27 marzo 2013

Plumcake de miel, nueces y arándanos {Honey plumcake}

El plumcake es por definición una especie de bizcocho de forma alargada que lleva trozos de uvas pasas (de ahí su nombre) y fruta confitada en su interior y que, además, suele incluir una cantidad más que considerable de mantequilla entre sus ingredientes. Aún así, me apetecía preparar en realidad más comer que otra cosa uno y coger un par de trocitos sin remordimientos.


[English version below]

Aunque es cierto que este queda un poco algo más sequito que el tradicional, en casa nos ha encantado.
La idea la sacamos del bizcocho de miel israelí del blog I Love Bugs, que también lo hizo en un molde para plumcakes y me gustó nada más verlo. 

Ingredientes:
  • 320 gr. de harina de trigo
  • 3 huevos (L)
  • 50 gr. de azúcar integral de caña 
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mermelada (pusimos una de naranja casera)
  • 1 cucharada de aceite 
  • 50 grs. de arándanos deshidratados
  • 40 grs. de nueces peladas y troceadas
  • 1 tacita (100ml.) de café 
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de clavo 
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo

Elaboración:
Pelamos y troceamos las nueces en pedacitos y las juntamos en un cuenco con los arándanos deshidratados y las dos cucharadas de mermelada, removiendo para que se mezcle.


Separamos las claras de las yemas en dos boles distintos.
Las yemas las juntamos con el azúcar y batimos hasta que doblen su volumen. Añadimos la miel, el aceite y la tacita de café y removemos bien. 

Tamizamos la harina junto con la levadura y las especias (canela, clavo y jengibre) y añadimos a esto la mezcla de las yemas, removiendo con una espátula para que se junte todo. Incorporamos los frutos + la mermelada y de nuevo removemos.

Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos al resto de masa con movimientos delicados y envolventes para quitar el mínimo de aire posible.

Engrasamos un molde para plumcake y vertemos allí.
Lo introducimos al horno previamente precalentado a 170 ºC durante unos 50 minutos. 
Al sacar dejamos enfriar y desmoldamos. 


Ingredients:
  • 320 g. wheat flour
  • 3 eggs (L)
  • 50 g. brown sugar
  • 4 tablespoons honey
  • 2 tablespoons jam 
  • 1 tablespoon oil
  • 50 g. dehydrated blueberries
  • 40 g. peeled and chopped walnuts
  • 100 ml. of coffee
  • 16 g. baking powder 
  • 1 teaspoon cinnamon
  • 1/2 teaspoon clove
  • 1/2 teaspoon ground ginger

Directions:
  1. Peel and chop the walnuts into the pieces and combine in a bowl with the dehydrated blueberries + the jam.
  2. Separate the whites from the yolks and put them into two different bowls.
  3. Beat the yolks + the sugar until creamy. Add milk, oil and the coffee and stir well.
  4. Sift the flour + the baking powder and the spices (cinnamon, clove and ginger) and add it to the yolks mixture, stirring with a spatula. Incorporate the fruits.
  5. Whisk the whites until stiff and incorporate them into the yolks batter with delicate movements.
  6. Spread the batter into a greased and floured or baking sprayed plum cake pan.
  7. Bake at 170 °C for 50 minutes approx. 
  8. Cool completely on a wire rack before unmold.

Lo cierto es que sabor del café casi no se nota pero, a pesar de no destacar sobre el resto, sí se hace indispensable.
Cortado a rebanaditas con un té rojo y leche de soja ¡está delicioso!

29 comentarios :

  1. Que buenísima pinta tiene, para merendar con las amigas es ideal, con las amigas o con quien sea. Besos!!

    ResponderEliminar
  2. Diana me lo apunto para hacer si o si porque me encanta la miel con frutos secos...hummmm
    Bs

    ResponderEliminar
  3. Nosotras no lo hacemos por llevar mucha mantequilla así que nos habéis alegrado el día porque vuestra receta es la que estábamos buscando. Un saludo!

    ResponderEliminar
  4. Un plum cake delicioso y mucho más sano que con tanta mantequilla.
    Besos de sal dorada

    ResponderEliminar
  5. Que pinta tan buena tiene, con la miel tiene que tener un sabor muy bueno, y mejor si es sin mantequilla.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  6. Que rico este plumcake y mucho más sano! Con estos ingredientes tiene que estar rico, rico, y yo que pongo miel hasta en el café... me gustaría seguro!

    Me lo anoto, que nos tenemos que cuidar un poco, pero sin prescindir de lo bueno! ;)

    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Cristina! Esa es la idea, ya que me es imposible dejar de comer dulces de tanto en tanto al menos que sean lo más sanos posibles xP

      Eliminar
  7. este plumcake me lo pido mañana para desayunar ¡tienes que empezar el dia con las pilas cargadas! y me gusta la idea de no usar mantequilla para que sea mas ligero. besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hacemos un trato, tu batido de fresas y nuestro plumcake y todos contentos xD ¡Un besín!

      Eliminar
  8. Hola, al ver tu plumcake he pensado que hace tiempo que no hago uno¡¡¡¡¡
    Nunca le he puesto clavo ni jengibre pero habrá que probarlo. Yo suelo ponerle membrillo.
    Un abrazote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola! Pues le dan un toquecillo muy bueno. Yo empecé a ponerlas a partir de verlas en una receta de la tarta de calabaza americana y a partir de entonces se lo añado a algunos bizcochos. Me ha gustado la idea del membrillo, así que tomamos nota. ¡Besines!

      Eliminar
  9. UUUMMMM que ricoooo !!! y muy saludable, tiene una pinta riquisima, un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Hola guapa! Me ha pasado algo muy raro, este es el tercer comentario que intento dejarte, a ver si sale bien. Resulta que pensaba que hace tiempo era seguidora de tu blog, pero no me veo, así que me he vuelto a poner, perdóname, jaja, de verdad que creía que lo era hace semanas... parece que estoy empanada! Bueno, que me gusta tu blog, mucho, y que espero que ya esté arreglado! Un beso enorme

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anda, pues sí que es extraño... A mí a veces me ha pasado intentando comentar en algún blog que por más que le doy al recuadro para escribir no me sale ningún cursor. Así que a saber :| Y ¡nada que perdonar! Gracias por los 3 intentos, al final parece cierto eso que a la tercera va la vencida, jajaja. ¡Un besote!

      Eliminar
  11. Me parece una receta muy rica y aromática, con estos ingredientes triunfarías fijo.Te sigo desde hoy y estaremos en contacto.Besos

    ResponderEliminar
  12. Seguro que está muy rico. Con vuestro permiso lo compartiré en mis redes sociales. Gracias!!

    ResponderEliminar
  13. Hola Marcianos!! Me encantan los cambios que le habéis hecho, seguro que el jengibre le queda de fábulo, una pinta estupenda!!! Bs

    I Love Bugs

    ResponderEliminar
  14. Tiene una pinta deliciosa, tengo que hacerlo. Un saludo.

    ResponderEliminar

Tu comentario nos alegra y anima a continuar por aquí. ¡Gracias por tu tiempo!