A medida que se acercan Cuaresma y Semana Santa van apareciendo por la web recetas típicas de estas fechas. Entre las dulces están las torrijas, que muchos/as conoceréis bien, y que consisten en rebanadas de pan del día anterior empapadas en leche, pasadas por huevo, fritas, y espolvoreadas con azúcar y canela. De pequeña (y no tan pequeña) me perdían las de mi abuela. Al menos un par de veces al mes, daba igual si era Pascua, vacaciones de verano o se acercaba el invierno, se las pedía 😃
Para seguir con la tradición pascuera nos apetecían torrijas (vale, sobre todo a mí) pero preferíamos que fuesen lo más ligeras posibles y buscando opciones encontré esta página que proponía hacerlas al horno en vez de fritas, ahorrándote todo el paso del aceite, que no es poco. Quedan tiernas por dentro, no tan crujientes como las tradicionales, pero con el mismo agradable sabor. Es una versión más saludable que nos permite el caprichillo de disfrutar de unas torrijas. ¡Una opción estupenda!
Ingredientes:
Preparación:
- 1 barra de pan del día anterior (aprox.)
- ½ litro de leche (puede ser desnatada)
- 3 huevos
- 1 cucharada de azúcar
- ½ limón (su piel)
- ½ rama de canela
- Azúcar y canela en polvo para espolvorear por encima
Preparación:
Calentamos a fuego medio/alto la leche en un cazo con la piel limón, la cucharada de azúcar y la ramita de canela hasta que hierva. Apagamos el fuego, retiramos el limón y la canela de la leche y la pasamos a un recipiente (serviría un plato hondo) que permita poner las rebanadas para que empapen. Reservamos y mientras templa preparamos el resto.
Precalentamos el horno a 165 ºC.
Cortamos la barra de pan en rebanadas de 1,5 a 2 cm. de grosor aprox.
Batimos los 3 huevos en un plato hondo y reservamos.
Cortamos la barra de pan en rebanadas de 1,5 a 2 cm. de grosor aprox.
Batimos los 3 huevos en un plato hondo y reservamos.
Pasamos las rebanadas por la leche vuelta y vuelta (o absorberán demasiada leche y podrían deshacerse)
A continuación, las pasamos de igual modo por los huevos batidos y las vamos dejando en la bandeja del horno con papel vegetal.
Una vez tengamos todas, espolvoreamos ligeramente con azúcar mezclado con la canela en polvo.
Horneamos 10 min. con el fuego arriba y abajo.
Pasado el tiempo subimos la bandeja a la parte superior del horno, con el grill encendido, y las dejamos unos 3-4 minutos más, controlando que no se quemen.
Pasado el tiempo subimos la bandeja a la parte superior del horno, con el grill encendido, y las dejamos unos 3-4 minutos más, controlando que no se quemen.
Tienen que estar de un color doradito, sin que llegue el punto de las fritas, pero bastante parecido.
* Lo ideal es comerlas todavía algo calientes y servir junto con un platito con azúcar y canela en polvo.
Ingredients:
Directions:
Serve!
- 1 bread loaf (bought the day before)
- 500ml. milk (can be skimmed)
- 3 eggs
- 1 Tbsp. sugar
- ½ lemon (its peel)
- ½ cinnamon stick (optional)
- Sugar and cinnamon powder to sprinkle over
Directions:
- Put the milk in a saucepan with the lemon peel, the sugar tablespoon and cinnamon and bring it to boil. Turn off the heat, remove the lemon and cinnamon from the milk and pass it to a large plate. Let it set.
- Preheat oven to 320 ºF (165 ºC)
- Slice the bread into slices of 1,5 or 2 cm.
- Whisk the 3 eggs in a large plate
- Put each slice in the milk for 5 seconds (both sides) and dip each slice in the eggs until completely covered.
- Carefully, transfer the soaked slices to a lined oven tray
- Once we have all, sprinkle lightly with a sugar and cinnamon powder mix
- Bake for 10 min
- Move the tray to the top of the oven and grill about 3-4 min. or until brown.
Serve!
Fantasticas!!! Tengo que probarlas y te cuento!
ResponderEliminarNo se resecan en el horno??
Un besote!
Muchas gracias! No se resecan nada nada, por lo menos a nosotros, nos quedaron como las típicas pero mucho más ligeras! Ya nos contarás que tal te queda!
