25 febrero 2017

Chocotejas peruanas {Peruvian Chocotejas} 🇵🇪

A estas alturas, no podía faltar en el blog una típica receta peruana como son las chocotejas, y es que es uno de los dulces preferidos del doc. Parece (según se lee en Wikipedia, que me corrija si lo lee algún/a entendido/a en la materia) que su origen se encuentra en las tejas de la región de Ica.

[English version below]

Para quien no las conozca, quizá la mejor y más sencilla forma de describir este dulce sea como una especie de bombones de forma alargada, redonditos por arriba y planos por abajo. Hay una gran variedad de rellenos e incluso venden moldes y papelitos especiales para prepararlas en casa y envolverlas individualmente, como estos que hemos utilizado. ¡Una auténtica monería, vamos! 😍

Ingredientes (de 15 a 20 unidades):
Para la cobertura
  • 400 gr. de chocolate negro para postres
Para el relleno 
  • Leche condensada
  • Coco rallado
  • Dulce de leche (manjar blanco)
  • Ciruelas deshidratadas (guindones)
  • Galletas tipo Oreo 

Elaboración:
Comenzamos por lo que será la cobertura.
Fundimos el chocolate al baño María removiéndolo constantemente con una espátula de silicona.
Vertemos una primera capa de chocolate fundido en los moldes para chocotejas*, cubriendo por completo el fondo y las paredes y dejamos enfriar hasta que el chocolate endurezca.

Para el relleno hemos preparado de tres tipos: 
  1. Leche condensada + coco: mezclamos aprox. ⅓ de coco con ⅔ de leche condensada. Debe quedar una mezcla que no sea ni muy densa ni muy líquida. 
  2. Dulce de leche + ciruelas: ponemos una cucharadita de dulce de leche en cada hueco y añadimos la ciruela, cubrimos con más dulce de leche.* 
  3. Dulce de leche + galletas Oreo: como la anterior, una cucharadita de dulce de leche + trocitos de galletas Oreo + dulce de leche (la proporción es ⅓ de Oreos + ⅔ de dulce de leche) 

Una vez rellenos se cubren una capa de chocolate fundido y se dejan enfriar hasta que el chocolate endurece.

¡Y a servir!

* Si no tenemos molde especial de chocotejas, se puede emplear uno para bombones.
* Si el dulce de leche es muy espeso se puede disolver al baño María o agregando leche.

Ingredients (15 to 20 units):
For the cover
  • 400 g. dark chocolate for baking
For the filling
  • Condensed milk
  • Grated coconut
  • Dulce de leche
  • Dried prunes
  • Oreo cookies

Directions:
Melt the chocolate in a double boiler recipient (Water Bath), removing constantly with a spatula.
Pour the chocolate into the chocotejas' mold*, cover the base and the walls completely and let it cool until the chocolate hardens.
For the filling we've prepared tree types:
  1. Condensed milk + coconut: mix approx.  coconut and ⅔ milk until getting a mixture that it is neither very dense nor too liquid. 
  2. Dulce de leche + prunes: put a dulce de leche's teaspoon into each mold and add the dried prunes, cover them with more dulce de leche.*
  3. Dulce de leche + Oreo: as in the previous case, dulce de leche's teaspoon + chopped oreo + dulce de leche (the ratio is  oreo +  dulce de leche).
Once the mold is filled, cover them with melted chocolate and let them cool until the chocolate hardens.
Enjoy!

*If you don't have a chocotejas' mold you can use a chocolates/bonbons one. 
*If the dulce de leche is really dense, it may be dissolved by means of Water Bath or with milk.  

¡Disfruten! 😃

4 comentarios :

  1. Uy..Se de un amigo mío que es peruano al que estas tejitas le van a traer recuerdos...Voy a enseñárselas y a ver si se anima a preparármelas jajaja.
    Un besote guapa!

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    1. ¡Anda! Pues espero que lo haga y las pruebes, que están riquísimas :D
      (y si no, anímate tú) 😜 Mua!

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  2. No conocía esta receta y se ven muy muy ricas!!
    Un beso

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    Respuestas
    1. ¡Gracias, Raquel! A mí me sorprendieron, y tienen mil posibilidades.
      Besines :)

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