04 febrero 2018

Panna cotta de cajeta (dulce de leche de cabra)

Hasta hace poco creía que cajeta era el nombre que recibía el dulce de leche en latinoamérica, hasta que, leyendo los ingredientes de esta en la web de la Despensa Mexicana, vi que estaba hecha con leche ¡de cabra! Así que me entró la curiosidad y me puse a buscar un poco por internet sobre la cajeta, cuyo origen, según Wikipedia, se remonta a época virreinal. Hasta tal punto es famoso este dulce, en especial el producido en la ciudad de Celaya, que fue nombrado "El postre del Bicentenario Mexicano" en 2010.

[English version below]

Entre los dulces típicos en los que se utiliza están los alfajores, pero esta vez me apetecía algo más fácil de preparar y ligero, así que pensé en una especie de panna cotta, sustituyendo la nata por leche evaporada. Total, que anoche, con apenas 10 min. metidos en la cocina ya dejamos preparado el postre para hoy 😃

Ingredientes (6 personas*):
  • 400 ml. de leche evaporada
  • 100 ml. de leche semidestanada
  • 4 cucharadas de cajeta (o dulce de leche)
  • 3 ½ hojas de gelatina neutra (5,6 gr.)

Elaboración:
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría 5 min.

Mientras, calentamos las leches a fuego medio, añadimos la cajeta y removemos con unas varillas.
Antes de que comience a hervir retiramos del fuego y añadimos las hojas de gelatina bien escurridas.

Mezclamos bien para disolverlas y vertemos a los moldecitos y dejamos templar.
Guardamos a la nevera mínimo 4h., mejor si es toda la noche.

Para servir decoramos con más cajeta diluida con poquito de agua templada.

* El número realmente dependerá de los moldecitos que usemos, en nuestro caso han sido estos de silicona que encontramos en Ohgar, con los que salen 6 (+ 1 tarrito) y que desmoldan perfectos.
* Si utilizamos moldes de ese tipo, mejor ponerlos sobre una bandeja previamente a rellenerlos, para que así después podamos meterlos en la nevera fácilmente y evitar que así se nos derrame el líquido. Y sí, hablamos desde la experiencia 😂

Ingredients (6 servings):
  • 400 ml. evaporated milk
  • 100 ml. semi-skimmed
  • 4 Tbsp cajeta (or dulce de leche)
  • 3 ½ sheets of unflavoured gelatin

Directions:
  1. Put the gelatin sheets into cold water for 5 min. 
  2. Heat milk on medium heat, add the cajeta and remove. 
  3. Take it out before it boils and add the drained gelatin sheets. 
  4. Mix well to dissolve completely, pour into the molds and let them cool. 
  5. Keep them the fridge for at least 4h (better the whole night). 
  6. Serve, if you wish, with more cajeta as topping!
Enjoy!

6 comentarios :

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