EliminarUn beso!
Super buenas, tengo que probar tu versión porque para mi es totalmente nueva.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias Pilar! Anímate que quedan muy buenas!
EliminarUn beso!
¡Qué ganas de hacer las nuestras! nosotras las empapamos en vino dulce también. Un saludo!
ResponderEliminarAnda, pues nunca había escuchado hacerlas con vino dulce, siempre con leche, pero seguro que están ricas. ¡Un besín!
EliminarMe han encantado Diana!. Un bso
ResponderEliminar¡Gracias de nuevo Ana!
EliminarVaya buena idea, porque me encantan las torrijas pero me frena siempre la fritura justamente, así que me encanta la idea!!
ResponderEliminarBesitos guapa, que pases un buen día.
A nosotros nos pasa justamente lo mismo, por eso me puse a buscar alguna alternativa, y con esta hemos quedado encantados, y eso que teníamos nuestras dudas... ¡Buen día a ti también!
EliminarHola, siempre las hemos hecho fritas, así desde luego más ligeras. Un saludo
ResponderEliminarDe la manera tradicional están riquísimas. La verdad es que es un dulce sencillo pero riquísimo. ¡Un besín!
EliminarQue idea más buena!Voy a probar hacerlas chicos.Bs
ResponderEliminar¡Esperamos noticias Anni!
EliminarLas tendré que probar, yo también esta semana he puesto torrijas, pero no son tan ligeras, se ven muy buenas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Anda, pues ahora me pasaré a verlas. No serían ligeras pero seguro que estaban buenísimas. ¡Un besote!
EliminarBonisimos
ResponderEliminaren el horno = menos aceite , muy bien
un beso
¡Gracias Eniko!
EliminarUna idea excelente , menos calorías y el mismo sabor, me gusta esta variante. Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
Pues sí, así se puede disfrutar sin pasarnos. ¡Un besín!
EliminarEnserio?? Torrijas al horno?? Uala!! Esta receta la tengo que hacer si o si!! Nunca había visto esta versión y ya sabéis que a mi esto me encanta!! Ooh! Qué bien y que ricas se ven!! Las haré fijo! Un beso
ResponderEliminarHola Laura! Si, si, como lo lees, son muy curiosas, cuando las vimos nos decidimos a hacerlas porque son mucho más sanas que las típicas.
EliminarYa nos contarás que tal!
Un beso!
Una buena opcion la del horno, por lo menos le quita un monton de calorias a la forma tradicional, tengo que probarlas a ver que tal, besos
ResponderEliminarSi, eso de quitarles todo el aceite que suelen llevar las mejora bastante y de sabor no se nota demasiado!
EliminarUn beso!
Torrijas al horno!! Qué descubrimiento!!Es la primera vez que las veo de ésta forma, habrá que probar, además son muchísimas calorías menos, me encanta!
ResponderEliminarUn besito
Hola Esmeralda, si nos alegró mucho descubrirlas porque vale la pena prescindir del aceite que así nos libramos de las calorías en exceso.
EliminarUn beso!
Al horno no las he hecho nunca pero me parece una buena idea y de paso les quitamos algunas calorias de más.
ResponderEliminarUn beso.
Hola! Si, además quedan más ligeras y de sabor siguen quedando buenísimas!
EliminarUn beso!
Que buena pinta y que buena idea, horneadas quedan más ligeras!
ResponderEliminarSaludos!!
http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/
Muchas gracias Clara!
EliminarUn beso!
Hola!! Yo las termino con un almibar de miel y agua, pero para gustos los colores, jajaja. Deben estar buenísimas, por las fotos se ven geniales...mándame unas poquitas, porfavor.
ResponderEliminarBesitos.
Hola! Pues si quedasen no dudaba en enviarte a ver que te parecían aunque a saber como llegaban! Y oye, tu forma de hacerlas me ha gustado mucho!
EliminarUn beso!
Uhhmm que ricas, me encantan las torrijas y estas tienen una pinta de jugositas....Somos compañeros de desafío, bienvenidos.
ResponderEliminarHola Mara! Muchas gracias, estamos encantados de pertenecer al desafío y nos alegramos de habernos metido, sois geniales!
EliminarUn beso!