20 julio 2013

Risotto de setas

Este mes no tenemos Desafío por el tema de las vacaciones pero para los que aún así teníamos ganas y tiempo de hacer alguna receta se nos ofreció el poder rehacer una de todas las que ya se habían hecho. Finalmente nos decantamos por el risotto (que se hizo en el séptimo Desafío) ya que teníamos pensado hacer uno de setas un día de estos y ¡nos ha venido genial para ponernos a ello!


Aunque puede parecer difícil o pesado de hacer, es muy sencillo. Sólo necesita un poco de paciencia para ir removiendo de modo que no se pegue al fondo e ir echando caldo poco a poco para que quede cremoso y con un sabor intenso. Hemos usado setas ya congeladas por su variedad y la época del año en que estamos, pero se pueden usar champiñones, portobello, setas deshidratadas o combinar tipos.

Ingredientes (4 personas):
  • 2 vasos de arroz arborio
  • 1 cebolla mediana
  • 1 paquete de setas congeladas (450 gr.)
  • 40 ml. de leche evaporada
  • Queso rallado o en polvo (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra

Preparación:
Echamos en una sartén con un poquito de aceite las setas congeladas, añadimos sal y cuando empiecen a soltar líquido lo vamos retirando (medio vaso sobrará para hacer un poco de caldo).

En una olla baja pochamos la cebolla cortada en trocitos pequeños hasta que se dore. Agregamos el arroz y removemos durante un minuto aproximadamente.

Añadimos el medio vaso que habíamos reservado de las setas, bajamos el fuego y vamos echando agua caliente cada 2 minutos más o menos. No mucha, sólo para que cueza esos minutos. Nunca debe tener excesivamente caldo, con un cacillo sobra.

Por otra parte, cuando las setas estén cocinadas separamos la mitad, añadimos un chorrito (40ml.) de leche evaporada y las trituramos con la batidora. Deberá quedar con una textura más o menos espesa.

El arroz tarda sobre 16 - 18 min. en cocer (puede variar según marcas), así que cuando hayan pasado unos 10 echamos el triturado de las setas, que hará que haya suficiente caldo para no añadir agua en otros dos minutos. Poco después echamos las demás setas que habíamos reservado y cocemos hasta que esté el arroz.

Por último, añadimos el queso, removemos para que se mezcle y se funda con el calor. Tapamos, ya fuera del fuego, dejando que repose 5 minutos.


Servimos aún caliente. Debe quedar cremoso pero sin verse el caldo.

Las versiones que hicieron en su día nuestros compañeros/as aquí. Además del risotto también se propuso pasta al pesto y piadínas, ¡que no conocíamos y quedan pendientes!


Nos despedimos del Desafío oficialmente hasta septiembre, todavía falta para saber qué *-)

32 comentarios :

  1. Un risotto delicioso, es mi preferido!! me guardo esta versión que seguro que me va a encantar!!
    Un abrazo y buen fin de semana!!

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    1. Gracias Raúl! Con setas queda genial, espero que te guste! Ya nos dirás!
      Un saludo!

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  2. un risotto estupendo. yo en casa lo preparo también con setas y el arroz toma un sabor muy bueno.
    yo también me he apuntado al desafío de verano, esto crea adicción, jeje. besos!

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    1. Gracias Laura! El desafío al final si que vicia, ya necesitamos el reto mensual jajaja!
      Un beso!

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  3. Todavía no he hecho risotto y el vuestro que cremoso os ha quedado..Yo me decante por la piadinas pero por mi hubiera hecho todas las recetas...jajajja

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    1. No me extraña Anni, era difícil decidirse! Aunque hubiese que elegir creo que poco a poco iremos haciéndolas todas!
      Un beso!

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  4. Se me fue el comentario, madre mia....bueno, te decia que otro risotto que veo ya y que ahora me esta entrando ganas de hacerlo asi que voy a ver si lo tengo todo y me animo mañana mismo!!!
    Besinesssssss

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    1. Muchas gracias Bea! Espero que te salga muy bien porque está buenísimo y es muy sencillo!
      Un beso!

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  5. Que pinta tiene el risotto! me encantan todos, pero con las setas tiene un saborcito especial. Ba.
    Julia y sus recetas.

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  6. Estupendo para el fin de semana. ¡un saludo!

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  7. Al final va a comer Rissoto Pep jajajajaja el tuyo tambien esta rebien explicado besotesss guapisimos

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    1. Jajaja espero que le guste a Pep, aunque con lo bueno que está no dudaría que lo hiciese!
      Un beso Mayca!

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  8. Llevo tiempo con ganas de rissoto y hoy tu me lo has recordado así que habrá que prepararlo, jejejejeje....
    Muy buena receta con una pinta excepcional.
    Un saludo
    http://lacocinadealco.blogspot.com.es/

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  9. Tengo que hacerlo un día de estos porque me ha encantado. Qué rico!!
    Un beso, que paséis un buen finde!

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  10. mmm, qu deicia chicos!
    me encanta la cremosidad que tieney con las setas es unaop ion deliciosa!
    un besote y buenfinde

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  11. Me encantan los arroces y este os ha quedado francamente delicioso, a este paso os nombraré los cocineros del año!
    Besos

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  12. que rico, a mi me tocó el risotto y la verdad me gustó mucho, el tuyo está muy bien explicado y es lo que dices, fácil..besos

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    1. Si, Reina, es muy sencillo pero el resultado muy bueno!
      Un beso!

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  13. Muy buena opción el risotto, me encanta, y con setas lo mejor. Besos. Yolanda.

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  14. Que bueno el risotto!!!este no lo he probado, pero me lo apunto!
    besos chicos!!!

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    1. Gracias Clara! Ya nos dirás si te ha gustado! Un beso!

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  15. ¡Qué cremoso os ha quedado! Seguro que lo disfrutasteis muchísimo. Besos.

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    1. Muchísimo! Es una receta que queda muy bien! Un beso!

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  16. Que buena pinta, yo también me he decantado por el risotto y a diferencia del mio, el tuyo está más caldoso. Seguro que estaba espectacular, las setas que yo elegí son del Lild, vienen en un bote de cristal y son riquísimas, pruébalas si puedes.
    Besos "Pal vientre, todo lo que entre"

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    1. Gracias, si, preferimos que quedase cremoso que es como más nos gusta! Probaremos las setas esas que tienen que estar muy buenas!
      Un beso!

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