20 octubre 2016

Trifle de calabaza y queso crema

Lo que va de mes se me ha pasado en nada, entre los días que estuve fuera y que desde que regresé apenas he podido parar por casa. Por una parte tengo la impresión de que me ha pasado todo muy rápido y, en cambio, por otra todo lo contrario, como si hubiese estado más tiempo lejos. Es extraño a veces estas sensaciones contradictorias. Pero bueno, a lo importante, que es día 20 y ya se sabe lo que toca: ¡la publicación del Desafío! 


Ya veis a que nos ha retado este mes Rocío, ¡a preparar un trifle! que hasta ahora no sabía ni que existía como postre en sí. Y como nuestra boss, generosamente, nos dio libertad con los sabores, siendo otoño tenía más que claro que tendría que llevar ¡¡¡calabaza!!! Qué ganas tenía de empezar a hacer postres con ella :D

Ingredientes (4 vasitos):
Para el bizcocho de chocolate
  • 2 huevos
  • 25 gr. de harina 
  • 25 gr. de cacao en polvo
  • 50 gr. de azúcar (o 25 de azúcar mascavado + stevia)
Para la mousse de queso crema:
  • 87 gr. de queso crema 
  • 1 claras pasteurizada
  • 1,5 hojas de gelatina neutra (1,6 gr. cada hoja)
  • Azúcar/edulcorante al gusto 
Para la mousse de calabaza:
  • 30 gr. de queso crema 
  • 60 gr. de calabaza asada
  • 1 clara pasteurizada
  • 1,5 hojas de gelatina neutra (1,6 gr. cada una)
  • Azúcar/edulcorante al gusto 
Opcional: 
Canela o cacao en polvo para espolvorear. 

Elaboración:
Comenzamos preparando el bizcocho. Batimos los huevos junto al azúcar con varillas eléctricas hasta que dupliquen su tamaño. Tamizamos la harina y el cacao y la incorporamos con movimientos envolventes hasta tener una mezcla homogénea. Vertemos a un molde de silicona de unos 20 cm. de diámetro y damos unos golpecitos suaves contra la encimera para quitar el exceso de aire. Metemos al microondas 2:30 minutos a potencia de 800W, dejamos otros 2 reposando y comprobamos. Dejamos enfriar sobre una rejilla y reservamos.

Pasando a las mousses, las preparo a la vez porque me es más fácil. 
Para ello, con los ingredientes a temperatura ambiente, calentamos 3 cucharadas de agua en un bowl y añadimos las láminas de gelatina hidratadas y escurridas para que se disuelvan totalmente (si no lo hacen metemos unos segundos en el microondas).

Dejamos enfriar la gelatina 3 o 4 minutos y la ponemos en el fondo del recipiente donde vayamos a montar las claras. Añadimos las claras (a temperatura ambiente) y batimos hasta que monten firmes a punto de nieve.

En 2 bowls medianos, ponemos en uno los 87 gr. de queso crema y en otro los 30 gr. de queso crema + la calabaza, mezclamos cada uno con un tenedor y edulcoramos al gusto, batiendo hasta tener una mezcla cremosa.

Dividimos las claras montadas en dos, y echamos mitad en un bowl y mitad en otro.
Mezclamos con movimientos envolventes para que no pierdan aire hasta tener todo bien integrado.

Para el montaje:
Desmigamos el bizcocho y simplemente sería, por orden de caída:
- Capa de bizcocho
- Capa de mousse de calabaza
- Capa de bizcocho
- Capa de mousse de queso crema
- Capa de bizcocho
- Capa de mousse de calabaza

Dejamos enfriar unas 2 horas mínimo en la nevera. ¡Listo! 

Y, como siempre, remito a la página del Desafío para ver los de mis compañeras/o :D
  
¡A ver qué nos tiene preparado Toñi para el mes que viene!

8 comentarios :

  1. Con lo que me gusta la calabaza....tomo nota para hacerlo en casa

    ResponderEliminar
  2. Estoy lo tengo que probar tiene una pinta deliciosa, besos.

    ResponderEliminar
  3. Me acabo de quedar... ¡¡alucinada!! esa mousse de calabaza me ha enamorado!!

    ResponderEliminar
  4. Qué bueno que tienes tantas recetas de calabaza! Estaba buscando ideas para utilizar la calabaza de Halloween y necesitaba algo diferente. Este triffle me ha parecido de lo más original!

    Me quedo por tu blog como seguidora y te invito a seguir el mío!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Tytania! Pues me alegro de que hayas caído por aquí, así también conozco tu blog :)

      Eliminar

Tu comentario nos alegra y anima a continuar por aquí. ¡Gracias por tu tiempo!