20 noviembre 2013

Cocido de pavo

Como ya es costumbre esperamos que llegue el día 20 de cada mes con ilusión para presentar la propuesta del Desafío en la cocina, que esta vez era salado y viene de la mano de M. Luz. Cuando supimos lo que tocaba hacer nos gustó pero pensábamos que con el calor que entonces hacía por aquí íbamos a asarnos mientras lo comíamos, pero con esta bajada de temperatura generalizada y lluvias ¡ha venido perfecto!


El cocido nos gusta a los dos y es típico en nuestras casas cuando aprieta el frío, lo único es que no es una comida precisamente poco calórica, así que decidimos probar a aligerarlo un poco sacrificando el tocino. Sólo dejamos el embutido (eso sí que no lo perdonamos) y utilizamos carne de pavo en vez de ternera y cerdo. ¡Hemos quedado muy contentos!

Las verduras que hemos utilizado son las típicas de la zona pero se puede añadir repollo, grelos o verduras que tengamos de temporada y aunque es más raro incluso se podrían sustituir los garbanzos por alubias.

Ingredientes:
  • 500 gramos de entremuslos de pavo.
  • 200 gramos de garbanzos.
  • 2 morcillas (una oreada y otra de arroz).
  • 1 chorizo.
  • 1 blanquet.
  • 2 patatas medianas.
  • 2 nabos.
  • 2 chirivías.
  • 2 zanahorias.
  • 1 puerro.
  • 1 apio.
  • 1/2 cucharadita de Bovril.
  • Sal y pimienta.

Preparación:
Dejamos los garbanzos en remojo la noche anterior en agua tibia con un poco de sal.

A la mañana siguiente, comenzamos limpiando el pavo. Retiramos la piel y la grasa (esto depende de lo permisivos que seamos con las calorías, nosotros quitamos todo). Pelamos y lavamos también todas las verduras.

Colocamos la carne en una olla a presión, cubrimos con agua a temperatura ambiente o ligeramente fría, ponemos al fuego y dejamos que hierva unos 5 minutos, hasta que vaya soltando una espuma en superficie que iremos retirando. Para ello, lo más cómodo es usar una cuchara o espumadera e ir limpiándola en un cuenco con agua.

En la olla introducimos las verduras, el embutido pinchado con un tenedor y la media cucharadita de Bovril, diluyéndola con un poco de caldo caliente, y salpimentamos.


Cerramos la tapa de la olla express y dejamos que cueza desde que sale el vapor por la válvula unos 35-40 minutos aproximadamente.

Pasado el tiempo apagamos el fuego, dejamos que libere la presión del interior y cuando ya no haga ruido abrimos con cuidado de no quemarnos. Sacamos lo de dentro, ordenándolo en una fuente por un lado las verduras y carne y, por otro el caldo, que nosotros completamos añadiéndole un poco de tapioca.


Lo bueno es comerlo caliente y si sobra caldo se puede guardar en la nevera y calentarlo cuando se vaya a tomar, servido en un tazón o hacer un consomé acompañado de los trozos de carne.

Si queréis ver las recetas de los otros participantes podéis acudir a la página del Desafío aquí. ¡Seguro que hay recetas geniales y que nos dan ideas para probar de cara a Navidades!


Acabamos de terminar este y ¡ya estamos deseando conocer el próximo desafío! Sólo sabemos que será dulce y lo propondrá Rocío.

41 comentarios :

  1. muy rico es delicioso con este frio es un plato que se come muy a gusto bsssss

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  2. Que original con pavo..Me ha gustado mucho vuestra propuesta chic@s!!Por cierto pasarlo bien y celebrarlo con una riquísima tarta que no tengo duda que lo sera..Bsss

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    1. Muchas gracias Anni! Este sábado hubo tarta y que buena! Un beso!

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  3. Os ha quedado con muy buena pinta, y si encima es bajo en calorias, mejor que mejor

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    1. Gracias Mara! Si, intentamos reducir calorías al máximo pero permitiéndonos algún lujo jaja!
      Un beso!

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  4. Alah que guay........te ha quedado un cocino, sano y riquísimo.
    Besos.

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  5. Con el frio que estoy pasando hoy, necesito este cocido!! Con pavo no lo he probado a hacer, pero seguro que está buenisimo!!!.
    Un beso grande

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    1. Diana, he visto en G+ que hoy es tu cumpleaños?? Si es así, FELICIDADES!!!!!!!!!!!
      Un besote preciosa, que pases un buen día!!

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    2. Gracias Nuria! Si, fue su cumpleaños y también dice que muchas gracias! Un beso!

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  6. Que buena pinta tiene, de verdad! Estoy salivando con tanta foto de rico cocido jejeje
    Lo del pavo es nuevo para mi, le tiene que dar un punto muy rico.
    Estoy leyendo... es tu cumple??? Muchisimas felicidades!!!!!!!
    Besos, Andrea de www.andreacocinillas.blogspot.com

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    1. Gracias Andrea! Prueba con el pavo, ya verás como está muy rico y además más sano!
      Un beso!

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    2. ¡Muchas gracias! Sí que fueron nuestros cumpleaños (el de Frontian el 19 y el mío el 20) ;D
      ¡Besotes!

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  7. que gracia de pavo nunca lo hubiera pensado, os ha quedado genial y la sopa tiene un color estupendo.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  8. Que interesante vuestra receta, no lo he probado nunca con pavo pero apetece hacerlo viendo el vuestro, que os ha quedado genial.

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  9. Yo el puchero del día a día lo hago con pavo! hace un caldo muy rico...un beso

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    1. Si, queda muy bueno y más sano, son todo ventajas!
      Un beso!

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  10. Con pavo, me parece de lo más original, y sano. Tengo que probar. Bsito

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  11. soy como vosotros sacrifico el tocino...jajjjajaja, os quedó de lujo chicos, que arte tenéis

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    1. Gracias! Es una pena no poner tocino pero claro, hay que cuidarse jajaja!
      Un beso!

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  12. Divinisimooooooooooooo no lo siguiente que pinta madreeeee me dan ganas de liarme a mordiscos al monitor,.seguro esta de rexupete, desafio mas que superado.
    Bicos mil wapa.

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    1. Gracias! Nos alegra que te guste! La verdad es que sentó genial!
      Un beso!

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  13. un cocido en toda regla! tiene que estar buenisimo bicos

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  14. buenisimo!!!!, os ha quedado de lujo!, un gran desafio!! un bikiño

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  15. Pues me ha gustado mucho vuestras versión más light, tomo nota. Besos. Yolanda.

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    1. Gracias Yolanda! Si la haces esperamos que nos comentes!
      Un beso!

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  16. Que delicia, con pavo no lo he hecho nunca, yo le pongo gallina y pollo. Un colorcito riquísimo!
    Besinesssd

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    1. Gracias, con pollo y gallina tiene que quedar riquísimo también!
      Un beso!

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  17. Un cocido estupendo, me gusta con pavo.Besos

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  18. le voy a meter la cuchara jeje........en mi casa comemos casi todas las semanas, es tan reconfortante con este frio

    curioso utilizar pavo.....

    besos compi

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    1. Gracias Lidia! La verdad que si que sienta bien! Te da ese calorcito que tanta falta hace ahora!
      Un beso!

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  19. Buena idea eso de rebajar calorías sin perder ni una pizca de gracia, parece delicioso. Un saludo

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  20. Pues mira pavo nunc ase me ha ocurrido ponerle al cocido y eso que y alo he hecho dem uchas maneras... me apunto la idea...

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