Estos bollos dulces, típicos de Cuaresma, se parecen tanto en sabor como en textura al roscón de Reyes y son tradicionales de la Comunidad Valenciana y la franja mediterránea en general. Parece ser que su origen se remonta a la estancia de los árabes en la zona y se suelen acompañar de un huevo duro o de chocolate. Así que lo habitual en estas fechas es ver los escaparates de los hornos llenos de ellas, de variedad de formas, tamaños y coberturas...
Este año he querido probar a hacerla en casa y de las recetas que vi por la web la que más me gustó fue la del blog Alimenta-Criss. La he hecho ya dos veces, la primera sin nada en su interior (las tradicionales) y la segunda rellenas de la Nutella que había sobrado de las últimas galletas. ¡Buenísimas ambas!
- 500 gr. de harina de fuerza
- 125. gr. de azúcar
- 2 huevos (L)
- 25 gr. de levadura fresca
- 125 ml. de leche
- 30 ml. de aceite
- 1 limón (para su piel y una cucharadita de zumo)
- 1 naranja mediana (su ralladura)
Opcional: huevos duros (pueden ser teñidos con colorantes), fideos de colores, Nutella
Elaboración:
Hervimos la leche con la piel del limón y dejamos que temple. Mientras vamos preparando y pesando el resto de ingredientes. Quitamos la piel del limón y vertemos la leche, que ya habrá perdido el calor, en un bowl grande, deshacemos la levadura y removemos. Añadimos los dos huevos y batimos con unas varillas.
Agregamos el azúcar, la ralladura de la naranja, la cucharadita de zumo de limón y el aceite.
Incorporamos la harina poco a poco, mezclando con una espátula para que se integre.
Amasamos con las manos hasta que no se pegue. Hacemos una bola con la masa y, con un cuchillo, una cruz sobre ella. La tapamos con un trapo de cocina y dejamos que leve hasta duplicar al menos su volumen, entre hora y media o un par de horas.
Una vez haya levado partimos la masa en 4 y le damos forma a cada una de las porciones.
Es ahora cuando podemos aprovechar para rellenarlas si queremos, por ejemplo de Nutella. *Olvidé hacer la fotografía de ese paso, pero está en el blog de donde cogí la receta o haciendo click aquí y aquí.*
En cuanto a la forma, ahí entra la imaginación de cada uno: cestitas, lazos, serpientes, trenzas, tortugas...
Una vez las tengamos, las dejamos sobre un papel vegetal en la bandeja del horno y esperamos a que suban de nuevo, lo que llevará sobre una hora más o menos.
Precalentamos el horno a 175 ºC, y antes de meterlas las pincelamos con huevo batido.
Horneamos 15-18 minutos. El tiempo es orientativo, lo mejor es estar pendiente para que no se hagan demasiado por encima y queden muy oscuras.
Dejamos que enfríen sobre una rejilla y es el momento de, si queremos, poner alguna decoración sobre ellas. Nosotros cubrimos un par chocolate negro mezclado con un pelín de leche y lo vertimos sobre las monas. A los 3 min. ~ espolvoreamos fideos de chocolate
Debería haber dejado enfriar la cobertura de chocolate mínimo 3/4 cuartos de hora para que se endureciese pero no pudes resistir más de 10 minutos sin hincarles el diente.
¡Eran una auténtica tentación recién hechas...! Esponjositas y tiernas, con un agradable sabor a la ralladura de la naranja mezclado con el chocolate.
Yo también la quiero hacer la mona de Pascua pero también quiero hacer torrijas y solo somos dos en casa y no podemos con todo...jajaja
ResponderEliminarTe han quedado genial!!Bs y feliz Domingo
Jajaja, eso a veces nos pasa a nosotros, por eso cuando nos reunimos con familia/amigos aprovechamos para hacer galletas, muffins o dulces de estos que salen bastante cantidad. Si lo tuviésemos que comer todo nosotros en vez de andar rodaríamos... jajaja.
Eliminar¡Besines Anni!
jajaja,que graciosa...:)Te cuento sobre las magdalenas yo tengo moldes de metal(flaneras) individuales y pongo la capsula de la magdalena y sube muy bien el copete de la magdalena.Los compre en el Carrefour.Ah!!Y haz la masa un día antes por ejemplo al final del día y al día siguiente las horneas y quedan riquisimas..
EliminarUn besazo
Tendré en cuenta tus consejos, y a ver qué tal se dan esta vez. ¡Gracias!
EliminarPues chicos os ha quedado de lujo, la verdad que sí. Además viniendo de Cris, la receta es un éxito.
