15 enero 2018

Bizcocho de avena (sin mantequilla) {No-butter oat cake}

Desde que probamos por primera vez la harina de avena en la repostería con estas galletas somos una especie de adictos a ella. Eso sí, sólo habíamos probado a hacer galletas, de distintos tipos, pero galletas a fin de cuentas. Así que ayer nos dió por ver cómo quedaría un bizcocho de avena y el resultado nos ha gustado mucho. Pese a no llevar mantequilla (así en nuestra línea, que además estamos de post-navidades) y apenas aceite, no queda nada seco. Así que una receta más que añadimos a nuestro repertorio de avena 😋


[English version below]
Esta vez hemos utilizado este molde de silicona estilo plumcake que encontramos en Ohgar y es fantástico. Nada que ver con el que tenía antes, también de silicona pero que era menos rígido y, por ello, al poner la masa en seguida ensanchaba de los lados, resultando una especie de bizcocho panzudo por los laterales que no me gustaba nada a nivel estético. Por supuesto, se puede utlizar perfectamente un molde redondo (unos 20 cm. sería lo ideal). ¡Vamos a por la receta! 🍰

Ingredientes:
  • 170 gr. de harina de avena
  • 2 cucharaditas de levadura química (Royal)
  • 60 gr. de azúcar moreno + stevia (o 110 gr. de azúcar) 
  • 2 huevos (L)
  • 125 gr. de queso batido 0% (o un yogur) 
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de leche (usé una de soja) 
  • Gotas de vainilla
Para la glasa de queso de untar:
  • 1 cucharada de queso de untar
  • 1 cucharada aprox. de leche* 
  • 1 cucharadita rasa de azúcar glass (o equivalente en edulcorante)
+ naranja confitada, gotas de chocolate, etc.

Elaboración:
Precalentamos el horno a 160 ºC sólo abajo.
En un bowl grande batimos los huevos + el azúcar.
Añadimos el aceite, la leche, el queso batido y las gotas de vainilla.

Por otra parte, mezclamos la harina de avena y la levadura y lo añadimos a la mezcla anterior, integrándolo con una espátula y movimientos envolventes hasta tener una masa homogénea.

Vertemos al molde y metemos en el horno:
10 min. con calor sólo abajo, subimos a 175 ºC y dejamos 20 min. más con calor arriba y abajo (30 min. total).
Apagamos el horno y dejamos la puerta entreabierta unos 10 min. para que pierda el calor de forma gradual.

Sacamos, dejamos enfriar y, antes de servir, decoramos.
Para la glasa de queso de untar, mezclamos bien todos los ingredientes y, con ayuda de un tenedor, hacemos líneas sobre la superficie del bizcocho. 
Receta adaptada de Mi dolce paradiso.

* Si la glasa queda demasiado espesa o líquida sólo es cuestión de ajustar los ingredientes, añadiendo más leche o más queso, respectivamente.

Ingredients:
  • 170 g. oat flour
  • 2 tsp baking powder
  • 60 g. brown sugar + stevia (or 110 g. sugar)
  • 2 eggs (L)
  • 125 g. cottage cheese
  • 3 Tbsp sunflower oil
  • 2 Tbsp milk
  • Drops of vanilla
 For the cream cheese glaze:
  • 1 Tbsp cream cheese
  • 1 Tbsp milk
  • 1 tsp icing sugar (or sweetener)
+ chopped candied orange, drops of chocolate, etc.


Directions:
  1. Preheat the oven at 160 ºC (320º F) only below.
  2.  Beat sugar + eggs.
  3. Add the oil + milk + cream cheese + drops of vanilla.
  4. Mix the oat flour + baking powder and add them to the previous mixture.
  5. Mix well until getting homogenous.
  6. Pour it into the mold and bake it for 10 min. with bottom heat only.
  7. Raise the temperature at 175º C for 20 min. and with top and bottom heat.
  8. Turn off the oven and let the door ajar for 10 min.
  9. Take out the cake, let it get cool and decorate.
  10. For the cream cheese glaze: mix all the ingredients and pour it over the cake top using a fork for making lines.


¡Feliz semana!

7 comentarios :

  1. pues la verdad es que el corte se ve genial, tiene una pinta buenísima

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  2. Ummmmmmm pintaza tiene ese corte seguro esta rico rico ,es una pena no estemos mas cerca me encantaria dar cuenta de un trozo me encanta la avena en los bizcochos y las galletas.
    Bicos mil wapa.

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  3. Well, the truth is that the cut looks great, it looks really good

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  4. I love reading a post that can make me think and get insights just like this post. Also, I thank you for allowing me to comment.

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