupliquen su tamaño. Tamizamos la harina y la incorporamos con movimientos envolventes hasta tener una mezcla homogénea. Vertemos a un molde de silicona y damos unos golpecitos suaves contra la encimera para quitar el exceso de aire. Metemos al microondas 2:30 minutos a potencia de 800W, dejamos otros 2 reposando y comprobamos. *Al nuestro le faltaba un pelín, lo pusimos 15 seg. más y estaba perfecto.* Dejamos enfriar y reservamos.

Como el trozo que necesitamos tendrá que tener la misma medida que el helado para hacer de base, con un cortapastas o vaso/copa en su defecto (del mismo diámetro al del recipiente donde tengamos el helado) y cortamos las porciones que queramos.


*Así como lo anterior podemos prepararlo con antelación, el merengue lo hicimos en el momento de montarlo y aunque lo ideal sería un merengue italiano (con almíbar, más consistente) preferimos el básico puesto que íbamos a comerlo justo después y no corríamos el riesgo de que bajase.*

Para el merengue, montamos las claras a punto de nieve y añadimos 3 cucharadas de azúcar glass.

Con todo preparado, los pasos para montarlo han sido:

1. Sobre un plato o base resistente al calor colocamos un círculo de bizcocho y encima el helado, apretando ligeramente para que se asiente y deje el mínimo espacio.

2. Cubrimos todo con el merengue, creando una capa de al menos 1 cm. y asegurándonos de que no quede ningún hueco. Podemos hacer decoraciones simples utilizando un tenedor.

3. Cuando está completamente cubierto usamos un soplete de gas para dorar la superficie del merengue. Lo pasamos a una distancia media con movimientos rápidos para que no se queme pero de manera que tome color por todos lados.


Se puede partir por la mitad en el momento de servir, ya que lo bueno es ver el corte.
Lo más recomendable es usar un cuchillo grande y afilado, con cuidado para rasgar el merengue lo menos posible, sobre todo por la parte superior.

No es nada complicado de hacer y queda muy bonito, ¡sobre todo si nunca lo habías visto antes!


* Se puede utilizar el helado que más nos guste: vainilla, fresa, nata, turrón...
También se puede modificar el bizcocho, haciendo uno de chocolate, por ejemplo. 

46 comentarios :

  1. Te ha quedado ideal y el helado de café ¡qué bueno! Besos.

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  2. Pues me parece una pasada! Me encanta tal y como lo habéis hecho, con helado de café. Qué rico!
    Un besito

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    1. ¡Gracias Nuria! Además es sencillísimo de hacer el helado, de hecho queríamos haberlo subido para hacer la receta pero nos lo comimos antes xD ¡Besotes!

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  3. Humm,debe estar riquisimo..es una monada de postre!!Bs

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    1. ¡Gracias Anni! La verdad que el contraste entre el merengue y el helado queda riquísimo :D

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  4. Este postre lo haré de fijo... Y no porque me haya llamado en especial la atención (que lo ha hecho), si no porque requiere de soplete. La verdad... Me gusta mucho el toque que deja el soplete de cocina y suelo buscar excusas para utilizarlo casi siempre jajaja.

    ¡Un saludo!

    www.delicias-boca.com
    www.operacionjapon.net

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    1. Nosotros estábamos esperando algo así para utilizarlo, y ¡nos ha venido genial! Además eso de ahorrarnos encender el horno con este calor se agradece muchísimo. ¡Un abrazo!

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  5. Te ha quedado precioso!! Yo también utilicé el solete en lugar del horno, la verdad que queda muy rico.

    Besos

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    1. Gracias! El soplete es una ventaja, mucho más rápido!
      Un beso!

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  6. Te ha quedado genial!!! yo lo puse en copa, pero lo he hecho de la misma forma.

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  7. joder pero que pinta!!! te salio divina! felicidades!

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  8. Pedazo pinta! me gusta como te ha salido, yo he tenido que improvisar pero tu, muchas enhorabuenas!

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  9. No conocía este postre.. que buena pinta que tiene. Te ha quedado super bien!! Yo no tengo soplete pero si lo intento probaré con el horno.

    Besos!

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    1. Gracias, ya verás como te queda bien con el horno igualmente!
      Un beso!

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  10. qué nivel madre mía, te ha quedado precioso, el corte es una pasada

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  11. Que valientes, yo compré el helado preparado, pero la próxima vez lo haré.

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    1. Gracias, el helado es facilísimo de preparar, prueba y verás como no te defrauda!
      Un beso!

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  12. Te quedó súper apetitoso.
    El soplete, mucho mejor con este calor. Yo lo puse en el horno.
    Saludos

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    1. Gracias Olga!
      Si es más rápido y da menos calor! Un beso!

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  13. Yo lo horneé, pero use sobados porque no estaba por la labor de tanto horno.

    Muy bonita la versión individual.

    Bss

    Elena

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  14. Que bien os ha quedado, pero eso que es fácil de hacer, noooo, me niego, me costó 5 intentos, tengo una guerra declarada con el merengue. Besos. Yolanda.

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    1. Anda... pues entonces nos sentiremos afortunados. Sí que te dio guerra sí, pobrecilla :( ¡Besines!

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  15. Como me ha gustado el resultado final de vuestro Baked Alaska. Es perfecto.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Muchas gracias! Nos alegra que te haya gustado tanto!
      Un beso!

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  16. Que bueno este postre, también lo hice en versión mini, después resulto que de mini nada, lo que llena!! . Tiene que estar muy rico con helado de café, Besos, Pilar

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    1. Si que llena si, nosotros este lo partimos para los dos y nos quedamos bien, pero el merengue con el helado queda genial!
      Un beso!

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  17. Te ha quedado muy bien y el paso a paso es genial. Riquísimo.

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  18. te ha quedado muy bonito y tiene una pinta deliciosa!!

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  19. La forma os quedó espectacular y bien firme!! Se ve buenísimo, me ha gustado mucho!!

    Yo tampoco quise recurrir al horno y hice una base de galletas Maria, pero al ver este bizcocho, que además se ve muy esponjoso y suave y sin necesidad de encenderlo, me lo anoto y a ver si antes de acabar el verano lo preparo así. Es una de las mejores versiones que he visto, sin duda! Enhorabuena!!! :D

    Muchos besos y buen fin de semana!

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    1. Muchísimas gracias Cristina, nos alegran tus palabras!
      Pruébalo y ya nos contarás, seguro que te sale riquísimo!
      Un beso!

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  20. os quedo fantastico! genial el paso a paso con las fotos, se ve realmente rico con esa scapitas! un beso

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    1. Gracias Tere, si que quedó bueno! Con ganas de repetir estamos!
      Un beso!

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  21. espectacular me encanta la foto se ve delicioso bsssss

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  22. Hola, he visitado el tuyo, me gusto mucho, me quedo por aqui, ademas te invito a visitarme en el mio, http://madamenaroa.blogspot.com/, saludos desde Uruguay

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    1. ¡Bienvenida y gracias! Ahora iré a hacerte una visita ;D

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