ResponderEliminarSaludos
¡Gracias! No conocía su blog hasta ahora, pero me ha gustado mucho.
EliminarMe encanta como te han quedado, se ven muy bonitas y estoy segura de están buenísimas, estos dias ando muy liada pero me guardo la receta para otra ocasión.
ResponderEliminarBesitos.
¡Gracias Pilar! Merece la pena probarla, aunque sea para hacer bollitos para el desayuno o la merienda, queda muy muy buena la masa. ¡Un besín!
EliminarHola compis !!! Ni que decir que las monas os han quedado genial y sin duda las prefiero con chocolate !! Yo no suelo comer a menos que la pasta este hecha de hojaldre (como la hacen en mi pueblo) pero porque soy un poco rarita y el pan quemado no me gusta y por consiguiente todo lo que se parezca a ellos no me gusta es decir no roscón no monas ....Pero vamos es que tengo paladar de asparto !! un besete
ResponderEliminarvoy a cotillear un rato vuestra cocina
Mila
Anda, pues no conocía las monas de hojaldre, pero me ha parecido muy curioso así que miraré a ver. Jajaja, en cuestión de gustos nada que discutir :P ¡Bienvenida! y un besín
EliminarUnas monas preciosas y muy divertidas. De lujo del auténtico.
ResponderEliminarBesos de sal dorada
¡Gracias Gemma!
EliminarQue ganas de darle un mordisco a esas momas, sobre todo a las rellenas de nutela. Se ven estupendas!
ResponderEliminarSaludos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/03/salteado-de-cerdo-con-pimientos.html?showComment=1364141478599#c6659398627809903131
Jajaja, son muy tentadoras ¡Gracias!
EliminarYo tampoco habría podido resistirme a hincarles el diente. La mía con Nutella, por favor. ¡Qué ricas! Besos.
ResponderEliminarNos han gustado tanto rellenas de Nutella que hemos decidido que sea o no Pascua vamos a seguir haciéndolas, sin el huevo, pero en plan alguna vez para la merienda... vaya descubrimiento. ¡Un besín!
EliminarQue pinta!!!! Estamos todos locos con las monas de pascua.
ResponderEliminarYo ahora mismo tengo cuatro en el horno y huelen!!!
Te han quedado genial te felicito, la proxima receta pruebo las tuyas!!
Un abrazo
El olor es una pasada, ¡llena la casa...! Seguro que las tuyas estaban también riquísimas :D
EliminarBienvenidos al desafío!!! vereis como lo pasais genial aquí!
ResponderEliminarbesosss!!!
http://elolordemicocina.blogspot.com.es/
¡Gracias Clara!
Eliminarhola chicos! bienvenidos al grupo de los desafíos, veréis que bien lo pasamos en este grupo tan majo.
ResponderEliminarme quedo de seguidora en vuestro blog para no perderme nada de lo que publiqueis. besos!
Gracias Laura, estamos encantados de forma parte de él ;D
EliminarGracias por la receta!!! Haber si tengo tiempo y las preparo la proxima semana. Un beso :)
ResponderEliminar¡No hay de qué! Ya nos contarás a ver qué te parecen. ¡Un besote!
EliminarQue bonitas que os han quedado! Y las que están rellenas de nutella tienen que estar buenísimas!
ResponderEliminarMiraré de hacer una mona a partir de esta receta, porqué de todas las que he ido viendo es la que el resultado parece más apetecible y esponjoso, que a mi me gusta que lo estén un poco ;)
Así que esta semana la probaré seguro!
Un abrazo y buena semana!!! ;)
¡Gracias Cris! Espero que te gusten. Si eres de Nutella (o Nocilla) pruébalo, es obligado xP ¡Un beso!
EliminarTe han quedado geniales. A ver si me animo a hacer esta versión además de la tradicional de Catalunya. Ya os contaré. Besos!!!
ResponderEliminarPues nosotros al contrario, ¡a ver si nos animamos a probar la de allí! Gracias y besines :D
EliminarNos pasamos ¡Gracias Mercè!
ResponderEliminarHola amiga, felicidades por ese pedazooo de monas, me ha encantado tu receta, mas casera imposible. Es muy similar a las que hacemos en Valencia y sus pueblecitos de alrededor, te dejo el enlace para que les des un vistacillo.
ResponderEliminarhttp://valenciagastronomic.blogspot.com.es/2013/03/la-tradicional-mona-de-pascua-dulce-de.html
Te voy a agregar a mi blog, porque ha gustado lo que pones aquí, chao bonica, te seguiré viendo por la red ..
¡Muchas gracias por el comentario! ;D
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