En casa nos encantan las berenjenas de todos los modos posibles, aunque las rellenas son nuestras preferidas. Es de esas recetas que recuerdo desde pequeña y ya entonces me encantaban. Al menos un par de veces al mes le pedía a mi madre que las preparase. En realidad no hay una sola versión de ellas, sino que cada cual las hace de una manera: con bechamel o sin ella, con longaniza o carne picada, con pan rallado o sin él, etc.
Esta es quizá de las versiones más ligeras, con carne de pavo pollo y sin bechamel, pero es como se han preparado siempre en mi casa. Además, hay que decir que entre las ventajas de este tipo de recetas de verduras rellenas es que se pueden dejar preparadas con antelación a falta del queso, que se añade en el momento antes de servir y ¡como recién hechas!
Ingredientes (4 personas)
- 4 berenjenas (8 mitades)
- 1 cebolla mediana
- 400 gr. de carne picada
- 200 gr. de tomate frito
- 50 gr. de pan rallado (opcional, hace que quede más consistente el relleno)
- Queso rallado para gratinar
- Aceite de oliva virgen extra
- Especias al gusto
- Sal y pimienta
Preparación:
Precalentamos el horno a 180 ºC. Lavamos las berenjenas y las cortamos por la mitad. Hacemos un corte alrededor de ella bordeando la piel) y otros en diagonal por la superficie, como rombos. Echamos sal e introducimos en el horno hasta que estén blandas*
Mientras se cocinan podemos ir preparando el relleno. En una sartén caliente con un poco de aceite de oliva rehogamos primero la cebolla y luego la carne, hasta que esté casi cocinada.
Añadimos el tomate frito y dejamos unos 10 min. Salpimentamos y reservamos.
Sacamos del horno las berenjenas y, una vez hayan templado un poco, con una cuchara sacamos la carne con cuidado, sin romper la piel. Añadimos la carne de las berenjenas al relleno de carne y mezclamos, dejándolo a fuego lento 5 min. Echamos el pan rallado y sacamos del fuego. Rellenamos las pieles con esta mezcla y cubrimos con abundante queso.
Las metemos en el horno hasta que se gratinen, unos 10 -15 minutos aprox.
Nada más las saquemos ¡listas para servir!
* También se pueden hacer al microondas, a potencia máx. 15-20min, en una fuente de cristal con un pelín de agua en el fondo y cubiertas de papel film.
Muy ricas, yo también las hice el otro día, y las cubrí con bechamel y le di el toque del queso de cabra.
ResponderEliminarUn saludo¡¡
Tienen que estar buenísimas de la manera que dices!
EliminarUn saludo!
Sí que es cierto, las berenjenas rellenas son fantásticas. el aspecto no puede ser mejor. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias Jose! Es un plato que con todo está bueno!
EliminarUn saludo!
Las berenjenas con este relleno son éxito asegurado, la pinta lo dice. Besos
ResponderEliminarGracias! Estaban muy buenas!
EliminarUn beso!
¡Qué de tiempo sin comer berenjenas rellenas! la última vez las hicimos con atún en vez de carne. Pero como las de carne ningunas. Un saludo!
ResponderEliminarNunca las he probado con atún pero la idea es buena, aunque como tu dices, como con carne difícil!
EliminarUn saludo!
Me encantan las berenejas rellenas además admiten perfectamente la congelación asi que se pueden preparar de mas y congelarlas y asi las tenemos para cuando las necesitemos,
ResponderEliminarEn casa hacemos a menudo, sobre todo en temporada, con muy pocas variaciones
No sabíamos que se podían congelar pero tenemos que mirarlo porque es una opción muy interesante!
EliminarUn saludo!
Que buenas es un plato muy rico en casa nos encanta bsss
ResponderEliminarGracias Nati!
EliminarUn beso!
Qué delicia! Las berenjenas os han quedado súper apetecibles, como os mimáis!
ResponderEliminarSaludos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/04/tabule_12.html
Gracias Clara, nos mimamos mucho, que si no lo hacemos nosotros...jajaja!
EliminarUn beso!
Mmmm me encantan las berenjenas rellenas!! Os han quedado geniales!! Seguro que están de rechupete!! Un besito y feliz finde!
ResponderEliminarGracias Laura! Estaban muy buenas, quien las pillase ahora otra vez!
EliminarUn beso!
Pues yo justamente las hago asi y desde que trabaje en una casa de comidas, me enganche a las berenjenas rellenas y son mi perdicion, besitos
ResponderEliminarHola! No me extraña, están muy buenas, y tampoco son excesivamente calóricas!
EliminarUn beso!
A mí también me gustan mucho, probad a rellenarlas de pasta y luego salsa boloñesa, ya veréis què ricas.Besos.
ResponderEliminarNos ha impresionado tu idea, nunca se nos habría ocurrido pero lo probaremos sin duda!
EliminarUn beso!
Me encantan la berenjenas, rellenas fritas, asadas...me encantan y tu propuesta es deliciosa.
ResponderEliminarEsperando a que pare de llover para plantar las mías...este año no hay primavera!
Bss
Si, en algunas zonas de España no para de llover, por aquí hay momentos que parece casi verano ya pero esperemos que no venga muy de golpe! Las berenjenas están buenas como sea, son un alimento de lujo!
EliminarUn beso!
Las berengenas me chiflan, y te han quedado de lujo.
ResponderEliminarTienes un blog precioso.
Un abrazo Ana, aqui te dejo mi enlace por si lo quieres ojear
http://cocinandoconanamari.blogspot.com.es/
Muchas gracias! Ahora te visitamos!
EliminarUn beso!
¡qué buena pinta esas berenjenas y qué aspecto tan delicioso tienen!
ResponderEliminarEstoy deseando ver la otra versión.
Besos.
PD. Yo hoy también he publicado una receta de berenjenas jjiji.
Mira que es casualidad jajaja! Muchas gracias y en breve (o eso espero) estarán por aquí las nuevas berenjenas!
EliminarUn beso!
Que pintorra tienen esas berenjenas, me encantan. Buena elección par comer este fin de semana. Besitos y buen finde
ResponderEliminarGracias Olimpia! Espero que vaya bien el fin de semana!
EliminarUn beso!
Las berenjenas es una hortaliza que da mucho juego y esta manera de prepararlas es fantástica, pero de la otra forma que dices tampoco se queda atrás, os quedaron magníficas, besos
ResponderEliminarSofía
Gracias Sofía! Como decía no tardaremos en hacer la otra versión!
EliminarUn beso!
Hola!!!
ResponderEliminarLa verdad es que las berenjenas en mi casa no son muy bien recibidas pero asi rellenitas tienen un aspecto maravilloso, voy a intentar colarlas!!!!.
Besitos.
Hola Pilar, a ver si tienes suerte y si no puedes probar con los calabacines rellenos que también están muy buenos y son sanísimos!
EliminarUn beso!
Que buenas os han quedado, me encantan las berenjenas rellenas de todo tipo de cosas pero las que habeis cocinado hoy os han quedado geniales chic@s.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias! Hay muchísimas variantes y todas muy buenas! Y eso que aún nos faltan unas cuantas por probar!
EliminarUn beso!
que cosas más buenas, ya he hecho un par de recetas por eso .tengo un reconocimiento para tu blog
ResponderEliminarpasate por
http://mirincondesueos.blogspot.com.es/2013/04/reconocimientos-mi-rincon.html
besos Aracell
Muchas gracias, como te he dicho en tu blog, nos ha hecho muchísima ilusión, te lo agradecemos!
EliminarUn beso!